Почти три года назад, выбирая ирригатор, я находилась в сомнениях: так ли он нужен, эффективен он или будет после покупки стоять без дела? Но мой стоматолог настоятельно рекомендовала отказаться от зубочисток (их частое использование способствует образованию десневых карманов), предлагая в качестве альтернативы ирригатор (в идеале) или зубную нить (она была в моём уходе, но её с ирригатором не сравнить).
При выборе ирригатора я ориентировалась на компактность и мощность прибора, так же хотелось, чтобы стоил он не слишком дорого. Портативные отмела сразу, так как на них было много негативных отзывов, в которых писали о недостаточном объёме резервуара для воды и слабой мощности струи.
Остановила выбор на стационарном ирригаторе AquaPulsar OS-1 производства компании Омрон (представителем в России является «СиЭс Медика»).
Информация от производителя:
Ирригатор Аква Пульсар OS-1 рекомендуется для ежедневного дополнительного ухода за полостью рта. При помощи струи жидкости, которая под давлением и с определенной пульсацией выдает ирригатор, Вы окончательно очистите межзубные промежутки и окружающие зубы ткани от остатков пищи. Поток струи массирует дёсна, тем самым увеличив
ая кровоток в них. Четыре насадки позволяют пользоваться прибором всем членам семьи. Также в нем предусмотрена большая ёмкость для воды, несколько режимов работы и регулировка давления струи и частоты пульсации.
Ирригатор не заменяет зубную щетку, а является дополнением к ней.
НИКОГДА не оставляйте устройство включенным, когда оно не используется. При отсутствии воды давление, создаваемое ирригатором, может повредить устройство.
Показания к применению:
Профилактика различных заболеваний зубов. Прежде всего, речь идет о кариозных процессах и стоматитах, которые возникают из-за недостатка гигиены ротовой полости.
Деликатный уход за деснами. В резервуар прибора можно добавлять лечебные жидкости, которые укрепят мягкие ткани вокруг зубов, устранят кровоточивость и защитят их от появления гингивита и пародонтита.
Борьба с неприятным запахом. Ирригатор полости рта вымывает остатки пищи, устраняет зубной налет. После такой гигиены ваше дыхание будет приятным и свежим.
Уход за установленными ортодонтическими аппаратами. Пространство между зубами и элементами брекетов, мостовидных протезов и других конструкций очень сложно прочистить одной щеткой. Деликатное орошение будет как раз кстати. Нужно только выбрать подходящие насадки для ирригатора, с помощью которых очищение брекетов или имплантов будет наиболее эффективным.
Технические характеристики:
Наименование - ирригатор полости рта Модель CS Medica AquaPulsar OS-1.
Электрические параметры - AC 220-240 В, ~50 Гц.
Потребляемая мощность - 15 Вт.
Частота пульсации струи воды - MIN 1200 имп/мин - MAX 1800 имп/мин.
Время использования полного объема резервуара - MAX 150 сек.
Максимальное время непрерывного использования - 30 мин.
Давление воды - MAX 800 кПа.
Объем резервуара - 500 мл.
Рабочая температура/влажность - 10-35 °С/ до 80%.
Температура/влажность при хранении - 10-40 °С/ до 95%.
Масса - 746 гр.
Срок службы ирригатор – 3 года, насадка стандартная – 6 месяцев, насадка для чистки языка – 6 месяцев, насадка-щетка – 3 месяца.
Комплектация - электронный блок с ручкой ирригатора, резервуар для растворов, насадки для ирригатора (4 штуки в комплекте), комплект для настенного крепления ирригатора (панель, 2 шурупа, 2 дюбеля), руководство по эксплуатации с гарантийным талоном.
Устройство и комплектация ирригатора.
Ирригатор состоит из основного блока (белого цвета), на который помещается резервуар для жидкости (голубого цвета). Резервуар закрывается крышкой с отсеком для хранения съёмных насадок.
Резервуар для жидкости
В комплект входят:
2 стандартные насадки, отличающиеся цветом. Одну используете Вы, другую может использовать член вашей семьи.
насадка для чистки языка
насадка-щётка
Комплект насадок хранится в отсеке крышки
Стандартная насадка "струя/спрей"
Насадка для чистки языка
На основном блоке расположены переключатель питания (справа) и регулятор мощности и частоты водной струи (слева).
Стационарный ирригатор AquaPulsar OS-1
Ирригатор можно расположить на столешнице или прикрепить к стене (на обратной стороне корпуса есть приспособление для вертикального крепления).
Мой опыт использования.
Я использую ирригатор после вечерней чистки зубов, а также по необходимости в любой момент, когда есть 5-7 свободных минут. Примерно столько времени уходит на очищение ротовой полости с его помощью и на промывку устройства после работы.
Как я провожу очищение:
Набираю в резервуар тёплую фильтрованную или кипячёную воду. Для комфортного очищения вода должна быть тёплой (комнатной температуры или теплее). А для того, чтобы ирригатор проработал дольше, воду нужно брать хорошо очищенную.
По желанию добавляю в воду жидкость для ирригатора. Это не обязательный пункт, можно использовать только чистую воду.
Устанавливаю стандартную насадку в режиме "струя".
Слегка наклоняю голову над раковиной, включаю переключатель питания, направляю насадку на зубы, затем переключаю кнопку на ручке ирригатора в верхнее положение.
Прохожусь струёй воды снаружи и изнутри зубного ряда вдоль линии дёсен, уделяя внимание межзубным промежуткам.
Выключаю ирригатор и промываю его.
В начале использования ирригатора я устанавливала регулятор мощности струи примерно посередине. Сразу не советую давать высокий напор воды, с непривычки это может оказаться болезненным и травмировать слабые дёсны. Сейчас я провожу очищение примерно на 90-95% от максимальной мощности устройства.
Что касается насадок, то я использую только одну из них: стандартную в режиме "струя". Остальные насадки попробовала, но они меня не впечатлили: насадку в виде щётки с пастой и подачей воды использовать не вижу смысла, а с очищением языка лучше справляется обычная зубная щётка.
Ёмкости резервуара хватает на неторопливое полноценное очищение обеих челюстей. При работе ирригатор издаёт довольно заметный шум. Первое время это немного напрягало, сейчас звук почти не замечаю.
Результат использования ирригатора.
Самый первый результат, который чувствуешь после использования ирригатора: потрясающая чистота! Ни одна зубная щётка, даже в сочетании с зубной нитью, такого эффекта мне не давала. Я считала, что чищу зубы очень тщательно, в ходу всегда были нити и ополаскиватели. Но ирригатор показал, что этого недостаточно. Даже после самого основательного очищения щёткой он вымывает крохотные (и не очень) остатки пищи.
Если добавлять в воду жидкость для ирригатора, то ощущение чистоты усиливается в разы, а дыхание долго остаётся свежим.
Дёсны у меня с детства склонны к кровоточивости, теперь об этой проблеме я забыла. Они укрепились через две-три недели регулярного использования ирригатора. Теперь их не травмирует даже жёсткая щетина щётки, крови при чистке зубов я не видела уже очень давно.
Проблема зубного камня, раньше регулярно возникавшая из-за скученности зубного ряда, также была решена совместным использованием ирригатора и электрической зубной щётки.
Буквально вчера я была на осмотре у стоматолога, и очень приятно было увидеть в заключении фразу "В санации не нуждается".
Не пренебрегаю ополаскивателями для зубов, использую специальную жидкость для ирригатора
Уход за ирригатором.
В уходе ирригатор прост: оставшуюся после процедуры воду из резервуара нужно вылить и просушить его. Если применялась жидкость для ирригатора, то в резервуар нужно налить немного чистой воды, включить устройство и промыть его.
Вывод.
Ирригатор AquaPulsar OS-1 к покупке очень рекомендую. Использовать его можно даже детям (под присмотром родителей). Ирригатор не повреждает зубную эмаль и рекомендуется стоматологами абсолютно всем людям для качественного домашнего ухода за полостью рта.
Если бы в юности у меня была возможность так ухаживать за зубами, как сегодня, то я бы пришла к сознательному возрасту с бОльшим количеством здоровых зубов (и вообще зубов). Хотя, учитывая неблагоприятную наследственность в этом плане, я рада и тому, что в 38 лет у меня в принципе есть свои зубы )) Надеюсь, что благодаря тщательному уходу я сохраню их на многие годы.
Не жалейте денег на своё здоровье, ирригатор себя окупит очень быстро. Стоимость лечения одного зуба гораздо выше стоимости ирригатора. У меня эта модель работает уже два с половиной года без нареканий. И я знаю точно, что когда ирригатор сломается, я куплю себе новый в тот же день.
Спасибо за ваш отзыв. У меня вопрос. Нужно ли идти сначала на чистку зубов или иригатором через какое-то время использования можно добиться такой же чистоты десен и зубов как после чистки у парондотолога ? Или это немного разные эффекты?
Добрый день! 😊 Чистку у пародонтолога ирригатор не заменит, всё равно нужно будет сначала сходить на чистку. Если налёт уже образовался и превратился в зубной камень, то ирригатор даже при длительном регулярном применении с ним не справится. А для дальнейшего поддержания чистоты зубов и здоровья дёсен он уже пригодится. С ним профессиональные чистки если и понадобятся в дальнейшем, то станут гораздо более редкими. У него почти нет противопоказаний, но лучше всё-таки проконсультироваться у лечащего врача, показан ли он Вам. У меня были проблемы с кровоточивостью дёсен + скученные нижние зубы, поэтому камень образовывался довольно быстро. Когда стала использовать ирригатор регулярно, не стало ни камня, ни проблем с дёснами. Если что, спрашивайте, что смогу подсказать по использованию ирригатора, с радостью подскажу!
Большое спасибо за такой подробный ответ. У меня в одном ряду нет зуба, и десна с одной стороны зубы сползла и там оброзовался кариес корня. Я очень испугалась. И на следующей недели у меня чистка и буду ставить пломбу. Я забила тревогу, а что если десна начнут сползать. Решила купить и электрическую щетку и ирригатор. А у вас он в ванной комнате и станция на постоянном подключена к розетке?
Вы не переживайте, сейчас стоматология на отличном уровне находится! Хороший врач обязательно подскажет, как сохранить здоровье зубов и дёсен. У меня ирригатор живёт на кухне недалеко от раковины, так как в ванной нет места. Это не очень красиво, но так я не забываю им пользоваться. А когда прятала его в шкаф, то забывала, то лень было доставать 😊
Да, я вот колеблюсь между портативным panasonic за 5500р и стационарном за 3т. На кухню это хорошая идея! Так как у нас в ванной тоже совсем не будет места для стационарного.
Простите за долгий ответ, не заходила на айрек. Посмотрела портативные ирригаторы, меня в них смущает два момента: давление воды и объём резервуара для воды. У моего давление до 800 кПа, и я выкручиваю его регулятор почти полностью. У портативного меньше, не знаю, достаточным ли оно будет. И у стационарного резервуар для воды на 500 мл, этого хватает на неспешную очистку/массаж в два подхода, воды по окончанию остаётся в чаше совсем немного. В портативных ирригаторах резервуар значительно меньше, возможно, придётся наполнять дважды. Опять же, многим людям портативные ирригаторы нравятся, значит, они тоже справляются с задачей. У меня просто не было с ними опыта