Здравствуйте!
Книги в жанре фэнтези - это моя страсть. Я люблю все подобные книги и не чураюсь читать всё подряд. Однако за этой книгой я побегала, так как она произвела своего рода фурор среди любителей подобного жанра.
Знакомьтесь - "Медведь и Соловей" от нового для меня автора Кэтрин Арден.
Сразу скажу, что это не псевдоним, а действительно автор из Техаса, которая длительное время изучала французскую и русскую литературу в Москве. Затем она вернулась, но, видимо литература русская - её эпос, сказки - произвели всё же впечатление на Кэтрин и она решила написать книгу, основываясь на народном эпосе.
Книга 16+, в ней нет совершенно никаких постельных сцен, лишь один намёк и один поцелуй.
О чём же эта книга?
Долгими суровыми зимними ночами маленькая Василиса с братьями и сестрой сидела у огня и слушала нянины сказки. Больше всего Вася любила сказку о Морозко, голубоглазом духе зимы, который забирает неосторожные души. Спустя некоторое время овдовевший отец Васи привозит из Москвы молодую жену. Глубоко верующая мачеха запрещает своей семье чествовать языческих духов, но Вася боится последствий этого решения. И действительно, на деревню одна за другой обрушиваются невзгоды. Но мачеха становится лишь суровее, намереваясь устроить жизнь в поместье на свой лад, а заодно подготовить мятежную падчерицу к замужеству или постригу. Защита деревни ослабевает, и лесное зло подкрадывается все ближе. Чтобы защитить свою семью от сказочной угрозы, ставшей реальностью, Василиса вынуждена пустить в ход свои опасные умения, которые она так долго скрывала…
Начну с того, что аннотация неверно передаёт суть книги, она немного искажена. И в итоге читатель получает немного не то, на что рассчитывает.
Книга небольшая, однако она напечатана на очень тонких страницах и мелким шрифтом.
Я знаю, что сейчас проблемы с бумагой, но тут АСТ превзошли сами себя. Мало того, что нет никаких иллюстраций, так и бумага тонкая, просвечивающая. Они даже части не соизволили как-то оформить - мы видим лишь блеклую копию какого-то узора.
В книге также есть опечатки, я не стала фотографировать все, но они такие - глаз их видит и они вызывают раздражение.Например вот:
Ты можеТ поступать
И еще такие же опечатки встречаются.
В совокупности со стоимостью книги - 435 рублей с учётом скидки - я ожидала немного более...
Перейдём к самой книге. Она интересная. Тут сюжет - словно в сказке Морозко, но совершенно на другой лад рассказанный. Автор использует интересный приём - она использует реальные исторические события и исторические персонажи для антуража и полностью меняет привычную нам сказку.
Например, она использовала образ Ивана Калиты. Знатоки истории должны понять, что это не такой популярный герой, но очень колоритный.
Также она использует момент в истории, когда Русь принимала христианство. Она показывает как это было тяжело для простого народа и как менялись устои. Также она показывает нам то, как священники пользовались своей властью, что в политических, а также в своих интересах.
Прекрасные слова она вкладывает в уста главной героини:
Сразу учтите, если намериваетесь читать данную книгу, что тут много исторических событий, много персонажей, о которых автор сочла своим долгом подробно всё описать. Тут не будет молниеносной истории, которую жалко, что она быстро закончилась. Тут будет обстоятельная история с подводом к событиям, которые должны произойти.
Однако герои прописаны хорошо, даже иногда чересчур (тут я имею в виду второстепенных персонажей). Автор сделала прекрасную затравку для целого цикла книг, где каждый герой станет главным в следующей книге. Однако сразу успокою всех - эта книга одиночка. Даже если автор спланирует написать продолжение, то оно будет либо про другого персонажа, либо про события, о которых в первой части даже нет намёка.
В книге много духов - русалок, домовых, леших. Было и что-то новое для меня, мне даже стало интересно - это фантазия автора или и правда существовали такие верования.
Автор прекрасно передаёт колорит и местные обычаи людей того периода, однако она немного грешит описанием мороза. Этим она и держит читателя в напряжении. Я читала данную книгу, когда у нас в городе было минус 43, поэтому прониклась я этим морозом во всех смыслах. А книга действительно зимняя, летом её читать будет не так интересно.
Однако мне не понравился конец книги - при прочтении у меня ложилось впечатление, что конец не совсем логичен, а автор либо торопилась, либо захотела скидать всё в кучу, чтобы не оставлять финал открытым.
Данный конец немного смазывает впечатление от книги, но это скорее всего моё личное ощущение. Хотя на данном сайте я и пишу о своих ощущениях от прочитанного, поэтому я и решила снять одну звезду у книги. Но 4 у книги верная и без натяжки, как говорили в моё время учителя.
Мне даже стало интересно - автор не пожалела о написанном в свете последних событий....
Книгу к прочтению советую!
До новых встреч и приятного вам чтения!