Опубликовано 14 Декабрь, 2017 - 11:20

Эту книгу я нашла в подборе а-ля "10 книг, которые будут держать вас в напряжении от первой, до последней страницы". Как оказалось, напряжения здесь не будет ни на первой, ни на какой-то из последующих страниц...

Сюжет:

Честно признаюсь, я впервые вижу аннотацию, которая полностью не соответствует реальному сюжету книги. О каких таких загадках идет речь?

О какой загадочной гибели сестры главная героиня должна узнать? Кэтрин прекрасно знала, что и как произошло, раскрывать здесь просто нечего.

А название "Красивое зло" в принципе само по себе является спойлером.

Действие развивается в трех временных рамках:

1. основной сюжет,

2. флешбек - воспоминания Кетрин о дне гибели ее сестры,

3. флешфорвард - сюжет забегает вперед, и читатель узнает что было после.

Не знаю, чем думала автор, когда таким образом перемешивала между собой главы убивая при этом малейшую сюжетную интригу. Так получается, что пока мы читаем основную сюжетную ветку про дружбу Элис и Кэтрин, мы уже знаем и тайны, скрываемые главной героиней и то, чем это все обернется.

17-летняя Элис, после трагедии случившейся с ее младшей сестрой, переезжает в другой город. В новой школе с ней начинает дружить самая популярная девочка в классе Элис. Элис красивая, обаятельная, душа компании, щедрая, ну просто идеальная. Но вскоре Элис начинает раскрываться с другой стороны, и казалось бы не имеющая к их дружбе отношение гибель сестры Кэтрин обрастает новыми фактами.

Книгу можно отнести к подростковой литературе. Неискушенные чтением умы 13-летних девочек может быть и будут довольны утрированными героями и шаблонными сюжетными поворотами.

А меня косноязычность и простота повествования слегка раздражала. Первые главы я просто привыкала к манере письма автора. Нет, я люблю, когда автор излагает мысли просто и иронично, без излишней философии, но здесь же 70% предложений начинаются с "я" или "мы". "Я встала...Я села...Я подумала...Я Я Я Я". И это пишет не начинающий писатель, а автор бестселлера?

Персонажи книги одновременно и утрированы, идеализированы, и в тоже время совершенно не раскрыты. Вот если плохой, то очень плохой, если хороший, то такой хороший, что в жизни таких людей идеальных не встретишь, если любовь, так любовь с первого взгляда и до гроба.

Сюжет как таковой не нов, я видела множество подобных фильмов, да и книги подобные попадались тоже. Главные герои совершенно не трогают своими историями. Потому что здесь клише на клише. Ну и само "Красивое зло" слабо мотивировано, на мой взгляд. Можно было как-то все по-жестче придумать.

Я люблю почитать подростковые книги, они обычно наполнены драматизмом жизни школьников и не перегружены излишними размышлениями. Но эта книга слишком простая, даже не верится, что автора сравнивают со Стефани Майер, а книга входит в списки бестселлеров. Мне больше представляется, что эту книгу написала школьница, мечтающая стать писателем 😊

В итоге это недотриллер, недодрамма, недороман. Тем не менее, "не советовать" ее не буду. На такое творчество тоже есть свой читатель.

Christinka26рекомендует