Ни для кого не секрет, что печень является одним из важнейших органов человеческого организма. Очищение крови, детоксикация организма и многие другие процессы, главным и незаменимым участником которых, является печень, порой, сама нуждающаяся в колоссальной поддержке и восстановлении. Плюс добавить к этому плохую экологию, вредные привычки, обилие стрессов и неправильное питание - и вот уже - "один в поле не воин".
В общем, чтобы не допустить упадка целебных сил своей печени, я решила поддержать её, так сказать, народными методами, а именно травой, полезные свойства которой известны чуть ли не с древних времен - расторопшей. Но 100 % самодельный натуральный продукт, для меня, слишком хлопотен и затратен, а вот готовая биологически активная добавка к пище в виде масла холодного отжима в капсулах - самое то.
• Масло расторопши холодного отжима в капсулах Real Caps
• Бренд - Real Caps;• Объем - выпускается упаковками по 30, 90, 100, 200 капсул;
• Срок годности - достаточно внушительный и составляет целых 24 месяца;
•
Условия хранения - ВАЖНО! после вскрытия упаковки хранить нужно только в холодильнике;• Стоимость - 170 рублей;Если упаковка меньше, то и стоимость, соответственно, ниже. Но наиболее удобная и выгодная упаковка, всё-таки, именно та, что на фото (объёмом в 90 капсул), ведь она рассчитана как раз на месячное применение;
• Где купить - реализовывается продукция Real Caps через аптечные сети города, несколько раз приобретала через сайт Aptekaru или в интернет-магазине Real Caps;
• Страна-изготовитель - Россия.
• Упаковка
90 капсул расторопши упакованы в пластиковую банку, очень похожую на упаковку БАДов, витаминов с iHerb. Изначально присутствовала фольгированная защитная мембрана, после вскрытия которой необходимо хранить масло расторопши в холодильнике.
• Внешний вид/вкус/аромат капсул
Капсулы нежно-жёлтого цвета, в упругой, желатиновой оболочке. Аромат практически отсутствует, а по вкусу желатиновая оболочка сладкая. Капсулы, в целом, очень напоминают внешний вид
капсул льняного масла. Глотаются легко, масло, если раскусить не прогорклое, с лёгким травяным привкусом.
• От производителя
Основные, скажем так, технические характеристики масла расторопши присутствуют на обороте пластиковой банки. Состав, форма выпуска, рекомендации и прочая важная, но сухая информация, меня же больше интересует целесообразность и необходимость приема масла расторопши.
• Масло расторопши: польза и вред
Масло расторопши– натуральное лекарственное средство, современный поливитаминный препарат в виде биологически активной добавки к пище для восполнения недостатка некоторых витаминов и микроэлементов.
Необходим для очищения печени от шлаков, токсинов и других вредных веществ, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, медикамент способствует общему оздоровлению организма, повышению иммунитета и нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.
Масло расторопши рекомендуется:
- при приеме лекарственных средств, чтобы нейтрализовать их неблаготворное воздействие на печень;
- в комплексной терапии поддержания здоровья печени и желчного пузыря;
- в качестве легкого желчегонного средства;
- для улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
- для профилактики дисфункциональных расстройств печени, связанных с неблагоприятной экологической обстановкой и неправильным питанием.
И, вроде бы, всё понятно с её положительными свойствами, но как же противопоказания?
• Масло расторопши: противопоказания
- Повышенная индивидуальная чувствительность к основным фармацевтическим субстанциям и вспомогательным веществам, необходимым для придания лекарственной формы, а также компонентам оболочки капсул.
- Патология почек со скоростью клубочковой фильтрации по пробе Реберга менее 30 миллилитров в минуту.
- Онкологические заболевания.
- Беременность и период грудного вскармливания.
• Масло расторопши: показания
- Состояния, вызванные недостатком полиненасыщенных жирных кислот, омега-3.
- Состояния со снижением уровня витамина E.
- Снижение работоспособности, регулярные стрессы, выраженная слабость.
- Необходимость профилактики атеросклеротического поражения стенок сосудов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
- Профилактика токсикозов беременности на поздних сроках.
И вот здесь у меня возник очень острый вопрос. Ведь в противопоказаниях к приему препарата числится беременность и период грудного вскармливания, отчего в показаниях к применению фигурирует токсикоз?
- Воспалительные процессы в суставах.
- Прохождение курса лечения химиопрепаратами и антибиотиками.
Второй вопрос после несостыковки с показаниями к применению и противопоказаниями выразился именно в приёме препарата онкобольными и проходящими курс химиотерапии.
- Дегенеративно-дистрофические процессы в суставах и костях со снижением плотности костной ткани и усилением ломкости.
- Профилактика первичной артериальной гипертензии.
- Комплексном лечении атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Что же касается более серьёзных заболеваний и возможности приёма масла расторопши НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. Ведь информация в сети кардинально разнится даже в одной и той же статье (казусы с показаниями и противопоказаниями указала выше). В противном случае, при самоназначении препарата последствия бывают очень уж разные. Я вот однажды селен себе назначила, не поленитесь, прочтите что из этого вышло.
• Масло расторопши: применение
по 1 капсуле массой 1360 мг 3 раза в день во время еды
Я несколько раз пробовала выпить все 3 капсулы за раз, но мой ЖКТ не был рад подобной перспективе. А вот что вышло из всего приема масла расторопши расскажу ниже.
• Мои впечатления
Во-первых, я уже когда-то зарекалась сама назначать себе Биологически Активные Добавки (как раз-таки после особого опыта с селеном), но прошло время, опыт подзабылся и я с разбегу скакнула на те же грабли. У масла расторопши оптимальный уровень ПНЖК и его можно принимать даже вкупе с омегой-3 (льняным маслом, рыбьим жиром и проч.) не боясь передозировки. Именно так я и делала и... НИЧЕГО не произошло. Ну вот вообще ничего, разве что день за днём усиливающийся дискомфорт и тяжесть в области живота. Я даже эксперимент проводила и на несколько дней прекращала приём масла, дискомфортные ощущения покидали. Возобновляла - они не заставляли себя долго ждать.
➕ Удобная форма приёма масла расторопши (всё-таки, капсулы гораздо более эргономичны, нежели масло в жидком виде);
➕ Бюджетная стоимость (согласитесь, с изобилием товаров на прилавках, не всё то золото, что блестит);
➕ Оптимальное количество ПНЖК в составе (мне очень импонирует, что невозможно переборщить с приёмом вместе с потреблением омеги).
И, пожалуй, на этом все преимущества масла расторопши закончились.
➖ Не самый удобный способ применения капсул (необходимо пить по 1 капсуле 3 раза в день, при условии, что хранить капсулы нужно в холодильнике), а как быть тем, кто все 3 приема пищи не проводит у холодильника, где хранятся капсулы - вопрос;
➖ Проявление побочного действия в виде дискомфорта в ЖКТ. Во-первых, если бы это было указано производителем, я бы не ставила над собой эксперименты путем выявления негативного фактора на свой организм, и сразу прекратила прием в виду несовместимости, но нет, об этом не было ни слова.
Поэтому, масло расторопши в капсулах я рекомендую только тем, кто проконсультировался со специалистом и наверняка уверен в том, что именно эти ПНЖК ему нужны. Остальным же, при желании оздоровиться и пропить чего-нибудь полезненького рекомендую обратить внимание в сторону омега-3 в капсулах. Реальный результат, отсутствие побочных действий (но имейте в виду, что льняное семя аллергично) и отсутствие необходимости ставить опыты над своим организмом.
Будьте здоровы!