В 17 лет по непонятным причинам у меня случился гормональный сбой, два месяца не было цикла. Меня отправили к платному гинекологу, который выписал мне Дюфастон, и назначил анализы. Так и прописывали пить Дюфастон 6 лет, после его полной отмены цикл снова гулял, и в результате назначили кок Эстеретта. Врачи только и размахивали руками и твердили что гормоны придется пить пожизненно.
Мое решение
С годами я поняла, что устала пить ежемесячно эти искусственные гормоны. Травить свой организм. Цикл искусственный, а гормоны влияют и на настроение и на свое ощущение в целом. Либидо ноль. Что уж говорить о возможных последствиях, к которым могут они привести, таким как тромбозам и т.д. В конце концов я несу ответственность за свое здоровье, а не врачи, им все равно. В итоге я твердо решила бросить их пить.
Но перед этим я взяла консультацию у психолога на тему психосоматики и сбоя цикла. Покопались в этой теме немного.
Так же немного изучала тему влияния некоторых витаминов и макроэлементов на женское здоровье.
С фирмой ОПТИСАЛТ я уже была ранее знакома. Эта фирма разработана докторами и их продукция полностью из растительных элементов. Они очень подробно занимаются изучением влияния микроэлементов на здоровье человека, и выпускают препараты. Очень популярными являются паразитарные комплексы.
Я пила их витаминыВимицин, и после них у меня перестали выпадать волосы после ковида.
Увидев у них в продукции витамины для женщин с разделениями на первую половину цикла и вторую, я заинтересовалась ими. Отзывы у них положительные. Покупаю я либо на WB, либо на Озоне. Можно и напрямую, но придется платить за доставку.
Стоимость препарата 850 руб.
Очень понравился состав.
Ранее в перерывах между принятиями гормонов мне прописывали Цикловиту на 3 месяца, которая совершенно не помогла.
Изучив состав я поняла что у Гинекофен обширное добавление трав в составе, которые влияют на фазы цикла.
Ознакомиться с составом и всеми полезным свойствами можно ознакомиться далее в цитате:
Часть Nº 1. Капсулы - бело-желтого цвета.
Состав: L - глутаминовая кислота, экстракты: корня имбиря, горца птичьего, одуванчика, софоры японской; витамины Е, В9, бисглицинат железа, медь, марганец.
L - глутаминовая кислота - способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, ускоряет процессы кровообращения и стимулирует окислительно-восстановительные процессы. Нормализует функциональное состояние нервной и эндокринной систем.
Экстракт корня имбиря - обладает мощным иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, способствует предотвращению развития воспалительных заболеваний органов малого таза. Спазмолитическое действие благотворно влияет на гладкую мускулатуру матки и желудка, способствуя подавлению тошноты и болезненных сокращений матки во время менструации у пациенток с дисменореей.
Экстракт горца птичьего - обладает выраженным кровоостанавливающим действием, нормализует объём теряемой крови во время менструации, предотвращает развитие гиперменорей (обильной, затяжной менструации) и дисфункциональных маточных кровотечений. Способствует наступлению беременности.
Экстракт кория одуванчика - обладает природным антибактериальным,
противовирусным, противогрибковым, антиоксидантным и противовоспалительными свойствами. Препятствует развитию циститов и уретритов.
Экстракт софоры японской - благотворно влияет на стенки сосудов, снижая их хрупкость и ломкость, предотвращая развитие маточных кровотечений.
Витамина Е - обладает выраженной антиоксидантной активностью, участвует в процессах тканевого метаболизма, и тканевом дыхании. В сочетании с другими компонентами препарата помогает в короткие сроки устранить симптом «вагинальной сухости».
Фолиевая кислота (витамин B9) - традиционно применяется для нормализации менструального цикла у женщин. Участвует в формировании клеток крови, способствует более быстрому усвоению компонентов железа.
Бисглицинат железа - хорошо растворимый и легко усвояемый комплекс двухвалентного железа. Железо участвует во множестве биологических процессов в организме и в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы.
Медь - обладает мощным иммуномодулирующим действие. Это средство помогает в терапии рака матки, кист и воспаления яичников, эрозии шейки матки, фибромы.
Марганец - препятствует развитию воспалительных процессов, нейтрализует
микотоксины, участвует в синтезе половых гормонов и ферментов, антиоксидантной защите клеток (марганецзависимые ферменты разрушают опухолевые клетки).
Экстракт плодов витекса священного - обладает противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, дезинфицирующим эффектом. Важнейшим действием витекса считается его сходство с эффектом прогестерона. Регулярное употребление приводит к модулированию секреции пролактина, что необходимо для поддержания гормонов во время овуляции.
Экстракт боярышника - обладает ярко выраженным кардиопротективным действием. Мягко снижает артериальное давление, укрепляет стенки венозного русла, купирует головокружение. Применяется в период пременопаузы, для устранения негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и поддержания общего тонуса организма.
Экстракт ортилии (боровой матки) - в гинекологии экстракт ортилии применяется для лечения мастопатии, миомы матки, эндометриоза, поликистоза яичников. Применяется для лечения бесплодия.
Экстракт броколли (индол-3-карбинол) - сочетание антиэстрогенных и антипролиферативных эффектов дает возможность применять его при различных эстрогензависимых состояниях женской репродуктивной системы, эндометриозе, гиперплазии эндометрия, мастопатии.
Инструкция
В первой половине цикла, начиная с 1 дня, принимаем желтые капсулы, по 2 шт 1 раз в день во время еды. Далее по такой же схеме во второй половине цикла принимаем синие. Часть синих капсул могут остаться, так как у всех разная длинна цикла. В первый раз мне их не хватило, а во второй цикл наоборот остались капсулы еще на два дня.
Результат
Я перестала пить КОК, и с 1 дня начала пить эти витамины. На 31 день цикла пришли мои дни. Я не была удивлена, так как думаю что организм по памяти после гормонов воспроизвел цикл, и менструация была очень своеобразная.
Сразу же начала пить вторую упаковку. В этот раз цикл пришел на 27 день цикла, что очень удивительно. Ранее у меня никогда не приходили менструации раньше предыдущий, цикл составлял 34 дня (это еще до принятия всех гормонов). Поэтому сейчас на данный момент цикл регулярный.
Результат мне очень нравится. Кстати болезненность живота во время менструации минимальна. Тоже очень приятный момент.
В инструкции советуют пить препарат продолжительностью 1 месяц. При необходимости приём можно повторить. Я продолжаю его пить.
Кстати, во второй цикл я стала принимать Витамин Д 10000 ед. в день, так как узнала о катастрофической нехватке. Возможно поэтому мой цикл пришел без задержки. Изучив этот вопрос узнала, что витамин Д не только отвечает за иммунитет, но и очень активно играет роль в женском репродуктивном здоровье. Поэтому советую вам его проверять!)
Жаль что врачи в нужное время не направили сдавать анализы на дефициты, все таки это очень влияет на женское здоровье.