Всем добрый вечер!
Книги по психологии никогда не принадлежали к кругу моих литературных интересов, может быть потому, что я всегда не слишком доверяла "врачевателям человеческих душ", до тех пор, пока я не столкнулась с работой В.Д. Москаленко "Когда любви слишком много".
Начинается книжка с довольно мрачного вступления:
Если вы никогда не испытывали трудностей во взаимоотношениях с близкими людьми, отложите эту книгу. Она не для вас. Я пишу для тех, кто любит и страдает, кому не всегда везет. Особенно симпатизирую и хочу помочь женщинам, и молодым, и умудренным опытом семейной жизни, которые, казалось бы, все делают для своих любимых, но почему-то не очень счастливы. Возможно, эти женщины любят слишком сильно.
У меня (тьфу-тьфу-тьфу!) таких проблем вроде нет (эгоистка я ещё та!), но своих"врагов" надо знать в лицо и я мужественно пролистнула на своём планшете ещё страничку. А потом ещё и ещё...
Книга действительно интересна и заслуживает внимания. И пригодится она отнюдь не только тем девушкам, которые испытывают проблемы, описываемые В.Д, Москаленко. Эта книга заставляет серьёзно задуматься о том, как мы ведём себя не только со своими "вторыми половинами", но и вообще как мы живём и ладим с остальным обществом (с близкими, друзьями, коллегами по работе). Если какая-то неприятная ситуация повторяется из раза в раз - что тому причина? Возможно когда-то в прошлом неосторожно брошенное слово кого-то из родителей или может учителя в школе было тому виной? Ведь известно, что в детстве некоторым говорили:
"Не плачь. Хорошие девочки/мальчики не плачут."
Или и того хуже:
Самым популярным словом в нашей семье было слово «завтра». Завтра обещал мне отец починить велосипед, завтра мы с ним собирались сходить в зоопарк, завтра мы должны были пойти на рыбалку. Но «завтра» никогда не наступало.
Самая главная истина, кроющаяся в этой книге - почти всегда корень проблем идёт из семьи. Ребёнок всегда сначала неосознанно копирует модель поведения родителей. Если в семье норма - не уважать интересы друг друга, значит потом, в более сознательном возрасте ребёнок будет так поступать со своими близкими. Если он столкнулся с непониманием, эмоциональной и физической жестокостью - будьте уверены, в будущем он столкнётся с проблемами, порождёнными этими детскими травмами. Задумайтесь над этим.
Так же книга мне очень понравилась тем, что в ней приведено много примеров ситуаций из жизни, которые далеко не редки и могут произойти с каждым. Как справиться с чувством вины, гиперконтролем, гиперответственностью, последствиями нездоровой критики, в чём разница между любовью и любовной зависимостью - всё можно узнать из этой книги. Автор общается с читателем доступным языком, ощущение как будто разговариваешь с ним наедине. После каждой главы есть итоговый абзац под подзаголовком - "Что делать?", где подробно изложено, как вести себя при тех или иных обстоятельствах.
Я рекомендую эту книгу, кому-то она действительно поможет любить, а не "растворяться в любви", а кому-то для убедительности расскажет "как не надо" поступать и в дальнейшем убережёт от многих опрометчивых шагов.
До новых встреч!