На майских праздниках 2023 года решили мы совершить небольшое путешествие в подмосковную Коломну.
Как добраться до Коломны из Москвы. Туда мы взяли билет на электричку-экспресс за 680 рублей с человека, которая отправляется с Казанского вокзала. Отправление было в 8.30. Прибытие в 9.55. Остановка "Коломна". Обратно купили простой билет. Отправление около 16 часов (точно не помню, билет не сохранился), и в пути часа 2, прибытие на Казанский вокзал.
Перед поездкой мы заблаговременно просмотрели какие экскурсии можно взять заранее и правильно сделали, иначе, прибыв в Коломну, могли бы остаться "с носом".
Мы покупали билеты за неделю до поездки. Взяли две экскурсии:
1. Театрализованная программа "Коломенский калач" с чаепитием - 650 рублей с человека. Это по тарифу выходного дня (были 6 мая).
2. Программа в саду музея "Коломенская пастила" с чаепитием "Маманди" - 700 рублей с человека.
На станцию "Коломна" мы прибыли в 10 часов. Первая экскурсия была в 12 часов. Эти два часа мы провели с пользой - прогулялись пешком от станции до старой Коломны, где, собственно, и сосредоточены все достопримечательности города.
Прошлись по главной площади.
Коломна отзывы туристов
Заглянули в удивительные магазинчики духов и мыла, а также сладостей.
Это музей-кондитерская П.П. Шведова по адресу ул. Зайцева 18 А. Здесь продаются сладости ручной работы в очень красивом оригинальном оформлении. Цены кусачие, туристические. Также проводят экскурсии.(можно купить на месте). Мы мне пошли, т.к. не успевали по времени.
Коломна отзывы туристов
Также не пошли на экскурсию в лавку "Душистыя радости" по адресу ул. Зайцева 18.
Коломна отзывы туристов
Здесь продаётся различное натуральное мыло, парфюм (весьма своеобразный). Всё также в оригинальном оформлении.
Коломна отзывы туристов
Прогулялись к Коломенскому кремлю. Его я не фотографировала. Я вообще мало делала фото в ту поезду, т.к. несмотря на май месяц и солнце, дул просто леденящий всё вокруг ветер.
Но, честно, местный Кремль не произвёл особого впечатления. Хотя его можно посмотреть, т.к. территориально он недалеко от Главной площади с ярмарками и музеями.
Дома в старинной части города, в основном, деревянные. Самобытные.
Коломна отзывы туристов
Так за неспешей прогулкой незаметно пролетело два часа и мы отправились на первую нашу экскурсию в Калачную.
Адрес Коломенской Калачной - ул. Зайцева 14.
Коломна отзывы туристов
Территория рядом, где можно купить сувениры.
Калачная:
Коломна отзывы туристов
Рядом с калачной два окошка, где можно купить свежайшие и вкуснейшие калачи и другую выпечку. Мы взяли по калачу с тушёным гусём..пальчики оближешь!
Коломна отзывы туристов
Сама экскурсия проходила в форме театрализованного представления в ходе которой нам в красках рассказали историю калача, его рецепт, показали как формовать его форму. Кстати выражение "дойти до ручки" также связано с историей калача.
Мы сидели на втором этаже (можно было и на первом устроиться).
Сами калачики:
Коломна отзывы туристов
В конце экскурсии нас угостили чаем с горячими калачами и маслом.
Коломна отзывы туристов
Было очень интересно и вкусно. Экскурсию однозначно рекомендую и взрослым и детям.
Вторая наша экскурсия была в музее коломенской пастилы, который расположился по адресу ул. Посадская 13 а. Не путать с Фабрикой пастилы (там тоже проводят экскурсии).
Коломна отзывы туристов
Наша программа называлась " Маманди" с чаепитием в саду музея.
В ходе экскурсии мы вышли за пределы музея на тихую улицу (хотя в тот день Коломна не побаловала нас тишиной, т.к. проходил городской марафон).
Коломна отзывы туристов
Девушка-экскурсовод в старинном платье очень тихим и спойным голосом рассказала нам чем привлекала Коломна многих писателей, каков уклад жизни в Коломенском посаде, и что, собственно, значит "Маманди"и как оно связано с Коломной.
Далее прошлись по тихой улочке, познакомились с местной "жительницей" и обменяли монетку на яблоко)
Коломна отзывы туристов
Потом прошли в сад, где за большим столом экскурсовод продолжила свой рассказ, а нам предложили вкусный чай с пастилой различных видов и кто хотел - сидр из местных яблок (очень вкусный).
Коломна отзывы туристов
Лично нам экскурсия понравилась, такая расслабляющая умиротворяющая обстановка. Детей на экскурсии не былоЮ да и не советую - им будет скучно. А вот взрослым, желающим отдохнуть от городской суеты и шума - рекомендую.
При музее есть магазинчик с пастилой, сидром, медовухой и другими сладостями.
Коломна отзывы туристов
Мы прикупили пастилы и смоквы (типа натурального мармелада) - всё было очень вкусным и свежим. Цены разные. Есть подарочные наборы в очень красивом оформлении по соответствующим ценам.
А ещё в кафе, что в саду, я купила ромовые бабы с черносливом - это были самые вкусные бабы, что я когда-либо ела. Советую попробовать.
После экскурсии мы пешком пошли до станции, так и пролетело наше время в Коломне. Нам вполне хватило впечатлений от увиденного. Можно было ещё погулять по улочкам, но у нас был куплен билет на электричку.
Коломна - городок, куда надо ехать за тишиной и умиротворением. Исторический центр - это, конечно, туристическое место, особенно в праздники и выходные. Но даже так, у нас получилось отдохнуть от большого города.
Очень удобно, что все достопримечательности находятся недалеко друг от друга, всё в пешей доступности.
Думаю, что можно приехать и на два дня, чтобы посетить все экскурсии.