Опубликовано 15 Февраль, 2025 - 16:19

Не знаю, как у вас сложилась любовь с кунжутом, но я просто обожаю его! Теперь я постоянно его использую – он всегда под рукой........ и щедро сыплю куда надо и не надо😁.

Могу есть эти зёрнышки просто горстями, настолько мне нравится их вкус. Именно поэтому я покупаю сразу килограммовые пачки – так получается значительно дешевле, а поскольку кунжут у меня идёт влёт, большой упаковки хватает как раз на нужное время.

Раньше, в детстве, я вообще не понимала, зачем люди едят кунжут. Ну, семечки и семечки, что в них такого? Видела, как им булочки посыпают. Для меня это было просто украшение, не более. А потом, уже повзрослев, когда стала увлекаться темой здорового образа жизни, изучать полезные продукты, читать про витамины и минералы, узнала какой он полезный, особенно для женщин. Решила попробовать добавить его в свой рацион. Сначала вкус не очень впечатлил – какие-то пресные семечки. А потом узнала про секрет обжарки. И вот тут-то всё и началось... Обжаренный кунжут – это просто бомба😋

С тех пор добавляю его везде: в салаты, в каши, в выпечку. И, конечно, ем просто так, горстями.

АРОМАТ И ВКУС.

Сырые семена белого кунжута обладают очень нежным, едва уловимым ароматом, слегка ореховым. Но когда их обжариваешь на сухой сковороде, происходит настоящее волшебство)). Комната наполняется восхитительным ореховым ароматом, который просто с ума сводит. Запах становится более насыщенным, теплым, таким аппетитным, что сразу хочется что-нибудь вкусненького приготовить с кунжутом. А вкус обжаренного кунжута – это нечто: насыщенный ореховый, слегка сладковатый, с хрустящей текстурой.

ЦЕННЫЙ КАЛЬЦИЙ И НЕ ТОЛЬКО.

Как вы поняли, ем я зёрнышки не только потому, что они вкусные, но и потому, что очень полезные.

• Кальций: для крепких костей и зубов (особенно если перемолоть).

• Магний: для спокойствия и энергии.

• Железо: для здоровой крови и бодрости.

• Цинк: для иммунитета и красоты кожи/волос.

• Клетчатка: для отличного пищеварения.

• Антиоксиданты (сезамин и сезамолин): для замедления старения.

• Полезные жиры (омега-6 и омега-9): для здоровья сердца и сосудов.

В общем, маленькие зернышки - большая польза!

Это не просто вкусная приправа, это настоящий суперфуд, который дарит нам здоровье, красоту и долголетие.

КУНЖУТНЫЙ СМУЗИ СО ШПИНАТОМ – ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ ВКУСНО!

Ещё одно моё любимое блюдо с кунжутом – смузи со шпинатом. Смешиваю в блендере шпинат, банан, яблоко, немного кунжутного молока и щепотку семян кунжута. Получается очень полезный и вкусный напиток, который заряжает энергией на весь день. Шпинат богат витаминами, банан придает сладость, а кунжут добавляет ореховый вкус и полезный кальций.

Вкуснятина!!! Попробуйте!!!

СЕКРЕТ ПРАВИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ.

После покупки килограммовой пачки кунжута для меня важно правильно его хранить. Дело в том, что в зернышках много масла, и при неправильном хранении они могут быстро прогоркнуть, особенно в тепле и на свету. Поэтому, я сразу пересыпаю кунжут из упаковки в сухую герметичную стеклянную банку с плотной крышкой. Это помогает защитить семечки от влаги, воздуха и света. Храню банку в прохладном, темном месте в кухонном шкафу. Килограмм кунжута не влезает в 1,5 л банку.

Остатки оставляю в этом же пакете и использую их в первую очередь.

ОТКУДА БРАТЬ ПОЛЬЗУ - БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!

Помимо молока и смузи, я добавляю семена в выпечку (особенно люблю посыпать им булочки и хлеб), в салаты, азиатские блюда (лапшу, рис), использую для приготовления соусов и паст. Кунжут – это действительно универсальный продукт, который можно использовать практически везде. Главное – не бояться экспериментировать и находить свои любимые сочетания.

В качестве бонуса принимайте мой любимый рецепт "Творожный десерт с черносливом, какао и орехами в кунжутной панировке" .

ПОНАДОБИТСЯ.

• 150 г творога

• 100 г печенья

• 100 г чернослива без косточек

• 100 г грецких орехов

• 1-2 ч.л. меда (по вкусу), какао

• Кунжут для обваливания.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шаг 1. Подготовка печенья.

Положите печенье в чашу блендера или в пакет, измельчите в мелкую крошку.

Шаг 2. Подготовка чернослива.

Промойте чернослив под проточной водой, чтобы удалить пыль и загрязнения. Тщательно обсушите бумажным полотенцем.

Нарежьте ножницами чернослив небольшими кусочками.

Чем мельче нарежете, тем более равномерно он распределится в десерте.

Шаг 3. Подготовка орехов.

Промойте и подсушите грецкие орехи на сухой сковороде в течение 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Это придаст им более насыщенный вкус и аромат. Остудите и имельчите орехи. Можно использовать нож.

Шаг 4. Смешивание творожной массы.

В миску выложите творог. Если творог зернистый, его можно протереть через сито или взбить блендером до более однородной консистенции. Это сделает шарики более нежными. Добавьте в творог 1 чайную ложку меда,

измельченные грецкие орехи, печенье, нарезанный чернослив, какао и тщательно перемешайте.

Возьмите небольшое количество творожной массы, 30 г (примерно 1,5 чайной ложки). Скатайте из массы шарик. Размер шариков можно сделать любым, но лучше, если они будут примерно одного размера.

Чтобы масса не прилипала к рукам, можно немного увлажнить руки водой или обернуть их пищевой пленкой.

Шаг 6. Обваливание в кунжуте.

Насыпьте обжаренный кунжут в пиалку.

Каждый шарик обваляйте в кунжуте так, чтобы он равномерно покрылся со всех сторон.

Шаг 7. Охлаждение

Поместите тарелку с готовыми шариками в холодильник минимум на 30 минут.

Это позволит шарикам немного затвердеть и их будет удобнее есть.

Подавайте творожные шарики охлажденными.

Этот десерт получается очень вкусным, полезным и питательным. Он идеально подходит для завтрака, полдника или десерта.

Приятного аппетита!

ВЫВОД.

Я просто в восторге от белого кунжута и не представляю свою жизнь без него. Если вы еще не пробовали кунжут, обязательно попробуйте – возможно, он станет и вашим любимчиком.

Это вкусный, полезный и универсальный продукт, который я рекомендую всем!

Спасибо за уделённое внимание к моему отзыву.

До новых встреч ❤️

Foxi1502рекомендует
15.02.2025
Тоже люблю кунжут к блюдам добавлять
И я кунжутозависима!
15.02.2025
Я начала есть кунжут горстями именно когда узнала про кальций и его усвояемость, что я только не делала, но самое вкусное для меня — это его обжарить и в паназиатской кухне применять с супами и в салатах. Также урбеч часто покупала. Конфеты тоже делала 😊
классный и наглядный рецепт, позаимствую - спасибо огромное ❤️
15.02.2025
Кунжутом и кашу не испортить) Я обжаренный кунжут добавляю в маринованные грибы, у него прекрасная особенность в том, что переусердствовать с ним невозможно. Много кунжута - много вкуса, корейские традиции кухни рождают деликатесы...
Спасибо за рецепт👍
Вау, какой вкусный отзыв 🔥
15.02.2025
Какой вкусный отзыв, у нас не встречала кунжут на развес, только как приправа в пакетиках.
Полезный.
15.02.2025
Интересные рецепты у Вас!)
22.02.2025
Оооой, лучше бы мне не попадался Ваш отзыв, обожаю кунжут, теперь куплю снова, а то я подзабыла о нем! 😁
28.02.2025
Я его пока только в салатиках использую и с лапшой в азиатском стиле, но теперь, зная его пользе, буду, пожалуй, есть его почаще))