Две трети этой книги я прочла с желанием поставить ей пятёрку и регулярно перечитывать. Но потом наткнулась на сцену, которая причинила мне эмоциональную боль. Такую, что я разом вычла две звезды из оценки. И считаю себя правой, потому как с данного момента - имею в виду кровавую сцену с участием кошек - сюжет превратился в коллекцию извращений.
Но традиционно начну с того,
что понравилось.
1. Необычный сюжет с необычными персонажами. Таких вампиров вы ещё не встречали!
2. Психологическая точность человеческих отношений. Тут и школьная травля, и разведённые родители, и трудные подростки и не только. Хочется сказать - что самый страшный враг человека не вампир, а собственная психика, потребности которой и делают нас уязвимыми, жестокими, вороватыми, склонными к злоупотреблению алкоголем или сладостями и др.
Он боялся не того, что она, судя по всему, питалась человеческой кровью. Он боялся, что она его отвергнет.
3. Новая информация о вампирах. Прежде я нигде не встречала упоминаний о том, что будет с вампиром, если он всё-таки зайдёт куда-то без приглашения. И впервые так детально увидела, почему у вампира уязвимо именно сердце, хотя другие раны быстро заживают.
4. Хочется отметить чуткость автора к деталям. Мне, например, показался трогательным и точным момент с бывшим моряком, который каждый вечер в обязательном порядке слушает морской прогноз погоды по радио. Вся жизнь его в этот момент замирает. Если он говорил по телефону о чём-то важном - собеседнику тоже придётся послушать морской прогноз.
5. Сейчас очень модно любить своё тело, но автор осмеливается сказать:
В человеческом мозге заложено все, с самой первой минуты. Тело – лишь система жизнеобеспечения, которую мозг обречен таскать за собой ради собственного существования.
К сожалению, хороши были только первые две трети книги. Хотя тревожный звоночек у меня в голове динькнул раньше - когда автор сперва подробно описал чёрного кота, а потом оставил этого кота в опасности и не соизволил рассказать, спаслось животное или нет.
Что не просто не понравилось, а взбесило
1. Описание убийства кошек. И не только потому, что мне такое читать больно. Мне кажется, подобные тексты развивают в обществе ненужную терпимость к садизму против животных. К тому же автор ничего не говорит о дальнейшем состоянии пострадавших животных. А я так за них беспокоилась, особенно за беременную кошку, а мне ничего не рассказали.
2. В последней трети книги нагорожен какой-то дикий марафон жестокости и агрессии. Здесь и педофилия, и попытка утопления, и чья-то кровь уже почти в промышленных масштабах, и минимум два разных пожара, и новые убитые кошки, и... это ещё далеко не всё! В итоге уже никому не сочувствуешь, а только ждёшь, когда уже эта книга кончится и чем именно.
3. А в итоге - открытый финал. Ну это нечестно!
Большинству людей я бы советовала пройти мимо этой книги стороной. Она пополнит разве что коллекцию заядлого фаната вампирской темы, не боящегося замараться во всех видах Г (кстати, непроизвольная дефекация в этой книжке тоже присутствует). Остальным - не нужно!
Книга получена бесплатно по промокоду сайта Литрес.