Опубликовано 25 Январь, 2015 - 22:11

У меня было две розы. И хотя обе истории окончились печально, одна из них была все же вполне счастливой на своем протяжении.

Розу только что мне подарили

Про эти цветы говорят обычно, что они прихотливы и капризны, особенно, учитывая, как их сейчас культивируют в цветочных магазинах - опрыскивают, добиваясь красивого цветения, тогда как, попадая в домашние условия, цветок погибает. Но из своего опыта я поняла, что невозможно заранее угадать, приживется ли то или иное растение. Одинаково возможно и то, и другое.

Роза спустя 2 года

Первую розу я купила себе сама. Через месяц или два она погибла. Сначала потеряла цветы, потом засохла вся. Я расстроилась, почитала в интернете и поняла, что это частая судьба комнатных мини-роз.

Моя любимица

Поэтому когда мне подарили вторую, я морально подготовила себя к тому, что и она долго не простоит, я даже поначалу не стала пересаживать. Однако, к моему удивлению и радости, растение повело себя по-другому. Она прижилась, стала отращивать новые побеги. Пару раз я ее обрезала до уровня 10 см от горшка, после этого она снова росла - и вытянулась аж на 50-60 см вверх. В отличие от большинства моих растений она регулярно цвела - раз в несколько месяцев. Не так обильно, как в начале, но стабильно по одному-два бутона и даже пахла. Пережила два переезда и показывала явную волю жить дальше, не смотря ни на сквозняки, ни на недостаток света зимой, а доводилось ей испытать всякое. Уж как я ею гордилась, она стала моей любимицей и всегда радовала меня своей королевской красотой.

К сожалению, мне не удалось сохранить мою красавицу. Виной тому - паутинный клещик, который неизвестно как появился на подоконнике 5 этажа. Я раньше не имела с ним дела, поэтому не сразу заметила. Сначала появились паутинки - только на розе, на соседних растениях ничего не было. Я вычитала, что нужно поместить цветок в пакет и оставить так на пару недель, чтобы клещ, который любит сухой воздух, вывелся от повышенной влажности. Сделала так - и пожалела. Что я увидела, когда через две недели сняла пакет! Помимо клещей еще и плесень!!! Это было горькое зрелище... Я ее отмыла, обрезала все больные веточки, удалила верхний слой земли. Опрыскала еще одним вычитанным средством - смесью хоз. мыла, красного перца и чеснока, если не ошибаюсь. Держала до обеда в комнате, после обеда выносила на балкон (восточная сторона, солнце к этому времени уходило), постоянно опрыскивала и промывала под душем. Цветочек вроде оклемался, приободрился, пошел в рост, и я вздохнула с облегчением - но, как оказалось, преждевременно...

Стоило мне через несколько месяцев снова вернуть ее на подоконник, где она стояла раньше, клещи появились снова. На этот раз без паутины, поэтому я опять не сразу заметила. У меня дальнозоркость, вблизи вижу плохо, но муж с его близорукостью разглядел, что в горшке много этой пакости. Цветочек стал чахнуть, потом потерял все листья и засох. Я успела отщипнуть веточки и поставить их в воду, но и они не прижились. Очень обидно, это был любимый цветочек. Жалею, что долго тянула с химикатами, все на что-то надеялась. Надо было сразу обработать, может, тогда бы удалось извести эту гадость.

Если у кого-то схожая проблема - вычитала еще средство, может быть, вам поможет. Если есть возможность, и если цветок еще не был обработан химией - поставить горшок рядом с муравейником. Муравьи терпеть не могут паутинного клеща и выведут его раз и навсегда. Но я не пробовала, хотя может, следовало отнести куда-нибудь в парк на денек.

Тем не менее, вторая роза прожила у меня 2.5 года и, если бы не этот гадкий клещ, здравствовала бы поныне. Отсюда вывод: даже покупные розы могут прижиться и неприхотливо обитать в вашем доме, не капризничая и радуя своей красотой...

Кстати, дорогие любительницы цветов, очень рекомендую вам вот такую наоконную стойку для цветов: http://irecommend.ru/content/luchshee-reshenie-dly... Очень ею довольна, думаю, она многим понравится.

Достоинства
  • Красивые цветы
  • Радуют
  • Создают атмосферу уюта в доме
Недостатки
  • Есть риск заражения паутинным клещом
  • Не известно, как растение содержали в магазине
  • Одни розы прихотливы, другие - нет
Александра Влад...рекомендует
26.01.2015
Всегда жалко, когда комнатные любимцы гибнут их. Спасибо за совет про муравьев. Не слышала об этом 😊
Да, правда. Может, хоть кому-нибудь эта информация поможет вовремя спасти растение!
27.05.2016
вместо всяких народных средств - от клеща "ФИтоверм", профилактика - в воду для опрыскивания 5 капель эф. м. Розмарина
Спасибо за совет!
Жалко, что не знала, когда розочка моя погибала...
24.06.2022
С клещом надо бороться противоклещевыми препаратами, а не муравьями и пакетами.