Опубликовано 25 Август, 2015 - 00:01

Здравствуйте!

Сейчас очень популярен натуральный уход, настолько популярен, что даже зубную щётку и пасту могут отодвинуть в сторону "первобытные" палки-зубочистки.

Мне такую палку привезла из жаркой страны мама. Она с восторгом отзывалась о таком способе чистки зубов, твердила об отбеливании, удобстве и конечно же натуральности данного средства гигиены. В общем, её опыт использования такой зубной "щётки" оказался положительным, как и опыт многих других людей.

Я же выскажу немного иное мнение, но всё по порядку.

Что же такое мисвак?

Мисва́к, сива́к — щетка для чистки зубов, сделанная из веток и корней дерева арак (Сальвадора персидская), при разжёвывании которых волокна разделяются и превращаются в кисточку.

Мисвак использовался ещё в доисламскую эпоху, но не потерял популярность на востоке и сегодня.

Мисвак пользуется популярностью у сторонников естественного питания (веганов, вегетарианцев, сыроедов).

Палочка моя была упакована в пакетик, внутри которого так же была инструкция с иероглифами, мама мне конечно объяснила как использовать эту палочку.

Мисвак
Инструкция

Я сделала всё "по инструкции":

• Надрезала кожуру приблизительно на 1,5-2 см;
  • Затем счистила её, помогая ножом. Это было несложно;

Очищение палочки

• Далее, я разжевала очищенный кончик зубами и вуаля - из палочки получилась кисточка;

Кисточка

• Затем, над раковиной, в привычной мне позе, я чистила зубы получившимся приспособлением))

Мои впечатления:

Если честно, то чистить зубы этой кисточкой мне очень не понравилось. Не понравился именно процесс. Она очень грубая, причём и сами волокна кисточки и сама палка-рукоятка. Дёсны конечно не поцарапались, но всё же, ощущения были неприятными. Особенно неприятно было, когда палка касалась уголков рта, как вспомню, так просто брррр.

Хочу отметить, что я очень чувствительная в этом плане, и возможно, другим людям будет совершенно комфортно использовать такой предмет гигиены, как например, моей маме. Я же, для чистки зубов использую мягкую щётку, даже не среднюю.

Теперь о плюсах и минусах:

😊 Натуральное средство гигиены, заменяющее два инструмента: и щётку и пасту;

😊 Полезные свойства самого растения, а их очень много:

Сивак (мисвак) содержит более 25 натуральных веществ:

- сапонины

- стирол

- флавоноиды

- триметиламин

Все перечисленные вещества полезны для зубов и ротовой полости

😊 Очищение зубов - действительно очищение есть, налёт с зубов хорошо очищается;

😊 Отбеливание зубов - если честно, то здесь вопрос спорный - у меня так же выглядят зубы после чистки обычной щёткой с пастой. Но всё же, фото до и после прилагаю. Показываю кусочек улыбки, т.к. на сайте полно эстетов, а мои зубы далеки от совершенства и не стоят ровно в ряд. На фото результат до и после первой чистки палочкой мисвак.

До и после первого использования палочки мисвак

😊 Хранение. Моя палочка довольно сухая и я не храню её в холодильнике, она просто лежит в пакетике.

😊 Вкус у моей палочки отсутствует, как и запах. Т.е. пахнет, как обычная древесина, но не интенсивно. Хреном не пахнет)) Может мне такая попалась, а может она пересохла - не знаю.

😞 Не очищает труднодоступные места. К сожалению, это так. И вообще, чистить зубы с внутренней стороны крайне неудобно, про те, что глубже во рту я вообще молчу. Мне очень неприятно было, когда палка касалась внутренних сторон щёк. Т.е. мисвак пригоден для чистки передних зубов, а остальные чистить им очень неудобно и неэффективно.

😞 Неприятные ощущения во время использования. О них я уже говорила выше. Эта палочка, что рукоять, что кисть трёт ротовую полость, особенно уголки губ, и для меня оказалась жёсткой и не комфортной в применении. Щетинки кисточки в процессе чистки могут отрываться и даже застревать между зубов.

😞 Свежесть дыхания - нет, свежего дыхания это средство не даёт. Свежесть полости рта - да, а вот то, что вы выдыхаете вовсе не свежее, не такое, как от зубной пасты.

Вывод:

Конечно плюсов у этой палочки больше, чем минусов, и думаю, что многим она подойдёт. Мой опыт оказался каким-то нейтральным. Да, вещица полезная, действенная, но для меня совершенно неприятная в использовании. Поэтому для меня минусы оказались весомее. Пользоваться зубной щёткой и пастой меня вполне устраивает. Зубы у меня хоть кривые, но зато относительно белые (если не злоупотребляю крепкими чаями). В общем, в интенсивном отбеливании я не нуждаюсь. Поэтому, второй раз эту палочку я вряд ли приобрету, но было интересно ею пользоваться.

Рекомендую, если вы не чувствительны к прикосновениям шершавыми предметами. Даже не знаю, как описать это ощущение, которое мне доставило жуткий дискомфорт))

Неженкам, таким как я, рекомендую с осторожностью)) В любом случае, цена вопроса невысока, если не подойдёт, то не жалко потраченных (60-80 рублей).

Devo4kaOlyaрекомендует
25.08.2015
где бы ее у нас достать, попробовать... хотя бы на раз) потому что минусы для меня перешивают плюсы, значительно. а зубы на фото очень светлые, что до, что после. зависть!
25.08.2015
Жаба Жаба, говорят, что продаётся в магазинах здорового питания (для вегетарианцев) и в интернет-магазинах с органикой. Попробовать, думаю, стоит, ничего плохого от неё точно не будет и цена не высока...
За зубы - спасибо 😊 Если бы они ещё и ровные были... 😞
25.08.2015
спасибо, в нашем городе есть такие магазины)
я и кривизны не заметила, вот честно. я, видимо, не эстет 😁
25.08.2015
Прихожу к выводу все больше читая об этой чудо-палочке для зубов. Полезно, но не очень удобно, да и эффект не особо прямо ВАУ! 😲
25.08.2015
Непростая щетка!Я бы наверно не смогла к ней приспособиться
25.08.2015
Жаба Жаба, не за что 😊 Так я обрезала самые "выдающиеся" зубы))

Grunez, не удобно - это точно, во всяком случае, неприятно. Эффект на фото после первого применения.

Ирис-c, у меня не получилось к ней привыкнуть 😕
25.08.2015
Повезло с зубами, такие белые! А мои прямо кошмар стоматолога. Интересно, если на них попробовать — будет ли хоть какой-то отбеливающий эффект?)
25.08.2015
Олиса, да мои тоже кошмар стоматолога на самом деле 😁 Просто более менее белые)) Думаю, эффект будет, тем более, что у тебя кожа смуглая, и даже если немного отбелить, будет заметно. На фото результат после одного применения, я специально так сфоткала, что бы свет на фото был максимально одинаковый. Так что пробуй)) Могу ещё для отбеливания посоветовать лимонную корочку жевать, мне отбеливает 😊
какая интересная щетка!
25.08.2015
А я не пробовала пока эту натуральную и полезную щетку.
25.08.2015
Если не читать название ветки и текст отзыва, можно подумать что это просто палка что бы жевать, честно говоря я немного в шоке, я бы от щетки ни за что не отказалась 😊
25.08.2015
Непривычное средство! Я слышала о нем, но не видела и тем более не пробовала. Наверное, останусь верна щетке обыкновенной!
25.08.2015
я вроде не особо чувствительная, но все же мне кажется, что лучшее ее применять "совместно" с обычной щеткой))
25.08.2015
Мне она укрепила десна и зубки. а вот с отбеливанием не справилась.
тоже поставила ей три звезды... в недавнем отзыве
25.08.2015
mary.mayer, romashka89, попробовать конечно интересно))

Barabashka23, а что за палки чтобы жевать? Я и о таких не слышала))

ЯГОДКА-ПОЛИНКА, я теперь точно останусь при щётке)) Но попробовать всё-таки стоит, вдруг вам подойдёт 😊

Lady Marmalade, согласна, труднодоступные места эта палочка не чистит 😕

KATe_RINa , читала) Да, полезна палочка, но для меня жёсткая...
25.08.2015
А мне все равно охота ее попробовать , во мне бастует экспериментатор!)
Интересно, где бы у нас такое найти? Зубы у Вас действительно белые!
25.08.2015
MiaRed, вот и правильно) Я всегда за эксперименты! Тем более, что штуковина полезная, просто мне не подошла 😊

Дюраселл, ох, спасибо 😊 Непривычно конечно слышать комплименты о зубах с моим кривым смайлом 😁 Поищите в магазинах с органическими продуктами для вегетарианцев или в интернет-магазинах.
25.08.2015
Моему знакомому вегетарианцу-йогину на каждый др кто-нибудь такую дарит.. у него уже штук 10 😁 не пользуется, говорит то же самое: неудобная она.
phosphor, хах)) Вот это называется стереотип 😁
26.08.2015
Такой бред.... 😕 Разжевать палку грязными зубами и потом их чистить ошметками этой палки.... 🤢 Благодаря Вашему отзыву - даже для пробы никогда в дар не возьму 😂
26.08.2015
Sv4483, разжовывание палочки - это уже начало чистки зубов 😂 Согласна, что не особо гигиенично)) Попробовать можно, из любопытства 😊
26.08.2015
читая новые комментарии под отзывом, все больше и больше хочется попробовать)))
26.08.2015
Жаба Жаба, попробуй, вдруг понравится 😊 Я просто привыкла к мягким щёткам... А так-то полезная вещица.
28.08.2015
Я много отзывов прочла о ней. Одно время очень хотела попробовать, потом поняла, что мне не подойдет это средство - во-первых, мне очень трудно достать что-то, застрявшее между зубов, зубы плотно расположены. А во-вторых, мне нужна жесткая щетка, так как расположенность к образованию камней. Короче, это так, ради отзыва если только попробовать... 😊
28.08.2015
Шоши, на счёт жёсткости - эта палочка ещё может посоревноваться с зубными щётками 😁 , а вот очищать труднодоступные места и пространство между зубов - ей не под силу, к сожалению.
29.08.2015
Ого! Для интереса я бы попробовала 😊
29.08.2015
Ирина2508, попробуйте, возможно, вам подойдёт 😊
31.08.2015
такая странная и необычная штука...Пастой и щеткой наверное побыстрее процесс умывания происходит...
01.09.2015
eL_Cuba, и быстрее и тщательнее 😊
02.09.2015
На мой взгляд, зубы у Вас и так белые)))
Но чистить зубы мне было бы неудобно все-таки) я привыкла к классике)
02.09.2015
Muchacha, спасибо 😊 Да, мне тоже не подошло, я тоже в данном случае консервативна)
20.09.2015
Меня очень смутил запах "палочки" 😞 Да, и вкус тоже.
Но, все-таки, это то средство, которое нужно попробовать хотя бы ради интереса.
20.09.2015
Tann4ig, согласна, интересно всё-таки 😊
20.12.2015
я сама - охотница за органическими продуктами, но это уже перебор))
20.12.2015
Аглаша, я тоже консервативна в уходе за полостью рта))