С августа 2017 мы с мужем активно пытаемся беременеть и все безрезультатно. Я решилась на поход к репродуктологу и она посоветовала попробовать сначала ИИ, тк врачи ставят бесплодие неясного генеза и как бы показаний к ЭКО нет, а организ молодой и жалко его убивать бешенными дозами гормонов. Так я и пришла к решению о ИИ, а муж со мной согласился, особенно, что озвучена была стоимость всего в 30 000 рублей ( как оказалось все на самом деле дороже...)
Я человек современный и решила искать врача через инстаграм. Выбрала 2, к одной не было записи и по остаточному принципу выбрала клинику Мать и Дитя в Спб там же врача.
Мои впечатления: Клиника: выглядит симпатично, но с сервисом у них не очень: не самые приветливые девушки на ресепшене, ожидание приема, даже если приезжаешь вовремя от 15-20 минут и отсутствие мест для сидения перед кабинетами, точнее места есть, но занимают их почему-то мужчины, которые приходят вместе со своими женщинами. И мужчины не уступают место даже глубоко беременным женщинам и это в клинике с гордым названием "Мать и Дитя" )))
Врач: ощущение, что все время куда-то торопится и каждый раз после приема кажется, что она могла второпях назначить что-то не так или ошибиться в датах. Но в целом впечатление производит не плохое.
Анализы: Список был внушительный, но мы с мужем уже давно и много раз сдавали всевозможные анализы и перед самой процедурой досдали еще анализы которые как бы актуально 1 месяц ( общая кровь, общая моча, мазки на флору), остальное у нас было и было все в порядке ( в том числе и проходимость труб), как и с новыми анализами. В целом все анализы для ИИ нам обошлись примерно в 15-18 000 руб ( Инвитро)
Стимуляция: Так как АМГ (антимюллеров гормон) у меня более 11, то стимулировать решили аккуратно:
-Пурегон 37,5 МЕ ежедневно начиная с 4 дня цикла ( колола в живот с помощью шприц-ручки, в целом не больно)
-Дивигель по 1 г 2 раза в день ежедневно с 7 д.ц. ( чтобы подрос эндометрий)
-Оргалутран по 0,25 утром 9 и 10 день цикла ( колола тоже в живот, иголка толще и тупее чем у Пурегона, после укола чувствовала зуд в месте укола, тошноту и головокружение)
-Овитрель 0,25 однократно на 10 день цикла и на 11 день цикла УЗИ.
Результат стимуляции: у меня выросло 2 фоликула, один из которых к 11 дц сдулся после второго укола Оргалутрана и осталась я к УЗИ на 11 дц с 1 фоликулом на 18. Лопнул он в ночь с 11 на 12 день цикла и днем на 12 дц у нас была вся процедура.
Процедура: Заранее мы заключили отдельный договор на мужа и на меня, подписали разрешение на процедуру, в том числе необходимо было и разрешение мужа. В назначенное время первым пришел муж и сдал сперму, ее обрабатывали около часа (убирали лишнюю жидкость, убирали малоподвижных спермотозойдов, оставляли только самых лучших и живучих. Через час приехала я. Меня проводили в палату, сказали выбрать любую кроватку из 2х ( обе были свободные), выдали что-то типа ночнушки, шапочку ( тапочки дали на ресепшене и попросили сразуже в них переобуться). Сказали переодеться в ночнушку, снять нижнее белье, часы и оставить телефон. Через пару минут после того как я переоделась меня пригласили в операционную. Светлое просторное помещение, я в таких уже бывала когда удаляла родинки, и делала УЗИ ГСГ, так что страшно особо не было)) Запрыгнула на кресло, дождалась врача, вся процедура заняла не более 2 минут: вставили кресло, ввели катетер ( вообще не заметно и без каких-либо ощущений), ввели подготовленную сперму. Я удивилась тому на сколько это все быстро и в этот момент мне показалось, что 35 000 руб, а именно столько стоит ИИ в Мать и Дитя в СПб, за такую процедуру это слишком дорого))) После меня провели обратно в палату лежать 30 минут. Отлежавшись я пошла в кабинет к моему врачу, где мне выписали еще препараты в поддержку:
1. Ограничение физической нагрузки на 2 недели
2. Дивигель продолжать по 1 г 2 раза в день
3.Крайнон (8%) на ночь 1 аппликатор 1 раз в день
4. Фемибион ( но я пью более высокие дозировки витаминов, тк авитаминоз, поэтому можно продолжать и мои: Железо, Омега, вит С, Фолиевая, Магний, Д3 + К2, Цинк, заказываю все из Штатов)
5. Тромбоасс по 1 таб (50 мг) 1 раз в день
6. Анализ крови на ХГЧ через 14 дней.
Наши затраты:
Процедура Искусственной Инсеминация - 34 470 руб
Тромбоасс - 132 руб
Крайнон - 2 195 руб
ИТОГО: 68 982 рублей.
Теперь остается только ждать. Но уже сейчас понимаю, если процедура не даст положительных результатов, то в следующем цикле будем делать ЭКО, тк разница в стоимости не такая уж и большая, а шансы выше. По результатам дополню пост.
Сняла 1 звезду за маленький процент успеха и за дороговизну процедуры