Ох, как же я люблю разные эксперименты с растениями! Уже и косточки всех доступных фруктов садила, и комнатные растения из семян выращивала ( переменным успехом), и всякие ягодки/земляники/голубики/черники.
И конечно, когда на joom я увидела это чудо - юдо Иерихонскую розу, пройти мимо я не могла никак! Цена - более чем доступная, на момент покупки 75 рублей.
Так сказать, фото ДО
Описание растения (пока ждала посылку, перечитала весь интернет наверное):
На вид растение небольшое, иногда достигает 15 см в длину. Роза обладает мелкими серыми листьями и маленькими белыми цветами. В дикой природе начинает расти ранней весной, когда в пустынях присутствует влага. Иерихонская роза очень быстро начинает цвести и также быстро завязываются плоды. Плоды напоминают маленькие скрученные стручки. Как и прочие растения пустыни, роза относится к эфемероидам. Как только наступает засуха, маленькие стебельки начинают скручиваться внутрь и получается небольшой шарик.
Растение также известно, как перекати поле. Меня конечно заитриговал этот факт! Наверное, катался мой шарик роза по всей пустыне, прежде чем приехать ко мне))). В засушенном состоянии иерихонская роза может жить до 50 лет!!
Растение весьма оригинальное, и существует много легенд, традиций и поверий относительно его:
Передавать засушенный шар от поколения к поколению.
Воскрешать на праздники Рождества и Пасхи.
В Христианстве иерихонская роза считается символом Воскресение Христа. Растение расцвело на Рождество Христово, погибло в день Распятия и вновь возродилось к жизни на Пасху.
На примере розы маленьким детям рассказывали и поясняли чудо Вечной жизни и Воскресения.
В древности Иерихонской розе приписывали чудодейственные свойства в борьбе с бесплодием. Считалось, что отвар из листьев растения способен помочь при астматических заболеваниях.
Считается, что Иерихонская роза привлекает в дом удачу, деньги и любовь, улучшает здоровье и помогает восстановиться после болезни
Также иерихонская роза имеет полезные свойства:
В комнате служит увлажнителем.
Является натуральным освежителем, источая в помещении терпкие, по-восточному насыщенные ароматы степных трав и пустыни.
Уничтожает вредные бактерии и естественным путем дезинфицирует воздух.
Способно поглощать табачный дым.
Запах растения предотвращает аллергические приступы.
В спальне помогает создать крепкий и приятный сон.
В засушенном виде уничтожает вредных насекомых. Например, моль в шкафу.
Как только дождалась (около месяца), сразу принялась ''оживлять''. Для этого нужно основание растения поместить в воду. Роза распускается очень быстро - первые изменения заметны уже примерно через полчаса. Листочки постепенно разворачиваются, чувствуешь себя спасителем и волшебником в одном лице))).
Час постояла в воде
По мере распускания роза начинает немного пахнуть. Это, к сожалению, не запах розы или какого-либо либо цветка. Пахнет травкой на мой взгляд (похоже на огородную мокрицу, для тех кто в курсе). Запах очень слабый, нужно принюхиваться.
Два часа в воде
Для того,чтобы иерихонская роза не загнила, ей нужен периодический отдых. В ''живом'' состоянии её желательно держать не больше 2ух недель. При появлении плесени, белого налета растение следует обработать антисептиком (типо фурацилина).
Три часа в воде
В засушенном состоянии моя роза живёт в шкафу, отгоняет моль))
На следующий день
Иерихонскую розу приобрести рекомендую! Забавное растение, но в то же время напоминает о вечном... Символ живучести и воли к жизни.. Интересно выращивать вместе с детками.. Да и в конце концов у иерихонской розы есть масса полезных свойств!