Я часто слышала и продолжаю слышать о полезных свойствах семян расторопши. Ей приписывают чудодейственные свойства. В какой-то момент несколько врачей посоветовали мне принимать расторопшу для поддержания здоровья печени.
Чаще всего препараты на основе расторопши используют для защиты печени и её восстановления.
Вот что я узнала о ней из открытых источников:
Расторопша способствует регенерации поврежденных клеток печени, защищает орган от вредного воздействия лекарств, неблагоприятно влияющих на органы ЖКТ
А так же:
Семена расторопши содержат много ценных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, витамины Е и К, магний, железо, цинк и другие минералы. Эти компоненты благоприятно влияют на организм человека.
Для решения моих проблем это то, что нужно. У меня медикаментозный гепатит и тд, который развился из-за приёма гормональных препаратов, назначенных гинекологом.
В любой аптеке можно найти росторопшу в разных формах: в виде шрота, цельных семян или масла. Я принимала росторопшу в течение продолжительного периода, около нескольких недель, но не ощутила никаких улучшений в работе желудочно-кишечного тракта и печени.
Порошок из расторопши пятнистой 100 г
Специализированный продукт диетического профилактического питания
На коробке содержится вся необходимая информация о продукте. На лицевой стороне указано, что данный продукт способствует восстановлению печени.
После долгого приёма мне не стало лучше.
Производитель:
Россия, Дары Кубани, Целительные Силы природы
В инструкции по применению, которая находится на обратной стороне упаковки, можно найти информацию о том, как правильно использовать продукт, а также сведения о производителе, сроке годности и другие важные данные:
Порошок из расторопши пятнистой 100 г
Расторопша пятнистая - растение семейства сложноцветных
После продолжительного применения этого препарата могу сказать, что он не принёс пользы
Я принимала шрот согласно инструкции на упаковке: по одной чайной ложке три раза в день. Добавляла его в пищу или просто запивала водой.
Мне было удобнее принимать измельченный шрот, добавляя его в пищу, потому что запивать порошок водой не очень приятно, он царапает горло. Вкус. Мне не понравился вкус шрота, он немного горький.
На быстрый эффект я не надеялась так как я понимаю, что БАДы не являются чудодейственными средствами и требуют времени для достижения результатов.
После длительного приема могу сказать следующее: это растение не принесло ожидаемого результата.
Почему же в моём случае не было никакого эффекта? Я думаю, что есть один важный момент, который стоит учесть при использовании этого растения. К сожалению, я узнала об этом только после завершения курса приёма.
Я люблю смотреть познавательные передачи на медицинскую тематику, читать статьи и тд. Когда я углубилась в тему растения росторопша, я нашла ответ на то, почему она в моем случае (отмечу, что у меня уже есть проблемы с печенью и ЖКТ. Как шрот росторопши действует на людей, которые принимают ее в целях профилактики, которые более-менее здоровы: я вижу просто массу положительных отзывов и т. д.) не дала никакого эффекта.
Чтобы извлечь максимальную пользу из семян расторопши, их рекомендуется измельчать перед употреблением.
Это упрощает процесс усвоения ценных веществ, которые содержатся в этом растении.
Для приготовления порошка нужно перемолоть семена в кофемолке. Не рекомендуется делать сразу большое количество, лучше готовить порцию на одни сутки
Не рекомендуется хранить измельченные семена длительное время, чтобы сохранить их полезные свойства:
Очень важно! Перемолотые семена расторопши нельзя долго хранить, от этого их лечебные свойства очень быстро теряются. Поэтому перемалывайте только то количество, которое планируете использовать за день!
Таким образом, из всех возможных способов лечения расторопшей наиболее предпочтительным является использование семян. Семена росторопши (и не только этого растения) содержат полезные вещества, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, со светом и тд. Это приводит к тому, что растение теряет свои полезные свойства, то есть это пустышка.
Вот ответ на мой вопрос: порошок из семян расторопши, обладает более большой поверхностью соприкосновения с воздухом и, как следствие, усиливает окислительные процессы.
Что касается измельчённых семян, еще нюанс: зачастую шрот оказывается не самого высокого качества, и определить это визуально невозможно.
Поэтому, если вам нужен шрот, приготовьте его (на одну порцию перед тем как принимать) самостоятельно в домашних условиях из семян расторопши.
Очень важно не хранить измельченные семена расторопши в виде порошка или шрота
Приобретение шрота расторопши представляется мне нецелесообразным. Я не буду покупать шрот расторопши и не планирую использовать её семена и другие продукты. У меня впечатление о расторопше испорчено, и я считаю, что её полезные свойства слегка преувеличены:
Несмотря на то что расторопша известна своими полезными свойствами для печени, некоторые исследования ставят под сомнение её эффективность.
Для того чтобы применение расторопши было эффективным и безопасным, необходимо изучить её свойства и особенности, как это сделала я.
Наверно, просто вам не подошло. Я дошла до приступа, потери сознания и скорой. Так что ЖКТ у меня в очень плохом состоянии. Мне шрот расторопши за 10 дней понизил билирубин с 26 до нормы 17. Это по анализам. А фактически при начале пожелтения кала начинаю принимать расторопшу: билирубин понижается, коричневый цвет возвращается, стул нормализуется. Покупаю чаще от Биокор, но пробовала разные, все работали одинаково.
мне, увы, совсем не понизил билирубин шрот. 😞 Покупала от разных производителей и положительных результатов не было. Возможно, каждый организм индивидуален