Всем доброго времени суток, сегодня я расскажу про такое страшное заболевание, как катаракта, и капли «Каталин».
Мне 28 лет, катаракту мне диагностировали лет 7 назад. Многие считают, что катаракта - это исключительно возрастная болезнь, но, к сожалению, это не так. Да, у пожилых людей она встречается очень часто, нежели у молодых, но всё же то, что заболевание касается только людей в возрасте, является глубоким заблуждением. Из-за этого мифа, многие, кому я рассказываю о своей катаракте сильно удивляются.
Что представляет из себя катаракта? Это заболевание, при котором происходит помутнение хрусталика глаза, что приводит к частичной или полной потере зрения. Катаракта является необратимым заболеванием, доказательного лечения на данный момент не существует, единственное решение - операция по замене хрусталика глаза. Большая часть людей с таким диагнозом теряют зрение в среднем через 10 лет с учётом использования различных методов замедления течения этого заболевания.
Точной причины развития катаракты нет, но я расскажу, что повлияло на возникновение у меня этой болезни.
В 18 лет я сделала лазерную коррекцию зрения. В таком возрасте я не осознавала возможных последствий, не задумывалась, а почему же сами врачи редко прибегают к лазерной коррекции, если всё так легко и радужно, как, например, уверяет реклама различных частных клиник. Да и врачи с радостью взялись за операцию, не рассказывая ни о каких возможных последствиях. Многие делали коррекцию, вроде бы успешно, вот и я захотела. Зрение у меня было -3.5 и одной коррекции хватило, чтобы полностью вернуть мне зрение. На вторые сутки после операции я проснулась с опухшими, красными глазами, которые жутко болели, слезились. Поднялась температура, опухли лимфоузлы. Диагноз - аденовирусный конъюнктивит. Оказалось, что в тот момент была этакая «эпидемия» этого заболевания, я только потом начала замечать толпы людей в клинике с такими же глазами и, видимо, эта зараза легко «прилипла» к моим прооперированным глазам, возможно, различные приборы и инструменты для проверки зрения не были продезинфицированы. На фоне заболевания зрение у меня упало ниже плинтуса, я ежедневно ездила в клинику наблюдаться, выписанные глазные капли не помогали, становилось только хуже, поэтому мне начали колоть противовирусные и некоторые «гормональные» препараты прямо в глаза. Кто слышит эту историю, их передёргивает. Уколы в глаза? Как это? Это же ужасно и безумно больно? На самом деле не так уж и больно, по-сравнению с тем, что я испытывала из-за наихудшего течения аденовируса, единственный минус - стекающая кровь из глаз после уколов, когда я выходила из процедурной, все сидящие бабушки и дедушки меня жалели 😅. Иммунитет у меня слабый, даже уколы в глаза первое время не приносили эффекта, прокололи мне их около двух недель. В итоге вирус отступил, и зрение полностью ко мне вернулось.
Некоторое время я жила и радовалась тому, что не надо теперь носить очки или каждое утро надевать линзы. Примерно через год я начала замечать небольшое ухудшение зрения, потом я узнала, что такое бывает, и нужно будет сделать повторную коррекцию, после которой якобы зрение перестанет падать вновь. Желание делать повторную коррекцию, естественно, у меня и моих близких не было, поэтому решили подождать. Самое омерзительное, что минус теперь на глазах разный, пришлось покупать очки с разными диоптриями, линзы тоже заказываю с разными диоптриями.
Через три года после лазерной коррекции при ярком освещении (в солнечную погоду или при работе с компьютером) я заметила перед глазами пятна, которые похожи на запотевшее или заляпанное стекло на очках. Погуглив эту симптоматику, я вычитала, что это похоже на катаракту, с ужасом побежала проверять свои глаза в надежде, что это не она. Но, увы. Вердикт - катаракта. С клиники я вышла в истерике, проклиная себя и эту лазерную коррекцию зрения. По поводу катаракты я консультировалась в различных клиниках с разными специалистами. Все утверждают, что виновник заболевания - уколы в глаза, которые можно делать не более 5 дней, а мне их делали две недели! И только в той клинике, где я делала коррекцию, утверждали, что причина заболевания совсем иная.
Чтобы замедлить дальнейшее развитие катаракты, мне выписали капли «Каталин», в интернете я ещё нашла много различных капель, которые будут не лишними, на фото можно увидеть некоторые из них:
Вернёмся к каталину.
Каталин - это японские глазные капли, а Япония и японцы всегда вызывали у меня хорошие ассоциации, доверие. Цена капель на данный момент - 551 рубль. Не дёшево, но зрение то намного дороже. Каталин представляет собой раствор и таблетку для приготовления капель. Тут всё просто: открываешь таблетку и кладешь её в раствор, ожидая, когда она растворится. Капать нужно 3-5 раз в день, побочных эффектов лично у меня нет и не было. Единственный минус - срок годности приготовленных капель, который составляет 20 дней, за это время просто не успеваешь закончить флакончик, капли отправляются в мусорное ведро.
Да, как у каталина, так и у других подобных капель нет доказательной базы насчёт эффективности, об этом говорят и врачи, но при этом активно назначают их.
Итак, с момента постановки страшного диагноза катаракта прошло целых 7 лет. По ощущениям моя катаракта как на левом глазу, так и на правом спрогрессировала не так сильно, как я думала. Капли продолжаю капать по сей день на постоянной основе, иногда делая перерывы на несколько месяцев, поэтому могу смело их рекомендовать.
Спасибо за прочтение отзыва, надеюсь, он будет кому-то полезен.