О "Визомитине" я узнал случайно. В журнале MAXIM не так давно появилась очень интересная рубрика "Мозг месяца". Там публикуют интервью с известными российскими учёными. Одно из таких интервью журналисты взяли у биохимика Максима Скулачёва. В нём он рассказывает про исследования в области борьбы со старением и, в частности, об изобретении своего отца академика В. П. Скулачёва - о так называемых "ионах Скулачёва". Если кратко - то это нечто вроде эликсира бессмертия или молодильных яблок. Подробнее можно прочитать в журнальной статье.
Так вот. "Визомитин" в статье не упоминается, однако же говорится, что пока суд да дело - то есть пока ведутся испытания этих самых ионов Скулачёва и исследователи добиваются возможности провести испытания на людях, уже запущен в продажу препарат для глаз, содержащий эти ионы. Вот слова М. Скулачёва:
...первые лекарства с SkQ1 уже можно купить в аптеке! Когда мы делали эксперименты на мышах, то пытались измерять все, что можно. С возрастом они слепнут, развивается катаракта, а те мыши, которые принимали препарат, зрение сохраняли. Тогда у нас возникла идея: неизвестно, когда нам разрешат испытывать вещество на человеке при приеме внутрь, но раз есть болезни глаз, давайте применять его местно, капать в глаза.
Потом он признаётся, что и сам себе капает эти капли.
Ну что ж, науку я уважаю, тем более, что сам ею занимаюсь. Дай, думаю, и я испытаю сие чудо-снадобье на себе. Тем более, что глаза у меня постоянно болят от многочасовой работы за компьютером, раньше была близорукость, делал лазерную коррекцию зрения и, в общем, зрение нужно беречь и поддерживать. Короче, полазил в интернете, изучил вопрос. Оказалось, что эти самые капли называются "Визомитин", стоят в разных аптеках в среднем около 500 р. за флакон объёмом 5 мл. В настоящий момент проводятся клинические испытания капель "Визомитин ультра", где обещают повышенную концентрацию этих ионов Скулачёва (иначе SkQ1). Но пока они ещё не продаются.
Выглядят капли стандартно, как, в общем-то, все глазные капли. Разве что коробочка имеет свою изюминку - внутри она чёрная, а не белая, как обычно.
Можете рассмотреть её со всех сторон и прочитать, что на ней написано.
Впрочем, лучше уж сразу изучить инструкцию. Вот она:
Капли "Визомитин". Инструкция по применению
Самое интересное, что нигде мы не находим упоминания этих волшебных ионов Скулачёва (SkQ1). Есть ли они тут? Загадка...
Ну а что же показал мой собственный опыт? Капель этих мне хватило в аккурат на три недели. Правда, в некоторые дни я забывал капать по три раза, капал по два или даже одному разу в день. По инструкции при синдроме "сухого глаза" капать нужно три раза в сутки по 1-2 капли. На самом деле по 2 капли я не капал никогда, потому что капли здесь получаются большие, они заполняют весь глаз и больше просто не нужно - лишняя влага всё равно тут же вытечет.
С первого же применения почувствовал, что встроенная во флакон капельница очень неудобна. Капли вытекают оттуда слишком свободно и потому очень легко потратить драгоценные капли зря. В итоге самому себе закапывать очень неудобно, лучше кого-то попросить. Думаю, что во многом из-за неудобной капельницы и обусловленных ею потерь мне едва хватило этих капель на три недели. Будь капельница более удобной (вот хоть как в "Офтальмофероне"), хватило бы на больший срок.
Ощущения в глазах после инстилляции (то есть закапывания препарата) мне тоже не понравились. Ранее доводилось пользоваться каплями типа "искусственная слеза" для облегчения симптомов сухости в глазу - так те воспринимались как родные. Тут же были хоть и слабые, но всё-таки какие-то не вполне комфортные ощущения, иногда слабое жжение.
Однако самое главное, что за весь срок применения препарата я не заметил вообще никакого улучшения. Глаза не стали уставать меньше. Не исчезла краснота глаз - то есть не стало меньше красных прожилок в белках глаз. (От напряжения бывает лопаются мелкие сосудики и глаза выглядят покрасневшими, утомлёнными.) Более того, мне даже кажется, что в те дни, когда я забывал капать капли по три раза, мои глаза чувствовали себя лучше. Это как-то уж совсем странно...
Долго думал, сколько же баллов мне поставить этому препарату - два или один. Всё-таки не помогло совсем, а на потраченные деньги можно было купить или витамины для глаз (их бы хватило по крайней мере на два месяца) или другие, более действенные капли для устранения симптомов "сухого глаза". В итоге решил, что ладно, один балл - это, наверное, если после лекарства становится ещё хуже. А тут, не стану сгущать краски, хуже мне не стало. Так что ставлю "Визомитину" честно заработанные два балла и никому не могу их рекомендовать.
P. S.: Защитники наших фармацевтов могут попенять мне, что, мол, слишком мало капли капал - и не всегда по три раза в день, и меньше месяца. Да, всё так. Но я и так чувствую себя лохом, которого развели на деньги, тем более глупо было и далее наступать на те же грабли и капать капли дальше. Если б хоть какое-то улучшение, ну хоть чуточку... Нет.
Нешуточные баталии вокруг эффективности этих капель развернулись и на форуме офтальмологов. В целом врачи пишут, что это всё фуфло, благодарные пациенты им возражают. Только как проверить, реальные ли это пациенты или рекламщики, отрабатывающие свою зарплату на вирусной рекламе в интернете? Тут уж пусть каждый решает сам...
Я же после того как разочаровался в "Визомитине" купил себе недорогие витамины для глаз "Тауфон". Толку от них явно больше - читайте отзыв.
Теперь уже я сам в этом убедился. Надо будет ещё для интереса врачей спросить в клинике лазерной коррекции зрения, когда пойду на профилактический осмотр. Витамины для глаз в таблетках они одобряют. Любопытно, что насчёт этих капель скажут.