Опубликовано 8 Июль, 2025 - 20:03

год или более

Если вы заглянули сюда, то скорей всего вы знакомы с этой ситуацией: лишний вес никак не уходит даже на диетах, тело постоянно отекает, частые простуды с слизь, сложные подъемы по утрам особенно в пасмурную погоду, тяга к сладкому, часто чувствуется вялость и апатия, а простуды преследуют как назойливые мухи.

Если вы устали бороться с этими симптомами, возможно, дело в вашей доше – и, скорее всего, это Капха.

Мой путь:

Мой путь к Аюрведе начался несколько лет назад, с рассказа знакомого о том, как Аюрведа (именно знания, а не добавки) помогла ему справиться с серьезным заболеванием печени и обрести эмоциональное равновесие, заставил меня задуматься.

Я начала изучать принцыпы Аюрведы и довольно быстро определила свой тип доши.

Понимание моей доши дало мне лучшее понимание себя, помогло мне не только разобраться в своем характере и склонностях, но и понять причины многих проблем со здоровьем.

В Аюрведе Капха – это доша, отвечающая за стабильность, силу и иммунитет.

Люди с преобладанием Капхи обычно крепкие, спокойные, склонны к размеренному образу жизни и… к накоплению. К накоплению всего: жира, воды, даже негативных эмоций.

Это делает нас замечательными друзьями и опорами для близких, но при дисбалансе Капхи возникают проблемы: лишний вес, отеки, замедленный метаболизм, склонность к простудным заболеваниям и аллергиям, апатия и даже эмоциональное оцепенение.

В отличие от Ваты (легкой, подвижной доши, склонной к сухости), и Питты (горячей и интенсивной, с быстрым обменом веществ), Капха – доша Земли и Воды, и ей присущи такие качества, как медлительность, терпение и склонность к рутине. Интересно, что именно Капха обеспечивает энергию для изменений, которые происходят под влиянием других дош.

Мой личный опыт подтверждает это: долгие годы борьбы с лишним весом, отеками и постоянной усталостью и слизью в горле закончились, когда я узнала изменила свое питание. Жесткие диеты и изнурительный спорт давали временный эффект, а потом всё возвращалось. Секрет оказался в понимании своей природы и в адаптации образа жизни к ее особенностям.

Что же делать, если вы – Капха?

Аюрведа предлагает свои нестандартные для нас методы для балансировки Капхи:

Питание:

Оно должно быть лёгким, тёплым, и желательно суховатым. Забудьте о переедании, особенно на ночь. Исключите или значительно сократите употребление сладкого, жирного, холодной пищи и продуктов с охлаждающими свойствами.

Отдайте предпочтение овощам, зелени, цельнозерновым продуктам и крупам, и небольшому количеству бобовых.

Рекомедуют избегать:

• красное и белое мясо;
  • жирная рыба;
  • молочные продукты, включая сыр;
  • авокадо;
  • белый шлифованный рис;
  • кунжут

Обязательно включайте в рацион острые специи: имбирь, куркуму, чёрный перец – они стимулируют пищеварение и ускоряют метаболизм.

Образ жизни:

Ранние подъёмы, активный день, лёгкие ужины – залог успеха.

Регулярные кардионагрузки (бег, велоспорт) необходимы для предотвращения застоя и гниения, а прогулки быстрым шагом помогают поддерживать энергию и хорошее настроение. Массаж с использованием согревающих масел (например, горчичного с перцем) и острых специй также способствует выведению лишней жидкости и улучшению кровообращения (если нет варикоза и др противопоказаний)

Избегайте: лени, застоя, чрезмерной привязанности к рутине. Учитесь, путешествуйте, общайтесь – это поможет разбавить природную медлительность Капхи и поддерживать хорошее эмоциональное состояние.

Мои результаты:

Мои результаты говорят сами за себя. Отклонения от аюрведических рекомендаций для Капха-типа – регулярное употребление молочных продуктов, жирной свинины, сладких десертов, поздние подъемы и недостаток физической активности – мгновенно отражаются на моем самочувствии и внешнем виде.

Лишний вес возвращается с пугающей скоростью, появляется слизь в горле, частые простуды, апатия и вялость становятся моими постоянными спутниками. Я словно тону в болоте.

Но стоит мне исключить сладкое, жирное, мучное, молочные продукты, начать вставать раньше и добавить физическую активность, как я чувствую себя обновленной, словно вынырнула на поверхность.

Принципы Аюрведы помогают мне поддерживать баланс – как физический, так и эмоциональный, а ведь именно баланс и есть ключ к здоровью и энергии.

Почему бы не применять принципы чужестранной медицины, если они действительно рабочие?

Повернуть бтологические часы назад возможно. Тайный инструмент биохакеров.

Как я боролась с отеками, а потреля 2 лишних кг.

Ботокс на коже 45 +

Рабочее средство от седины