Опубликовано 19 Апрель, 2020 - 11:50

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Всем привет!

Дисклеймер: в тексте много графомании и личных мыслей. Я предупредила.

Не так давно я прочла повесть "Тело" от любимого Стивена Кинга. И лично для меня Стивен Кинг - это не просто автор каких-то ужастиков, как я наивно думала в детстве почему-то, это прекрасный тонкий психолог, который разбирается в людях. Он буквально видит их насквозь, и способен парой строчек как влюбить в персонажа, так и оттолкнуть. Я люблю безумно истории Кинга, в который мало или совсем отсутствует мистика. Я очень люблю психиологические драмы. Такие как Долорес Клейборн, Роза Марена, Игра Джеральда и так далее. В этих книгах прекрасно описываются сложные судьбы женщин. И Кинг очень хорош в психологии.

Так у меня и с Телом получилось. Я была наслышана об этом фильме. Что-то вроде смеси "Оно" и "Очень странных дел", вот только последние как раз-таки и вдохновились в какой-то мере "Телом". Только тут нет мистики, но от этого повесть не становится хуже. Я начала читать повесть в надежде о каких- то приключениях мальчишек, но нашла гораздо большее.

По "Телу" снят хороший фильм и вот как раз о нем мы сегодня и поговорим. Обратите внимание на дисклеймер снова.

Фильм снят в 1986 году

Рейтинг фильма: 8,1 на IMDb (проголосовало около 350 тысяч человек)

Возрастное ограничение: 16+

Краткое описание:

Действие фильма переносит зрителя в 50-е годы. Лето подходит к концу, но сезон развлечений омрачен таинственным исчезновением мальчика. Четверо друзей-подростков отправляются на его поиски. Дети взялись за трудное дело, ведь им так хочется поскорее стать старше…

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀История, сюжет

Как я уже говорила, сначала я прочла повесть, потому что обычно бывает совсем наоборот. Мне хотелось сравнить. И сравнение будет даже немного не в пользу повести. Нет, она хороша, но вот концовка мне больше нравится в фильме, в ней судьба главных героев не такая уж печальная.

Я заметила, что Стивен Кинг часто делает своих персонажей детьми. И в особенности у него зачастую в качестве главного героя мелькают писатели. Вспомните хотя бы тех же Оно, Мизери, 1408, Тайное окно и так далее (Все эти фильмы крайне рекомендую, отличные)

Мне нравится, что в качестве главного героя Кинг нередко выбирает себя самого. Это делает историю очень личной. А как я поняла, "Тело" для Кинга очень личное. Он скорее всего описывал правдивую историю из своего собственного детства, я почему-то на 100% уверена. Но вернемся к фильму.

Четверо мальчишек-подростков Тедди, Верн, Крис и Гордон отправляются в "поход", чтобы посмотреть на мертвое тело их ровесника Рэя Брауэра, который погиб под колесами поезда, и его бездыханное тело случайно обнаружил старший брат Верна. А Верн случайно подслушал разговор и рассказал друзьям. И таким образом друзья отправились в это путешествие.

И всю дорогу мы проживаем с персонажами, узнаем о них самих, об их родителях, об их отношениями с родителями и братьями, о планах на будущее и настоящее. И так далее.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Персонажи и актеры

Как я считаю, одна их важных причин успеха фильма - это его каст. Актеры на роли были подобраны идеально. Они вписываются в своих персонажей на все 200%. Те же самые чувства удовлетворенности кастом я испытывала, когда смотрела "Оно" и "Очень странные дела". Я вообще заметила, что испытываю нежные чувства к фильмам, в которых главные герои - это дети или подростки.

Гордон Лашанс (Уил Уитон) - по сути главный герой. От его лица ведется история. Гордон - это такой скромный, чувствительный и немного неуверенный в себе мальчик из вполне приличной семьи. Он пишет рассказы и мечтает стать писателем в будущем, хотя родители не поощряют его увлечений. Они сейчас озабочены немного другим. Горди в своей семье чувствует себя невидимкой. В фильме и повести (в повести даже лучше) рассказано, почему так произошло. Горди напомнил мне Уилла Байерса из "Очень странных дел".

Гордон Лашанс

Верн Тессио (Джерри О'Коннелл) - типичный недотепа. Паренек не самого большого ума, немного трусливый, но добрый и забавный.

Верн Тессио

Тедди Дюшан (Кори Фельдман) - мне он почему-то очень напомнил Ричи из "Оно", то ли потому, что тоже очки носит, то ли своими шутками, то ли любовью к рубашкам, надетым поверх майки. Тедди самый... необычный среди них. Он очень любит экстрим. Например, взобраться на высокое дерево с хлипкими ветвями или перебежать большую дорогу, где ездят машины нескончаемым потоком... Для него это весело.

Тедди Дюшан

Ну, и последний, Крис Чемберс (Ривер Феникс). Неглупый парень с задатками лидера, который всегда умеет подобрать нужные слова, чтобы успокоить друга. У него есть стремления, однако он из очень неблагополучной семью и с самого рождения на нем уже висит проклятое клеймо, доставшееся ему от его родителей и старших братьев. И это, как мне кажется, один из посылов фильма: то, как сильно наши родители могут влиять на нас и нашу судьбу, особо ничего и не делая. Просто дав вам свою фамилию. Даже если вы очень разные и у вас нет общего. И это очень важно. Я сама не раз в своем детстве видела такие примеры. Когда человек изо всех сил хочет вырваться из пучины тьмы, что окутала его семью, но не может. Не все люди равны и это так. У мальчика из хорошей, но пусть и небогатой семьи шансов добиться лучшей жизни намного больше, чем у неглупого мальчика, но из семьи пьяниц и убийц.

Крис Чемберс

Я без ума от актерского состава. Мальчишки колоритные, живые, у них нереальная харизма. Особенно меня впечатлили актеры, сыгравшие Тедди и Криса. Кстати, Криса сыграл старший брат всемирно известного актера Хоакина Феникса - Ривер Феникс, который погиб в возрасте 23 лет от передозировки. Я когда читала его биографию, мне прям грустно стало. Это был настолько харизматичный актер, что его харизма прям сочится через экран. Он был так убедителен в роли Криса, как будто не играл, а жил на экране. Думаю, если был бы жив, был бы великим актером, как и его брат Хоакин.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Картинка, музыка

Так как фильм снят был очень давно, в нем есть свои собственные фишки и атмосфера. Взять хотя бы городок, в котором происходят действия, небезызвестный Касл-рок. Провинция в глубинке Америки. Я прям чувствовала некоторую безысходность. Эти заросли, одноэтажные дома, пузатые продавцы-кассиры в крохотных ларьках, потные работяги, которые каждый вечер засиживаются в барах, быдловатые школьник-хулиганы, угоняющие чужие машины. Ох, как же это чертовски похоже на мое детство, прошедшее в не менее захолустном поселке в Сибири.

Картинка в фильме сочная, яркая и живая. И чувствуется этот характерный стиль восьмидесятых. Его сразу узнаешь: по звукам, что были добавлены на монтаже, по одежде, по прическам, по магазинчикам. И по какой-то особой душевности что ли.

Саундтрек тоже понравился, все было очень в точку и ненавязчиво.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Вернемся к истории

Я еще хочу порассуждать на тему персонажей и сюжета.

Для меня невероятным стало то, какой отклик этот фильм нашел во мне. Я смотрела и буквально каждый кадр делал в моем голове флэшбек. Это все было со мной. Все-все-все, что было показано в фильме. И дружба в 12 лет, которая казалась самой крепкой. И паршивые родители моих друзей, которые с самого начала обламывают крылья, и разговоры о всяких детских вещах, по типу: а кто сильнее, Бэтмен или Супермен?

Почему этот фильм стал классикой?

Да потому, что он о каждом из нас. Он найдет отклик у большого количества людей.

Ну неужели вы тоже со своими друзьями не отправлялись в поход?

Неужели никогда не убегали от какого-нибудь злого мужика с собакой, а он грозился написать на вас заявление в полицию?

Неужели не врали родителям?

Неужели никогда не сталкивали с хулиганами, что у вас сердце в пятки уходило?

Куда же без хулиганов?
Молодой Кифер Сазерленд в роли хулигана

Я поймала себя на мысли, что все, что было показано в фильме и прочитано в повести, было со мной. И оттого концовка фильма становится щемяще-горько-сладкой, и ты просто сидишь и качаешь головой, приговаривая: "Да, все было именно так".

Меня поразило, с какой простотой и легкостью образы главных героев легли на мою собственную жизнь. Блин, да я даже точно также как главный герой в детстве сочиняла какие-то абсолютно глупые детские рассказы и писала стихи, чтобы потом кому-то показать. Но отличие в том, что Гордон Лашанс стал писателем, а я нет.

Например, у меня был фирменный стих про испорченное варенье. До сих вспоминаю это с улыбкой и помню первые пару строк 😂 И в этом я очень точно нашла сходство между собой и Горди Лашансом.

Да и все мои друзья нашли отражение в других героях.

Я как-то наткнулась на такую прекрасную цитату (не дословно):

"Однажды ты играешь с друзьями в последний раз. Но ни ты, ни они не знают, что этот раз будет последним".

Для героев фильма этот поход был своего рода точкой отсчета.

Детство подходило к концу.

Кого-то смоет время, кто-то сам уйдет, кто-то просто поменяется.

И вот теперь скажите, разве это не найдет отклик в сердцах большинства людей?

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Посыл

В фильме нет какой-то поучающей морали. Он просто заставляет сердце делать кульбиты от того, насколько эта история похожа на вашу. Мы как будто пересматриваем кадры из детства с самими собой. Фильм обязательно нужно смотреть, когда ты уже взрослый.

Но это не значит, что фильм - сплошной флэшбек. Нет.

В нем есть множество интересных мыслей.

Это фильм о той самой бескорыстной детской дружбе. Когда ты дружишь с чудаковатым Тедди Дюшаном или растяпой Верном Тессио и даже не задумываешься о том, что подобный круг друзей как-то выставил тебя в плохом свете. Ты не думаешь о родителях, которые не одобряют такую дружбу. Ты дружишь потому, что сам этого хочешь. И пусть вы разные, пусть вас однажды смоет время, эта дружба была самой искренней. Редко кому удается пронести детскую дружбу сквозь годы. И если вы один из таких людей, то вам очень повезло. Правильно отметил главный герой в конце книги и фильма: Такой дружбы, как в 12 лет, у меня больше никогда не было.

Это фильм о том, как родители и семья влияют на судьбы детей. Как их безразличие делает детей другими. Как люди клеймят тебя, если ты просто носишь чью-то дурную фамилию. Лично для меня это тоже нашло сильный отклик. Это чертовски жестокая вещь.

Фильм о взаимоотношениях между друзьями, о чистой дружбе без корысти, о поддержке. И о том, как время это все стирает. Или не время, а жизненные обстоятельства. Но это не плохо и не хорошо, это просто наша жизнь. Жизнь каждого человека.

P.S. Концовка в фильме мне понравилась больше. Она более жизненная даже что ли, нежели в повести. И не такая темная.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Тенденция

Также хотела бы добавить то, что меня радует, что в последнее время начали вновь делать много фильмов и сериалов, в которых фигурируют подростки и дети. Это прямо-таки навевает мысли о восьмидесятых, когда главными героями многих фильмов были именно дети. И спасибо "Очень странным делам" и "Оно" за возвращении этой тенденции, ибо взрослых актеров итак можно увидеть везде, куда ни глянь, а вот детей действительно мало.

И остается только пересматривать шедевры тех лет, одним из который является фильм "Останься со мной". Фильм на все времена и для всех.

Верн и Тедди
Крис и Горди

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Спасибо за прочтение!?

scribblerрекомендует
19.04.2020
Обалденный отзыв!!!!!!!!!!! Обалденный!!!!!!!!!!!!!! Прочла сейчас биографию Ривера- очень жаль, что такие молодые и талантливые черпают свой талант из наркоты((( Короткая, но яркая такая жизнь... Иду смотреть этот фильм, ранее не видела, но благодаря Вам хочу окунуться в ТУ атмосферу, ведь актёры- мои ровесники. Спасибо Вам!!!!!!!!!!!
19.04.2020
Спасибо большое ❤️
Обязательно посмотрите фильм:))
😊 Любопытно, может и посмотрю. спасибо за обзор!
24.04.2020
😊
23.02.2025
Фильм замечательный, поддерживаю и рекомендую к просмотру.
23.02.2025
Согласна!! Очень его люблю, с годами любовь к нему только растет