Не знаю, как у вас сложилась любовь с кунжутом, но я просто обожаю его! Теперь я постоянно его использую – он всегда под рукой........ и щедро сыплю куда надо и не надо😁.
Могу есть эти зёрнышки просто горстями, настолько мне нравится их вкус. Именно поэтому я покупаю сразу килограммовые пачки – так получается значительно дешевле, а поскольку кунжут у меня идёт влёт, большой упаковки хватает как раз на нужное время.
Раньше, в детстве, я вообще не понимала, зачем люди едят кунжут. Ну, семечки и семечки, что в них такого? Видела, как им булочки посыпают. Для меня это было просто украшение, не более. А потом, уже повзрослев, когда стала увлекаться темой здорового образа жизни, изучать полезные продукты, читать про витамины и минералы, узнала какой он полезный, особенно для женщин. Решила попробовать добавить его в свой рацион. Сначала вкус не очень впечатлил – какие-то пресные семечки. А потом узнала про секрет обжарки. И вот тут-то всё и началось... Обжаренный кунжут – это просто бомба😋
С тех пор добавляю его везде: в салаты, в каши, в выпечку. И, конечно, ем просто так, горстями.
АРОМАТ И ВКУС.
Сырые семена белого кунжута обладают очень нежным, едва уловимым ароматом, слегка ореховым. Но когда их обжариваешь на сухой сковороде, происходит настоящее волшебство)). Комната наполняется восхитительным ореховым ароматом, который просто с ума сводит. Запах становится более насыщенным, теплым, таким аппетитным, что сразу хочется что-нибудь вкусненького приготовить с кунжутом. А вкус обжаренного кунжута – это нечто: насыщенный ореховый, слегка сладковатый, с хрустящей текстурой.
ЦЕННЫЙ КАЛЬЦИЙ И НЕ ТОЛЬКО.
Как вы поняли, ем я зёрнышки не только потому, что они вкусные, но и потому, что очень полезные.
• Кальций: для крепких костей и зубов (особенно если перемолоть).
• Магний: для спокойствия и энергии.
• Железо: для здоровой крови и бодрости.
• Цинк: для иммунитета и красоты кожи/волос.
• Клетчатка: для отличного пищеварения.
• Антиоксиданты (сезамин и сезамолин): для замедления старения.
• Полезные жиры (омега-6 и омега-9): для здоровья сердца и сосудов.
В общем, маленькие зернышки - большая польза!
Это не просто вкусная приправа, это настоящий суперфуд, который дарит нам здоровье, красоту и долголетие.
КУНЖУТНЫЙ СМУЗИ СО ШПИНАТОМ – ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ ВКУСНО!
Ещё одно моё любимое блюдо с кунжутом – смузи со шпинатом. Смешиваю в блендере шпинат, банан, яблоко, немного кунжутного молока и щепотку семян кунжута. Получается очень полезный и вкусный напиток, который заряжает энергией на весь день. Шпинат богат витаминами, банан придает сладость, а кунжут добавляет ореховый вкус и полезный кальций.
Вкуснятина!!! Попробуйте!!!
СЕКРЕТ ПРАВИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ.
После покупки килограммовой пачки кунжута для меня важно правильно его хранить. Дело в том, что в зернышках много масла, и при неправильном хранении они могут быстро прогоркнуть, особенно в тепле и на свету. Поэтому, я сразу пересыпаю кунжут из упаковки в сухую герметичную стеклянную банку с плотной крышкой. Это помогает защитить семечки от влаги, воздуха и света. Храню банку в прохладном, темном месте в кухонном шкафу. Килограмм кунжута не влезает в 1,5 л банку.
Остатки оставляю в этом же пакете и использую их в первую очередь.
ОТКУДА БРАТЬ ПОЛЬЗУ - БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!
Помимо молока и смузи, я добавляю семена в выпечку (особенно люблю посыпать им булочки и хлеб), в салаты, азиатские блюда (лапшу, рис), использую для приготовления соусов и паст. Кунжут – это действительно универсальный продукт, который можно использовать практически везде. Главное – не бояться экспериментировать и находить свои любимые сочетания.
В качестве бонуса принимайте мой любимый рецепт "Творожный десерт с черносливом, какао и орехами в кунжутной панировке" .
ПОНАДОБИТСЯ.
• 150 г творога
• 100 г печенья
• 100 г чернослива без косточек
• 100 г грецких орехов
• 1-2 ч.л. меда (по вкусу), какао
• Кунжут для обваливания.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Подготовка печенья.
Положите печенье в чашу блендера или в пакет, измельчите в мелкую крошку.
Шаг 2. Подготовка чернослива.
Промойте чернослив под проточной водой, чтобы удалить пыль и загрязнения. Тщательно обсушите бумажным полотенцем.
Нарежьте ножницами чернослив небольшими кусочками.
Чем мельче нарежете, тем более равномерно он распределится в десерте.
Шаг 3. Подготовка орехов.
Промойте и подсушите грецкие орехи на сухой сковороде в течение 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Это придаст им более насыщенный вкус и аромат. Остудите и имельчите орехи. Можно использовать нож.
Шаг 4. Смешивание творожной массы.
В миску выложите творог. Если творог зернистый, его можно протереть через сито или взбить блендером до более однородной консистенции. Это сделает шарики более нежными. Добавьте в творог 1 чайную ложку меда,
измельченные грецкие орехи,
печенье,
нарезанный чернослив,
какао
и тщательно перемешайте.
Возьмите небольшое количество творожной массы, 30 г (примерно 1,5 чайной ложки). Скатайте из массы шарик. Размер шариков можно сделать любым, но лучше, если они будут примерно одного размера.
Чтобы масса не прилипала к рукам, можно немного увлажнить руки водой или обернуть их пищевой пленкой.
Шаг 6. Обваливание в кунжуте.
Насыпьте обжаренный кунжут в пиалку.
Каждый шарик обваляйте в кунжуте так, чтобы он равномерно покрылся со всех сторон.
Шаг 7. Охлаждение
Поместите тарелку с готовыми шариками в холодильник минимум на 30 минут.
Это позволит шарикам немного затвердеть и их будет удобнее есть.
Подавайте творожные шарики охлажденными.
Этот десерт получается очень вкусным, полезным и питательным. Он идеально подходит для завтрака, полдника или десерта.
Приятного аппетита!
ВЫВОД.
Я просто в восторге от белого кунжута и не представляю свою жизнь без него. Если вы еще не пробовали кунжут, обязательно попробуйте – возможно, он станет и вашим любимчиком.
Это вкусный, полезный и универсальный продукт, который я рекомендую всем!
Спасибо за уделённое внимание к моему отзыву.
До новых встреч ❤️