Этот фильм нравится мне давно. Еще помню его записанным на VHS кассету в студенческие годы. Повесть "Тело", по которой снят "Останься со мной" читала еще раньше и очень плохо ее помню.
В фильме чисто "кинговская" атмосфера, напоминающая местами "Оно" (тоже подростки, дружба, взросление и столь любимые Кингом хулиганы, на проделки которых почему-то всем плевать).
Хотя всё повествование строится вокруг долгого похода четырех мальчишек в лес ради того, чтобы увидеть труп, фильм не об этом, это абсолютно не "ужастик" (что изначально ненадолго разочаровало малолетнюю меня при прочтении повести)). Это интересная и "ламповая" история четырех друзей, небольшой эпизод их жизни, ставший первым этапом перехода к быстрому взрослению. Концовка как рассказа, так и кино, навевает печаль и заставляет задуматься о скоротечности жизни человека и о том, что всё, даже хорошее, увы, проходит.
Кстати, один из мальчишек, это Томми из "Пятница 13" Кори Фельдман. И я это поняла, только пересмотрев фильм относительно недавно.
Молодой и красивый Кифер Сазерленд. Еще до великолепного триллера "Коматозники", (одного из моих любимых фильмов).
Напряженная сцена побега от поезда особенно мне запомнилась.
А отдельно хочется сказать об очень красивых пейзажах. Кино снимали в Орегоне. Лесные пейзажи с буйной зеленью великолепны, хочется смотреть и оказаться там.
Это действительно хорошее кино, которое подойдет как подросткам, так и взрослым.