Скажу сразу, что я не додумалась сделать много фото этого заведения. Лишь только опосля пришла мысля написать о нем отзыв. Поэтому фотка всего одна, но я постараюсь компенсировать это текстом.
В кафе Bro bakery я хотела попасть давно, но, как говорится, все руки не доходили. Об этой модном минском звведении много говорит молодежь, это такое полухипстерское место, простое и уютное, с интересной кухней.
Так вышло, что я знаю одного из совладельцев этого заведения. Раньше он работал в автомобильном маркетинге, мы часто пересекались по долгу службы. И вот в какой-то момент вся наша тусовка ахнула от новости о том, что он бросил это дело и...подался в пекари. Лет около 40 человек переучился и задался целью выпекать лучшие в Минске круасаны. Поскольку личностью он был известной в определенных кругах, мы - люди его лично знавшие, встали в очередь за "прохоровским хлебом" и выпечкой. И это было действительно вкусно! Но больше удивительно - как в таком возрасте можно бросить должность и так кардинально все изменить.
Первой появилась пекарня Bro bakery на ул. Марьевской в Минске. Потом пошел слух об открытии кафе с аналогичным названием на проспекте Победителей. И вот, я знала, что оно уже открылось, была подписана на их аккаунт, а случая попасть туда все не доводилось.
И вот, аккурат на Масленицу, муж предложил поехать куда-нибудь поесть блинов. Накануне я увидела в Бро Бейкери спецпредложение по блинам и сказала - поехали туда!
Расположено кафе на пр-те Победителей, 119. Есть парковки и в целом район густонаселённый и "почти центр", но найти кафеху оказалось не так-то просто. Точнее, мы нашли ее, но не сразу. Вывесок никаких нет, кроме как на входе в само кафе. И располагается оно не на первом, а на втором этаже жилого дома. По навигации - минус организаторам, потому что, если не знаешь, можно голову сломать прежде, чем найти вход.
Зал
Само кафе небольшое, с одним залом. Одна стена полностью стеклянная, и к ней приделана барная стойка и есть стулья - то есть можно сидеть и смотреть на улицу. Также с этого этажа есть выход на один общий типа балкон, то есть можно поставить столики на улице, что, как я понимаю, и делается в теплое время года. Вид открывается не самый живописный - все-таки всего второй этаж и само заведение расположено во дворах, но в целом ничего.
Помещение кафе, как я уже написала, небольшое. Я бы даже сказала - маленькое. Особенно учитывая его популярность и высокую посещаемость. Столики стоят довольно близко друг от друга, что в пандемию воспринимается не очень позитивно. Плюс когда мы были, народу было много и реально было тесновато. Моя подруга также была в этом кафе месяц после меня утром в субботу и тоже сказала - не протолкнуться. Дело в том, что посетители приходят не только поесть, но и купить выпечку, а для этого по-любому нужно пройти вглубь зала - от этого и создается ощущение высокой заполненности зала.
В кафе нет гардероба, верхнюю одежду предложено оставлять на вешалках у входа и возле столиков, что также крадет место в и без того тесном зале.
Интерьер
Современный, приятный, утилитарный. Без вензелей и лепнины. Что-то есть из лофта. На стенах много фотографий, есть стеллажи со спиртными напитками, две барные стойки - одна у окна, одна - на фото.
Вероятно, кафе рассчитывалось на "пришел, купил кофе с круасаном, поел и ушел".
Интерьер выдержан в сине-коричнево-белом цветах. Сочетание приятно глазу, я такое люблю. На столиках есть небольшие цветочные композиции, которые придают уюта.
В качестве подложки на столы при заказе стелют бумагу. Экологично и практично - многие заведения Минска так делают.
Меню
Его приносят отдельно на картонных листах. Оно небольшое, но интересное. Есть завтраки, легкие закуски, есть сеты - например, брускета с чем-нибудь и бокал игристого по специальной цене. Блюда довольно изысканные для белорусского менталитета, ощущается французское и итальянское влияние.
Оформление блюд очень качественное, видно, что этому уделяют много внимания. Как бармен-официант по одному из образований, я всегда обращаю на это внимание, как и на многие другие вещи, незаметные глазу обычного гостя.
В день визита мы заказали три вида блинов - с медом и фисташками, шпинатные с лососем и икрой и с сыром рикотта с ягодном соусе. Все было очень вкусно! Подружка заказывала торт Наполеон, тоже осталась в восторге от прекрасного домашнего вкуса и обилия начинки.
Я еще прошлась по стеллажам со спиртным. Есть интересные вина, а есть и те, которые можно купить в супермаркетах, причем здесь они представлены с большой наценкой. Это нормально для заведений общепита, но лично мне переплачивать всегда больно - особенно если я знаю, почем это вино в магазине. Я так понимаю, бутылочку можно купить "на вынос" - и это отлично, если, например, хочешь преподнести вино в качестве подарка, а заморачиваться искать нет времени.
Выпечка
В этом кафе можно попробовать те самые знаменитые "прохоровские круасаны", хлеб, багет, пирожные и другое. Сейчас в Минске много пекарен, которые предлагают качественную выпечку, уже многие поняли, что людям стыдно подсовывать просто слоеное тесто под видом круасана. Но, как мне кажется, Бро Бейкери был одним из первых, кто дал Минску эту божественность. Я пробовала эти круасаны, они реально классные - пористые, со вкусом сливочного масла, ммм одним словом.
Я думала, что выпечку делают прямо в кафе, но нет - ее привозят из пекарни Бро Бейкери, расположенной неподалеку. Но минус в том, что когда посетителей и покупателей много, выпечка может закончится и ее либо придется ждать, либо уходить не солоно хлебавши.
Хлеб (как его сейчас принято называть - крафтовый) тоже очень вкусный. Его несколько видов. Одно но - хлеб этот нужно съедать, пока он свежий. Уже на следующий день корка подсыхает так, что можно сломать зубы. В этом особенность всего крафтового хлеба.
Позавтракав блинами, мы решили прихватить что-нибудь домой. В итоге взяли два миндальных круасана, багет и паштет с клюквенным соусом. Круасаны были вкусными (мы их еще и предварительно разогрели в духовке), начинки было достаточно, она оказалась не приторно сладкой, как у других. Круасан на 5 из 5. Багет также вкусный, как говорят у нас в деревне - храбусткi. Не сравнить с магазинным. Паштет тоже ничего, но я не люблю паштеты, а муж не любит, когда мясо мешают со сладким. В итоге мы сняли клюквенный соус (он был налит поверх паштета в баночке), намазали его на багет - было вкусно.
Цены
Я прекрасно знаю разницу в ценообразовании в заведения общепита различной наценочной категории, и могу сказать, что в Бро Бейкери цены вполне себе кафешные и приемлемые. Не ресторанные, хотя блюда по качеству не уступают. Я так понимаю, в этом и есть секрет заведения - вкусные блюда+демократичные цены. Как итог - в первой половине дня в выходные в кафе бывает не пробиться. Я уже не помню цен, но помню, что как-то очень по-божески. Миндальный круасан стоил 5 с чем-то бел. руб. (около 145 рос.руб.). Это средняя цена по Минску.
То есть вполне можно раз в неделю с семьей позволить себе завтрак в этом месте.
Официанты
Когда мы были, все официанты были девушками в возрасте до 30. Расторопные, вежливые. Один официант постоянно дежурил на зале - к нему можно было обратиться с просьбой или вопросом, не нужно было бегать и искать. Плюс он контролировал посуду - она убиралась сразу же как только трапеза была окончена.
Общий итог
Заведение понравилось форматом, интерьером, неплохое меню, вкусные блюда, доступные цены, авторская выпечка. К минусам могу отнести сложности в навигации при поиске кафе и тесноту в зале - при таком потоке посетителей однозначно нужно расширяться. Летняя терасса, возможно, и решает проблему в теплое время года, но у нас в Беларуси этот период очень короткий, а кушать, как говорится, хочется всегда.
Моя оценка кафе Бро Бейкери - 4 из 5. Но могу смело рекомендовать это заведение за качество выпечки!
Кстати, знаю, что такое кафе (или пекарня) есть еще и в Гомеле.
Мои отзывы на другие заведения в Минске или неподалеку от него:
Ресторан "Дубровъ"
Кафе Zavtraki 24
Кафе "Моя английская бабушка"
Пиццерия "Папа Джонс"