Опубликовано 3 Январь, 2024 - 19:40

один раз

Название моего отзыва, конечно, немного странноватое: логично ли сравнивать актрису Пересильд с Гагариным или Королевым, стоявшими у истоков космонавтики? Но примерно именно такое впечатление у меня осталось после посещения московского Музея Космонавтики, поэтому я не постеснялся вынести его в заголовок.

В этот музея я пытался попасть авно,т.к. очень интересуюсь космонавтикой, но как-то в мои поездки в Москву не складывалось у меня с посещением этого музея. Наконец, в очередной московской командировке выпала такая возможность, и я посетил Музей Космонавтики.

Сделать это нетрудно,ведь музей довольно удачно расположен, в пешей доступности от станции метро "ВДНХ", и посещение музея можно совместить с осмотром ВДНХ (я так и сделал). Не найти музей трудно: на его местоположение указывает огромная стела с ракетой, ее трудно не заметить.

Эта стела установлена прямо над музеем.

У музея очень удобный график, сюда можно приехать и после окончания рабочего дня, музей по вечерам тоже работает.

Про стоимость билетов сказать не могу,т.к. в момент моего посещения проводилась какая-то акция, и для всех посетителей билет был бесплатным. Но не думаю, что цена билета здесь запредельная, уверен, что билет доступен для любого человека.

На первом этаже большой холл, касса, сувенирные лавки и сувенирные автоматы, туалет, гардероб.

И отсюда уже заход в главный зал. Главный зал рассказывает о самых первых героических шагах в освоении космоса. Первые спутники, первые полеты в космос, первые межпланетные перелеты.

Не очень удобно, что экспонаты расположены не в хронологическом порядке, приходится разбираться с годами запусков, но в целом это не такой уж и большой недостаток.

В этом большом мемориальном зале представлены макеты космических кораблей, спутников, межпланетных станций, причем это только советские космические проекты. Но в те времена наша страна была в лидерах покорения космоса.

В целом экспонаты имеют пояснительные таблички, с их помощи можно разобраться и в хронологии запусков, и в назначении космических аппаратов.

Многое вполне узнаваемо. Например, макет надувного шлюза, через который А. леонов впервые вышел в открытый космос.

Как он там развернулся- абсолютно непонятно, я бы там застрял, настолько он небольшой.

В целом экспозиция интересна и познавательна.

Многое показано очень наглядно.

Много исторических вещей, которые не являются макетами, а являются настоящими историческими артефактами. Например, скафандры первых космонавтов.

Настоящие газеты, выпущенные в тот день, когда Гагарин впервые в истории человечества полетел в космос.

Награды Гагарина.

Пальто и шапка Королева, в которых он был на космодроме в день первого запуска человека на орбиту.

Украшением зала является скульптура Гагарина на фоне знаков Зодиака, символизирующая приобщение человека к космическим тайнам.

Еще макеты техники: ракеты-носители, посадочные аппараты, макеты спутников.

Интересен спускаемый аппарат: в нем настолько мало места,что неподготовленному человеку приступ клаустрофобии гарантирован.

Нашлось место в музее и памяти первых собак, полетевших в космос и вернувшихся обратно- Белке и Стрелке. После их смерти из них сделали чучела и выставили в музее. Для собачьей судьбы не так уж и плохо.

Ну и , конечно, модель первого спутника- первого тела, выведенного человечеством на земную орбиту. И это тоже история и гордость нашей страны.

Осмотрев первый мемориальный зал, можно продолжать осмотр музея. Сначала посетитель попадает в небольшой зал, который полностью посвящен женщинам--космонавтам. Тут портреты всех женщин, летавших в космос, начиная от Терешковой. Их вещи, скафандры, фотографии.

Есть тут и следы недавней истории: костюм, в котором на МКС летала актриса Пересильд для съемок в фильме "Вызов". В общем-то тоже уже часть истории.

Посл зала истории женской космонавтики (надеюсь, что никого не обидел данным определением), маршрут осмотра музея приведет нас в езе один небольшой зал, чуть побольше предыдущего.

Экспозиция, которая здесь размещена, посвящена первым шагам человечества в космосе, от Циолковского до Королева, а так же есть стенды, которые показывают нам, что развитие мирной космонавтики шло нога в ногу с развитием военного ракетостроения.

Здесь представлены самые первые ракеты, совсем небольшие, которые строились на заре космонавтики в различных лабораториях страны, проекты ракет (как их видели в довоенное и послевоенное время).

Тут же есть и небольшие, как это сейчас можно говорить, инсталляции посвященные главным лицам конструкторской отечественной мысли: воссозданный "кабинет" первого теоретика покорения космоса- К. Циолковского, и первого практика- С. Королева.

Представлены тут и личные вещи Королева. Например, на кадрах хроники перед запуском различных ракет, Королева можно видеть в узнаваемом дермантиновом плаще, и он представлен в музее, на него можно посмотреть.

Честно говоря, именно этот зал не показался мне очень интересным, осмотрел я его быстро, и поспешил в другой зал, самый большой в музее.

Этот зал уже о более поздней космической истории, и зал этот построен двухуровневым.

Вот тут много интересного выставлено. Начиная от посадки экипажа Леонова в глухой тайге после удачного первого в истории человечества выхода в открытый космос,

и заканчивая макетами различных космических аппаратов и даже орбитальных станций, моделей скафандров разных времен (можно проследить их развитие).

Очень интересным мне показался макет орбитальной станции "МИР"- первой в мире "модульной" космической станции.

Можно не только оценить ее размеры снаружи, но и зайти внутрь, посмотреть, как устроена станция внутри, и какие там условия для жизни и работы космонавтов.

Надо сказать, что условия достаточно спартанские, и места совсем мало, но по сравнению с предыдущими орбитальными станциями серии "Салют" комфорта и пространства здесь намного больше.

Наверное, это самый интересный зал музея.

Зал двухъярусный, и если спуститься на нижний ярус, то там можно увидеть экспонаты о первых межпланетных перелетах, в частности, о советской лунной программе.

Есть макет и самой мощной пока что в истории человечества ракеты- американского Аполлона.

Тут же представлены и макеты космической техники уже более позднего периода, вплоть до времен развала СССР.

Интересен спускаемый аппарат, который прошел через атмосферу при посадке и в значительной мере потерял защитную оболочку.

Космос - это не только ракеты и орбитальные станции, но и наземные станции слежения. и управления. В СССР был мощный космический флот.

В конце экспозиции представлены поздние советские проекты.

К сожалению, после окончания советской эпохи, нашей стране в космонавтике похвастаться нечем, соответственно и более поздних экспонатов уже в музее нет.

Интересен стенд, на котором собраны фотографии всех граждан нашей страны, которые летали в космос, начиная от Гагарина, и заканчивая самыми последними полетами (стенд обновляется).

Зато на выходе можно посмотреть картины, написанные первым человеком в открытом космосе- Е. Леоновым, а он был неплохим художником.

Музей космонавтики обязательно стоит посетить. Особенно мальчишкам. Может тогда они перестанут мечтать стать блогерами, и опять захотят стать космонавтами. Это намного полезнее.

В музее много интересного, в мой фотоотчет и отзыв все просто не поместилось, поэтому могу предложить посмотреть более информативное видео, которое я снял во время посещения Музея Космонавтики:

Достоинства
  • Близко к метро
  • Довольно большой музей
  • Много экспонатов
  • Обширная экспозиция
  • Около музея тоже красиво
  • Расположение музея
  • Уникальная экспозиция
Недостатки
  • Мало интерактивных экспозиций
Edvaganрекомендует