Прежде всего хочу сказать, что у меня книга немного другого издательства,нежели у предшественницы моего отзыва,но я подумала,то создавать много веток одного отзыва немного странно. И вот, я хочу рассказать о своем "Щелкунчике",который в переводе для взрослых.
В детстве смотрела только мультик, может, кто-то из взрослых читал мне и сказку,но для меня она не стала любимицей и в памяти след не оставила.
Сейчас же,уже став взрослой(ну ладно,не совсем взрослой), сказка открывается совсем с другой стороны.
Во-первых, поражает само творчество Гофмана. Оно и завораживает,и ужасает. Некоторые моменты особенно ярко врезаются в память и остаются в душе впечатлительного ребенка. Если не в "Щелкунчике", то в "Песочном Человеке" точно. Мне кажется, что с таким автором стоит ознакомиться побольше.
Итак,думаю все знакомы с сюжетом. Девочка Мари и мальчик Фриц -дети достаточно богатых родителей, могут позволить себе многое и в подарок обычно получают хорошие,эксклюзивные вещицы. И вот в одно Рождество крестный Дроссельмейер приносит в дом свои удивительные творения. Хоть он и делает их для детей, дети не приходят в такой восторг, который охватывает взрослых,глядя на причудливые замки и сооружения. Фриц так вообще оказывается разочарован,узнав,что фигурки могут делать только несколько движений и не могут покидать замок.
Среди прочих подарков есть Щелкунчик-приспособление для разгрызания орехов. Мари сразу влюбляется в эту игрушку и не желает её делить ни с братом, помешанном на военных парадах и чести( мальчик-командир) ,ни с кем либо из семьи.
Этот Щелкунчик становится для юной красавицы настоящим другом.Мари бережно выхаживает его, когда неугодный братец сломал три зуба игрушке,желая разгрызть орехи. Ради Щелкунчика она готова пожертвовать не только дорогими её сердцу вещами,но и собой,только чтобы спасти жизнь своему возлюбленному. А такие поступки всегда вознаграждаются. Для Мари сказка воплощается в жизнь.
Сказка не заканчивается ,и Мари в реальной жизни встречает свою любовь, с которой в скором времени сыграла свадьбу.
Сказка удивительна,но у меня не дотягивает до любимой.Я бы даже не стала перечитывать её через несколько лет. Да и детям не знаю, стала бы читать. Думаючто стала бы,но только ту,что переведена для детей,а не эту жутковатую историю..
Очень тяжело оценивать по системе всего в 5 баллов(особенно книги и фильмы),нужно расширяться как-то. И вот из 10 возможных я поставила бы 7.
Чему она может научить Ребенка?(Да и не только ребенка).
Это сказка о победе добра над злом, о том,что ради любимых нужно и можно идти на всё. О том,как Вера побеждает неверие и всевозможные предрассудства. Счастье в жизни приносят доброта,честность,открытость,жертвенность(какие качества гриффиндорца-то). А то, что внешность не главное- проскальзывает с первых страничек. Ведь Мари истинно полюбила этого неказистого, "уродливого" Щелкунчика. И именно её любовь помогла победить Мышиного короля,вселив в бравого юношу отваги и преобразив всё и всех. Очень интересен вставной сюжет сказка а сказке, где мы узнаем об истории самого Щелкунчика..
Лично мне нравится то ,что здесь реальное(жизнь семьи) и сказочное( жизнь игрушек) переплетаются так искусно, что непонятно,а это всё было на самом деле или только приснилось маленькой выдумщице? И вопрос этот остаётся неразрешённым все время,автор не даёт нам ответов-отличительная черта произведений эпохи романтизма. Каждый сам выбирает во что верить.