Исправлять прикус у ребенка мы начали когда дочке было почти 7 лет. Обратились к ортодонту когда начали появляться постоянные зубки и стало понятно что прикус у ребенка неправильный. Это может привести к проблемам со здоровьем да и выглядит это не эстетично.
Лечение неправильного прикуса у ребенка началось с ношения ортодонтической пластины для расширения верхней челюсти. Следом последовала резинка чтобы убрать щель между центральными зубками. Ну и третий этап - трейнер для выравнивания зубов T4А
Аппарат в красной пластиковой коробке, такого же цвета и сам трейнер. Он жесткий, из прочного материала.
Есть синяя капа, она применяется в качестве первого этапа и выполнена из более мягкого материала. У нас первый этап заменила пластинка, по этому сразу перешли ко второму этапу - жесткий трейнер красного цвета.
Материал: жесткий полиуретан.
Размер: универсальный
Возраст: 10-15 лет, но нам он был назначен в 7 с хвостиком
Цена 1000-1250 гривен, ок. 3 600 рублей
Купить можно в интернет-магазинах, мы заказывали через врача ортодонта. Поскольку ему виднее какой аппарат нужен именно вам.
Функции преортодонтического трейнера T4A:
- Выравнивает прикус без брекет-системы;
- Воспроизводит идеальные условия для формирования зубо-челюстной системы;
- Формирует правильное носовое дыхание;
- Контролирует положение языка и губ;
- Тренирует круговую мышцу рта;
- Стимулирует носовое дыхание.
Рекомендации ортодонта
-- Трейнер следует носить ежедневно минимум 1 час днем (начинать с 15 минут и постепенно довести до часа). Где-то через 2-3 недели когда зубки немного привыкнут одевать трейнер на всю ночь.
-- Губы и зубы всегда должны быть плотно сомкнуты, стараться не говорить
-- Дышать только через нос
-- Носим трейнер 6-12 месяцев
Важно правильно одеть трейнер. На верхней части расположен ограничитель для языка, им одеваем на верхнюю челюсть, в этот ограничитель располагаем свой язычок. Одев трейнер название модели у вас должно быть сверху.
Плотно сомкнуть зубы и губы, дышать носом.
Нельзя разговаривать с трейнером во рту, иначе он смещается и теряется весь смысл ношения аппарата.
На время приема пищи и воды трейнер необходимо вынимать..
Сквозь сомкнутые губы видны очертания аппарата, так что на улицу в нем выйти и не остаться незамеченным не получится.
Как ухаживать за трейнером?
Каждый раз после использования ополаскивать под проточной водой
Периодически чистить щеткой с зубной пастой
Не жевать, не кипятить!
Хранить в контейнере (в нем есть дырочки для вентиляции)
Мои наблюдения, ощущения ребенка и результат от ношения трейнера:
Нужно отдать должное моему ребенку, сквозь боль и слезы она честно пыталась "подружиться" с трейнером.
Первые несколько дней одевали трейнер максимум на 7-10 минут, больше дочка не выдерживала, настолько болела вся челюсть. Потом немного привыкла, в целом у нас получалось не больше 15 минут за вечер. Потом научилась с ним спать. При этом я видела что засыпала дочка со слезами на глазах, долго не могла уснуть и уже просто вырубалась. На следующий день была вялой, начались головные боли. И нафига спрашивается нам такой лечение?
Кроме того зубы во сне разжимались, трейнер постоянно выпадал. Промучились мы так около двух месяцев, врач поняла что толку не будет, пока трейнер не наш вариант. Но сказала никуда его не девать, мы ещё к нему вернемся. А пока ребенку переделали пластинку, носим её.
Я попробовала одеть трейнер, это жуть! Челюсть реально болит, не знаю как это выдерживал семилетний ребенок.
Я не могу заявлять что трейнер неэффективный, просто в нашем случае не срослось. Или же нам еще рано, ведь недаром в описании к трейнеру значится возраст от 10ти лет.
Я надеюсь что вскоре мы сможем к нему привыкнуть и у нас получится выровнять зубы без брекетов. А пока лежать ему в пластиковой коробочке и ждать своего часа.
Трейнер не портит зубную эмаль, за ним достаточно просто ухаживать, но он требует дисциплинированности и непрерывного ношения (каждую ночь).
Ставлю 3 балла но буду рекомендовать! Только в том случае если вам его назначил ортодонт!