Добрый день!
Ивановский сад - сравнительно новый топоним на карте Санкт-Петербурга. До 2015-го года это был безымянный пустырь рядом с карьером к северу от Невского путепровода. Пять лет назад зеленой зоне дали имя, а в прошлом году, наконец, благоустроили.
Предлагаю посмотреть, насколько хорошо это получилось.
Для начала хочу рассказать о местоположении Ивановского сада.
Ивановский сад (и одноименный карьер) находится в Невском районе (левобережная часть), чуть севернее Невского путепровода. Добраться можно на метро - ближайшая станция, Ломоносовская, расположена в 10-15 минутах ходьбы.
Без проблем можно доехать и на автомобиле: перед путепроводом необходимо после перекрестка с ул. Седова свернуть с Ивановской улицы направо, как бы под мост. Припарковаться можно на Белевском проспекте или напротив автосервиса (который расположен под мостом).
Ивановский карьер, что это такое?
В Санкт-Петербурге довольно много карьеров, и большинство из них образовались в результате добычи глины или песка для какого-либо производства. Ивановский карьер (другое название - Белевский) появился на карте в XIX веке. Известно, что на его месте велась добыча песка для нужд Императорского Фарфорового завода, расположенного неподалеку:
Карьер образовался на территории Фарфоровской колонии для нужд Императорского фарфоровского завода, в карьере добывали песок. Позже в карьере начали добывать почву для насыпи железной дороги.
По достижению карьером водоносного слоя на глубине около 25 метров, пробилось более 20 родников. В результате карьер заполнился ключевой водой примерно за два года
На берегу Ивановского карьера, помимо одноименного сада, также находится учебная база Морского технического колледжа.
В XX-XXI вв. территория вокруг карьера пришла в запустение: вокруг было очень грязно, неуютно, плюс, водоем постоянно мелькал в криминальных сводках - с завидной регулярностью в нем появлялись утопленники.
Казалось бы - место не с самой приятной репутацией. Но, тем не менее, у местных властей возникло справедливое желание превратить заброшенный пустырь вокруг карьера в полноценную рекреационную зону.
В 2015-м году решением топонимической комиссии Санкт-Петербурга зеленые насаждения вокруг Ивановского карьера получили официальное название "Ивановский сад" .
И вот, наконец, в 2019-м году завершились работы по благоустройству: почистили береговую линию, сделали пешеходные дорожки, установили освещение, скамейки, детские площадки.
Ивановский сад: современное благоустройство.
Благоустроили Ивановский карьер по обоим берегам (со стороны жилых домов по улице Седова и со стороны Белевского проспекта). Основные объекты расположены с восточной стороны, именно там я и предлагаю прогуляться.
У входа в сад, со стороны путепровода, нас встречает своеобразный газон - выгоревшая некошеная трава. В городе выглядит очень оригинально:
Далее начинается пешеходная зона - дорожка, выложенная плиткой, плюс освещение. Судя по фото в сети, на этой дорожке много луж после дождя, - скорее всего, не до конца сделали дренаж, вода плохо уходит.
По левую руку - берег того самого карьера. Никакого пляжа нет, вход в воду обрывистый, много растительности. Для солнечных ванн предлагается небольшая полоска газона вдоль берега. Раздевалок не предусмотрено, туалетов поблизости также нет, и это огромный минус.
Купание официально запрещено, но особо одаренные все равно плещутся в воде. Как по мне - я бы собаке не разрешила лезть в этот водоем, но дети купаются, ныряют. Удивительное дело.
Водоем, кстати, плохо пахнет, какой-то тухлой травой и грязью. Насчет чистоты тоже много вопросов: мусора в карьере нет, но вода непрозрачная, мутная.
Но вообще, если смотреть издалека, Ивановский карьер выглядит симпатично:
Продолжаем прогулку. Любую рекреационную зону невозможно представить без скамеек, и в Ивановском саду они неудобные, без спинок. Сэкономили для того, чтобы ими никто не пользовался - а в чем тогда смысл? Можно было вообще не устанавливать...
А вот такие настилы из пластиковых досок мне понравились! Их в саду много, правда, я не очень поняла, в чем их смысл:
Дорожка, по сути, одна-единственная, что, конечно, неправильно. По ней ходят все: и велосипедисты, и родители с колясками, и дети с самокатами/гироскутерами... Почему было не разделить потоки? Хорошо, в будний день там мало народу, а если бы людей было много?
Одно могу сказать точно: плитка уложена ровно, аккуратно, ходить удобно, в том числе, на самокате.
Детских площадок в Ивановском саду несколько, и все они предназначены для детей разных возрастов. Самая прикольная - для младшего возраста, как раз та, которая больше всего понравилась сыну.
Еще одна детская площадка:
Что меня удручает в этом саду? Практически полное отсутствие зелени. Деревьями, видимо, называются эти жалкие ростки:
И снова, как и в прошлом отзыве, я негодую: ну неужели так сложно высадить хотя бы небольшую аллею из нормальных взрослых деревьев? Сейчас полно питомников, которые предлагают высадку деревьев "под ключ", молчу уже о том что взрослые деревья у нас в городе умели пересаживать с места на место еще в XVIII веке.
Но нет, вместо этого нам предлагается годами ходить под палящим солнцем, не имея возможности спрятаться в тени, и наблюдать за тем, как медленно набирают силы чахлые деревца. Ивановский сад - не исключение из правил, такая проблема в Питере сейчас встречается повсеместно. Как только речь заходит об озеленении, так все, у чиновников сразу включается "режим саженца": дешево и сердито, а комфорт людей - да ну, о чем вы....
Еще в Ивановском саду плохо с вывозом мусора. Управляющую компанию стоит поменять, раз она не справляется с очисткой урн в течение дня. Можете себе представить, что от одной этой урны в ветреный день мусор разлетается по всему саду, попадает в водоем, и в итоге зеленая зона становится загаженной.
Думаю, вы уже догадались, что никакой интересной инфраструктуры в саду нет: кофе вы тут не попьете, велосипед в прокат не возьмете, в уборную не сходите, да и воды здесь не купить. В целом, заняться в Ивановском саду особо нечем: разве что, принимать воздушные ванны, ну, или побегать с ребенком по детским площадкам.
Подводя итог,
хочу повториться: как и у парка Героев-Пожарных, у Ивановского сада очень неплохой потенциал. Карьер можно сделать идеально чистым, можно привезти песок, сделать хороший пляж с волейбольной площадкой, лодочную станцию, вейк-парк, организовать площадки для барбекю и пр. На сегодняшний день главные недостатки сада - это проблемы с вывозом мусора, отсутствие велодорожек, нормальных удобных скамеек, туалета, а также, практически полное отсутствие деревьев. Среди плюсов могу выделить компактность, неплохие детские площадки, наличие большого водоема и удачное местоположение.
В Невском районе очень мало рекреационных зон: поблизости есть два парка, но именно общественного пространства нет, и Ивановский карьер вполне может стать им. Если благоустройство доработают и сделают полноценный пляж с песком и раздевалками, - сюда с удовольствием будут приезжать отдыхать жители других районов. А пока, на данном этапе, это сад локального значения. Лучше, чем было раньше, но до идеала очень далеко. Моя оценка - три звезды.
Благодарю за внимание!
Другие отзывы о садах и парках:
Екатерининский парк, Царское село - прекрасный памятник садово-паркового искусства XVIII века.
Павловский парк - крупнейший пейзажный парк Европы.
Парк Екатерингоф - один из старейших парков Петербурга, который все незаслуженно обходят стороной.
Летний сад - старейший сад города, одна из главных достопримечательностей.
Таврический сад - еще один знаменитый сад в центре города.
Верхний парк, Ораниенбаум - старинный парк в Ломоносове.
Дворцовый парк, Гатчина - главный пейзажный парк Ленинградской области.