На Всем хорошего дня! Спасибо, что заглянули в мой отзыв 😊
Эта была моя вторая экскурсия, приобретенная у компании КипрГуру. Мой отзыв об этапах обращения, покупки экскурсии, впечатления от организации представлены здесь.
Почему я выбрала данную экскурсию?
Очень хотелось побывать в Фамагусте, посмотреть на мечеть Лалы-Мустафы-Паши (бывший готический Собор Святого Николая). Данный Собор был построен в 14 веке по образцу Собора, который находится во Франции.
При осаде Фамагусты турками в 1571 году сильно пострадал от пушечного обстрела. Турки уничтожили фигуративное скульптурное убранство храма и обратили его в мечеть, которую стали именовать «магусской айя-Софией». Немалый урон сохранности здания наносили частые землетрясения. В 1954 году переименован в мечеть Лала-Мустафы-паши в честь военачальника, который командовал осадой Фамагусты в 1571 году.
Однако, программа экскурсионного дня включала в себя не только посещение Фамагусты. Расскажу подробнее.
Наш состав: 4 человека, включая гида.
Проехали Протарас и Паралимни, пересекли границу и мы оказались в районе с достаточно печальной историей. Да, колючие проволоки, заброшенные дома, пустые участки, полуразрушенные здания. В целом, неприятные ощущения.
Гид на минуту остановила машину.
Именно на том заросшем участке, слева, стоял её родной дом. Ей было 13 лет, когда всё началось и пришлось покинуть нажитое место. А вон там справа всё ещё растёт дерево, которое когда-то они сажали в детстве. А рядом, даже сохранилась дорожка, по которой бегали....
В тишине едем дальше...
1я остановка - Инжировая пещера или Пещера Инжирового дерева.
Вход в неё платный, около 1-1.5 евро (не помню точную сумму).
Вход в пещеру охраняет одинокий дядечка в хижине. В его основные функции входит продажа билетов, открывание-закрывание входа в пещеру, выдача буклетов.
Почему инжировая? потому, что у входа в пещеру растет огромное инжировое дерево, кстати, плоды которого нам разрешили попробовать.)
У пещеры несколько легенд. Например, согласно одной из них, в пещере прятали ворованный мелкий скот. История даже чем-то мне напомнила сказку про Али-баба и 40 разбойников.
вход в пещеру
Внутри пещеры, да, красиво. Тишина пугает. Здесь сухо и нет ни единых звуков!
Для туристов в целях безопасности доступна (освещена) лишь небольшая часть пещеры, но и её нам хватило сполна.
Передвигаться не легко, нужна осторожность, чтобы не споткнуться или не удариться головой.
Это гипсовая пещера природного происхождения. Стены чем-то напоминают цветную капусту или моллюсков.
В общем, в составе небольшой группы, продвигаться вглубь жутковато.
Оставив пещеру и поев инжир, мы отправились дальше в замок Кантара.
Впервые крепость Кантара упоминается в 1191 году, когда английский король Ричард Львиное Сердце преследовал кипрского короля Исаака Комнина, взявшего в плен сестру и невесту Ричарда. По мнению ученых, замок возник намного раньше этого времени – приблизительно между 7-10 веками – и изначально служил монастырем.
Вон там, на дальнем маленьком холме, находится наша цель.
Замок находится на высоте 630 метров над уровнем моря, дорога к нему извилистая и живописная.
Величие замка поражает воображение
На осмотр замка нам отводилось около часа, но мы задержались
Замок был построен настолько удачно, что был практически недоступен для врагов. Вся местность вокруг замка отлично просматривается.
Под большим впечатлением от увиденного мы отправились дальше. Древний город Саламин.
Саламин, это один из самых крупных древних городов на Кипре.
Считается, что на Кипре было всего 10 городов-государств. Их названия перечислены в записках на глиняных табличках ассирийского царя Асархаддона, который выписал их для того, чтобы не забыть, кому нужно напомнить о своевременной уплате дани. Среди этих городов — семь греческих государств (Пафос, Саламин, Солы, Курион, Китры, Ледра и Тамасос), два греко-этеокиприотских (Идалион и Аматус) и одно греко-финикийское (Китион).
Раскопки города были начаты лишь в 20 веке. Но находясь здесь, накатывают слёзы. Вход платный, однако, памятник не находится под защитой ЮНЕСКО. Часть города всё еще под зарослями и песком, а часть открытая для туристов - ничем не защищена. Все мы топчем и ходим по древнейшей плитке, видим как рассыпаются фрески или рушатся стены древности, можем потрогать или посидеть на старинном мраморном камне.
Часть статуй оригиналы, часть реплика.
Во время осмотра, гид не устаёт рассказывать нам историю города, известные факты, показывать функционал того или иного сооружения.
После осмотра Саламина, мы отправились перекусить, а после - в долгожданную Фамагусту.
крепостные стены Фамагусты
ширина 9 м, высота – 17 м, а протяжённость всей стены – 3 км
Фамагуста - город разрушенных храмов
Самое удивительное, что в этом городе-истории среди всего великолепия прошлого живут люди. И ничего удивительного, что у кого-то во дворе стоит полуразрушенных храм 15 века. Какие-то памятники архитектуры огорожены, а по каким-то лазают все желающие.
После, мы совершили небольшую пешую прогулку вдоль стен замка Отелло, того самого, который связан с трагедией Уильяма Шекспира "Отелло". Предполагается, что именно здесь произошла известная трагедия между Дездемоной и её ревностным супругом. Перед замком также установили памятник У.Шекспиру (жаль, не сделала фото).
вид со стороны замка Отелло (он сзади)
Далее, мы направились на главную площадь Фамагусты.
Подъезжаем к главной архитектуре города - мечети Лала-Мустафа-паша.
Мечеть действующая. Можно также зайти, посмотреть. При входе выдают юбки, нужно снимать обувь.
Ну а дальше, мы поднялись на одну из обзорных площадок, с которой были видны Вароша, порт, берега Турции.
Ну и, напоследок, кафе-кондитерская PetekPastahanesi. Ну очень уютно и вкусно! А ассортимент какой!.. тортики, конфеты, национальные сладости, пироженое, глаза разбегаются, хочется многое попробовать.
также можно взять с собой, упаковывают в фирменные пакетики
☑️ Таким был день ещё одного путешествия на Кипре! Было получено много интересной информации, увидели красивые места, пейзажи, познакомились с историей Северной части острова, получили незабываемые впечатления!
☑️ PS: видели флаг Турции на склоне горы Пентадактилос, длиною 500 метров, шириной 225 метров. Зрелище ещё то!
___________________
?Всем спасибо что заглянули в мой отзыв!
Надеюсь он оказался Вам полезен.
Буду рада если Вы уделите пару секунд и оцените его =)?