Привыкла пользоваться тониками, поэтому теперь без них ну никуда. Люблю марку Гарньер - они приятны, увлажняют, быстро впитываются и не вызвали аллергии на моей привередливой коже.
Этот тоник презентовала сестра, сопроводив словами: "Гарньер, Агафья, Чистая линия - отрава для лица, выкинь их и используй Ив Роше!". К слову, в Ив Роше она работала последние 2 месяца 😊
Меня осенила довольно забавная мысль - а что, если я поставлю на себе эксперимент? Гарньером пользуюсь не больше-не меньше как уже 3 месяца и меня все устраивает, даже больше, чем устраивает; так почему бы и не протестировать этот тоник?
В составе тоника на втором месте сразу заявлено - спирт. Что ж, ладно, под глаза и вокруг губ - ни-ни.
Далее - пропиленгликоль (удерживает в коже влагу), бутиленгликоль (тоже, что и пропилен, одно из самых безопасных в-в в косметике, придает гладкость коже), экстракт гамамелиса и сахарного клена (уже неплохо, порадовали), oleth-20 (ПАВ), метилпарабен (говорить не надо, что это парабен и что это плохо, хотя - куда без них), oleth-10 (ПАВ, производный лауриновой кислоты, проще СЛС), tetra-sodium edta (кислота-стабилизатор), отдушка, аллантоин (смягчает верхний роговой слой кожи, увлажняет), сорбиновая кислота (Е-200, консерват, считается безвредным, антимикробное действие), potassium sorbate (сорбат калия, Е-202,отвечает за то, чтобы в продукте не завелись бактерии, грибы и прочее). К слову - в других подобных продуктах число наименований в составе в два раза больше.
От обилия консервантов у него и срок годности 3 года - для полного "натур продукта" что-то многовато.
Теперь об эффектах:
- первые несколько дней я использовала вдобавок еще и гель-крем из этой серии - чихала безбожно - от запаха слезилось все. Сейчас привыкла, правда, кремом не пользуюсь
- красноты кожи нет
- стянутости, сухости, шелушений - нет
- увлажняет как и все мои тоники, что-то нового и невероятного не заметила
- после первого дня использования - полезли болючие прыщи на подбородке - это точно не от менструации и точно не от жирной пищи или наоборот - диеты. Так как тоник не заявлен как для проблемной кожи - на что-то аллергия у меня точно пошла.
Прошло уже полторы недели - а каких-то разительных изменений нет.
По мне - так это самый простой тоник для лица, не больше и не меньше.