Опубликовано 7 Август, 2022 - 15:55

  • Опыт использования:
    год или более

Долго я к этим зернышкам присматривалась, и однажды рискнула купить. Распробовала (это вкусно, полезно, недорого), и подружилась с кунжутом. Включила его в свой рацион на постоянной основе. Отмечу, что я употребляю не только семена кунжута, но и периодически в моем рационе кунжутное (холодного отжима) масло.

Сейчас много информации попадается о полезности этих семечек, а я скажу коротко - это кладезь полезных микроэлементов.

Меня заинтересовал кунжут как натуральный, природный источник кальция.

В 100 г кунжута содержится около 975 мг кальция. Причем, этот кальций усваивается нашим организмом достаточно легко.

У меня есть некоторые проблемы в ЖКТ, кальций плохо усваивается. Передо мной стоит задача - пополнить свой рацион питания кальцием.

Таблетки и БАДы с кальцием я заменила на кунжут:

Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция, и поэтому, он крайне полезен для укрепления костей.

Но, кунжут не только рекордсмен по содержанию кальция:

В кунжуте также содержатся антиоксиданты - витамин Е и лигнаны, которые нормализуют липидный обмен в организме и замедляют старение. Также кунжут содержит магний, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.

Я покупаю его на развес, чаще всего на рынке (у меня есть уже проверенные продавцы). Продают кунжут и в фабричных упаковках, но он намного дороже. Если покупать развесной, то можно неплохо сэкономить. При выборе семян кунжута, я обращаю внимание на то, чтобы он был рассыпчатый, максимально сухой, не слипался. Запах должен быть без ноток плесени. Свежее семя кунжута имеет однородный цвет:

Вот такой пакетик на 100 руб.

Семена кунжута я немного поджариваю (подсушиваю) в духовке (я совсем чуть), можно больше, кому как нравится (но, при длительной термической обработке теряются полезные свойства).

Отмечу, что они обжариваются очень быстро (важно не пережарить). Во первых они становятся вкуснее (вкус становится ярче), во вторых я так их обеззараживаю (ведь семена употребляю сырыми).

Пожаренный и подсушенный кунжут храню в холодильнике в герметично закрытой баночке:

Семена кунжута (Sesamum indicum)

В тепле семена быстро горкнут, а в прохладе сохраняются до шести месяцев.

Семена кунжута представляют собой вот такие крошечные 3 - 4 мм в длину, 2 мм - в ширину), твердые семечки. Их можно найти в продаже в скорлупе, а вот эти очищенные:

Кунжут он крайне полезен для укрепления костей

Я кунжут добавляю в готовое блюдо. Люблю его в салатах: он придает пикантные нотки. Иногда добавляю и в первые блюда, в каши. На мой взгляд, он сочетается с любыми блюдами.

белый кунжут обладает особенным пикантным вкусом, который может дополнить и разнообразить многие блюда

☑️ Есть некоторые нюансы при употреблении кунжута (чтобы лучше усваивался кальций):

Если семена съесть целыми, то они в таком же виде и выйдут (естественным путем), так как организм их полноценно не переваривает.

Я для этого использую обычную кофемолку:

Чайную ложку зернышек (этого достаточно на один прием пищи), перед употреблением, я перемалываю в кофемолке. Этого количества достаточно, чтобы восполнить организм суточной дозой микро и макроэлементами, кальцием.

Перемалывается он быстро в течении 2-3 минут.

Кунжут обыкновенный

100 г семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции.

Перемолотый кунжут я не храню, так как он быстро теряет вкус и становится горьким. Но, главное, семена в размолотом виде быстро окисляются и теряют всю пользу. Поэтому, я перемалываю непосредственно перед примом пищи.

Перемолотый кунжут очень маслянистый. Вкус ореховый:

Вот такая вот получается "мука" из кунжута не рассыпчатая, маслянистая

кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция

✅✅ВЫВОД: кунжут продукт безвредный, идеально сочетается с овощами, бобовыми и др. Для взрослого 2-3 чайной ложки в сутки достаточно (главное, знать меру). Кунжут - полезное дополнение к любому блюду, прекрасная незаменимая добавка к рациону людей, которые заботятся о своем здоровье.

питательные преимущества семян кунжута включают их способность предотвращать рак, улучшать здоровье сердца, снижать артериальное давление, укреплять кости, улучшать мужскую фертильность и предотвращать диабет. Они также помогают лечить нарушения сна, улучшают пищеварение, уменьшают воспаление, улучшают здоровье дыхательных путей, помогают в лечении зубов и устраняют депрессию и хронический стресс

Рекомендую.

Достоинства
  • Благотворно влияет на пищеварение
  • Высокое содержание кальция
  • Источник витаминов группы B1, B3, B6
  • Источник протеинов
  • Кладезь полезных веществ
alisa884рекомендует
Читать все отзывы 24
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.08.2022
люблю добавлять кунжут в салаты!
Мама делает кунжут с мёдом.
Люблю кунжут
07.08.2022
В выпечке кунжут незаменим. ⭐ Я покупаю уже готовый, обжаренный, в маленьких пачках по 20 г от ТМ "Я повар".
07.08.2022
Мама себе купила
10.02.2025
Моя слабость
Другие отзывы
Читать все отзывы 24
Смотрите также