Опубликовано 14 Октябрь, 2020 - 04:22

один раз

"Союз спасения" - фильм 2019 года я посмотрела лишь недавно.

Если коротко - мне фильм понравился. После окончания подобных исторических фильмов, я обычно открываю Википедию и начинаю читать исторические факты))))

В этот раз прочитала раздел про Николая 1.

Очень любопытно, что фильм оказался очень близок к историческим событиям. Все эти перепетии со "вступлением в наследство" - как сложно это было в прошлом, так и сейчас ((((

Николай, наверное, боялся ответственности перед народом великого государства, но тем не менее, нам показано, как он стойко выдержал протесты против своего выступления на престол.

Как пишут источники, действительно, кроме "кровавого воскресенья" и казни 6 декабристов, он больше так не наказывал. Но тем не менее был сильным правителем, сделавшим многое для России.

Про декабристов тоже интересно. Помню со школы их как-то романтизировали, вот больше про жён декабристов, которые прошли за мужьями "и испортили им всю каторгу" 😂

А здесь всё же показано, что они всего лишь бандиты. Готовые убить, а ещё хуже подбить над на убийство. Ведь так просто управлять толпой, пообещав то, что они хотят. И становится страшно, что так много людей - толпа! Им крикнули "Константин сократит военную службу!", они и слепо пойдут за Константином, только он так не говорил, а выкрикнул это тот, кому выгодно свергнуть Николая...

Просто провожу параллели с нынешним временем. В самом начале карантина, у нас в регионе было 2 заболевших. И, знаете, как смешно было слышать о 100 и даже 400 заболевших!!! Это вот из разряда бабка сказала, другая увеличила. Посеяла панику, народ уже готов биться в истерии ((((

Немного отвлеклась))

В фильме также показана любовная линия. Очень мило наблюдать за семейной поддержкой, за молодыми влюблёнными. Ведь даже когда "война, обед по расписанию"))) Человеческое никуда не девается!

Фильм достоен внимания, но лёгким его никак не назовешь!

Достоинства
  • Историзм
  • Костюмы
  • Красочный
Недостатки
  • Хочется больше про их мотивацию