Опубликовано 27 Июнь, 2017 - 08:39

Книгу по которой снят этот фильм «Чапаев и пустота» не читала… увы… Хоть сейчас и называют ее самой топовой из произведений Пелевина – хотя что не называли у него так?

Почерк и слог Пелевина виден и узнаваем и в фильме.

До этого один раз смотрела фильм (с Сергеем Шнуром) по Пелевину и сама себе сказала что экранизации его никогда не смотреть, а только читать, но вот этот фильм переведен в 2017 году на русский язык (фильм вышел в 2015) и не удержалась – посмотрела среди первых. И он ШИКАРЕН!

Любопытно что снимали иностранцы – однако нашу перестройку показали настолько реалистичной, прям вплоть до запаха… Образно говорю – как будто они там были и чувствовали, боялись, думали… Сама я в те времена была в Москве маленькой девочкой и хорошо запомнила все…

Наши фильмы про перестроечное время показывают вовсе не так, а как будто перед ними задача создать образ того как относиться к этому времени. Но отвлеклись к «Мизинцу Будды» :

Фильм произведен силами трех стран - Россия, Канада, Германия.

Так как о содержание нельзя говорить – о том что увидела и поняла я:

Нет реальности – все есть иллюзия. Такая Матрица по Советски, если хотите. И если смотреть отрешенно, а не прыгая за героем из одной его иллюзии в другую, пытаясь понять что к чему, то можно увидеть и понять механизм того как мы создаем реальность сами.

Может громко сказано – понять! Но нащупать свою «шизу» однозначно можно)))

И я считаю что если она осознанна, то уже можно и менять.

По самому фильму: мне понравилось как снято и картинка, герои. Хоть главный герой Пётр сначала показался не встроенным в рассказ Пелевина – однако игрой актер взял вверх и органично сросся с «Пустотой».

Единственное когда показывали как Чапаев со своим войском на поезде едет не много выбило из атмосферы созданной фильмом – ну не было у нас таких поездов)) Где – то однако взяли тех времен Европу и по наивности и нас к ней прировняли… Хотя кто знает те самые «белые» и буржуазия может и на уровни Европы была в поездах, в том числе, а то что сейчас безнадежно отстаем такое впечатление у меня было во время просмотра…

Но фильм не о том… Он не из деталей, а из атмосферы соткан и в этом его уникальность и ценность.

Понимаю что фильм не кассовый и не для любителей сериалов которые вещают по телевизору, поэтому не могу сказать смотреть или нет. Даже, среди своих друзей знаю многих кто не сможет воспринять его, и в то же время знаю многих кто будет в восторге как и я.

Решать вам.

Аннушка2014рекомендует