Эта книга лежала у меня в списке товаров интернет-магазина наверное полгода, если не больше. Я то добавляла её в заказ, то снова удаляла. Отзывы на нее были довольно противоречивыми, от абсолютно восторженных до скептических, в стиле "ничего особенного". Смущала цена - 500 рублей, за такие деньги не хотелось приобрести пустышку. В конечном итоге я всё-таки решила купить эту книгу, ведь чем-то же она меня привлекла в своё время. Вдруг я найду для себя что-то действительно интересное.
Как уже понятно из названия, этот труд посвящён древней науке по имени аюрведа. Эта наука строится на таком понятии, как "доши". Всего их три - вата, питта и капха. В каждом человеке выражена та или иная доша. На основе этой теории и строится книга Кейти Силкокс. Кейти когда-то работала в крупной компании, но потом поняла, что атмосфера корпоративной Америки действует на неё удушающе, уволилась, поездила по миру, а после стала преподавателем йоги и аюрведическим доктором.
Мне понравилось то, что книга написана с любовью к женщине. Автор не просто излагает сухие факты, но и рассказывает о себе, о том, как она пришла к йоге и аюрведе. Теоретическая часть переплетается с практической. Правда, что касается теории, то тут вряд ли можно открыть для себя что-то новое. Автор излагает очевидные вещи, которые понятны и без книг. И дело даже не в аюрведе как таковой, к примеру, о пользе правильного питания и внимания к своему телу вам расскажет и серьёзный медицинский справочник, и фитнес-тренер, и любой адепт здорового образа жизни. многие и сами это понимают, другой вопрос, что не все могут или хотят следовать этим принципам, ведь вокруг так много пищевых соблазнов. В общем, теория в книге, конечно, хорошая и правильная, но общеизвестная.
Что касается практики, то тут уже интереснее. Мне понравились некоторые советы по уходу за собой, упражнения и медитации. Здесь я нашла для себя то, чего раньше действительно не знала. Хочу сказать, что для того, чтобы книга не прошла впустую, с ней надо работать, пробовать те или иные варианты медитаций и упражнений, которые предлагает автор, иначе все знания, полученные из неё, просто лягут мёртвым грузом. Все техники, которые предлагает Силкокс, вполне доступны для исполнения.
Но главное, чем эта книга отличается от других подобных, так это тем, что автор пытается вдохновить читательницу на изменения. С каждой страницы идёт посыл: ухаживай за собой! Люби себя и своё тело! Тебе под силу стать счастливой! Не сиди на месте, действуй! Мне нравятся такие мотивирующие тексты.
Почему же я поставила ей четыре звезды, а не пять? Главным образом потому, что я очень многое знала из того, что написано, поэтому местами читать было не слишком интересно. В остальном книга хороша, могу смело рекомендовать её для чтения. И не пугайтесь этого слова "аюрведа". Все практики, которые здесь собраны, очень легки и доступны, ходить босиком по земле в длинной юбке из чистого льна и медитировать по десять часов в день автор не заставляет.
за хорошую мотивацию заплатить не жалко... Через 3-4 месяца если эта мотивация у вас не пропадет, и что-то вы реально примените к себе, значит, деньги потрачены не зря...
Кое-что я взяла на заметку, постараюсь следовать по мере возможностей. Вообще, весь посыл книги сводится к тому, что нужно правильно питаться, заниматься спортом в разумных пределах, медитировать, поменьше сидеть за компьютером - и тогда всё будет хорошо. 😁
Я когда-то очень увлекалась аюрведой, в основном благодаря толстенной книжке «Абсолютная красота» 😂 Но привычки берут своё, к сожалению... и особенно культура и воспитание: я, например, категорически не могу отказаться от молочных продуктов, которые - по теории аюрведы (и кстати, китайской медицины тоже) - вызывают в организме «слизь» и категорически противопоказаны для носителей доши капха 😬 Я решила для себя, что наши предки были не дурнее индусов, поэтому лучше следовать традиционному питанию с перерывами на пост... так и живу, страдая от своего решения 😁
С питанием, я думаю, всё не так однозначно. Действительно, у нас свой образ жизни и своё питание, поэтому что хорошо индусу, то не всегда хорошо русскому.