Hi! Тема потребления витамин сейчас более, чем актуальна, особенно когда потребители скупают мультивитамины или отдельные БАДы, даже не зная нужно ли оно или нет, просто решив, что вот сейчас срочно необходим D, А и так далее, ткнув пальцем в небо и не делая анализы, не консультируясь со специалистами.
Вот для любителей принять лишнюю витаминку, снят неплохой документальный фильм "Витаминия: Правда и вымысел о витаминах".
Описание
Документальный фильм о витаминах. История их открытия, индустрия пищевых добавок и опасности при их дефиците и переизбытке в организме.
Да, действительно, это документальный фильм, в котором авторы попытались поднять очень важную тему приема витамин. Витамины нашему организму, безусловно, нужны и при правильном, сбалансированном питании проблем с нехваткой быть не должно. Но что делать, если питание не сбалансировано? Что делать, если женщина во время беременности не принимала необходимые витамины, последствия чего негативно отразилось на ее ребенке?
Казалось бы, ответ прост - нужны синтетические витамины. Но! Здесь кроется проблема не меньше, ведь все мы знаем, что передозировка тех или иных витаминов может отразиться куда сильнее, чем их нехватка. Знаем, ведь, да? А что будет, если перепринимать витамин А или витамин D? Будет просто ужасно, последствия могут быть необратимыми, даже летальными.
Вот все эти вопросы, все эти проблемы, вся эта информация неплохо так расписана, показана в "Витаминии: Правда и вымысел о витаминах". Прям рекомендую к просмотру.
Мои впечатления
Итак, что мы знаем о витаминах? Мы знаем, что они очень полезны, да даже необходимы любому абсолютно человеку. Что еще знаем? Знаем, что их лучше не доесть, чем переесть. А знаем ли мы, что многие витамины, которые заказываем с того же Айхерб заказывали, если быть более точной, возможно не проходили определенные тесты, по ним не проводились исследования с целью проверки того, что на самом деле в банках? Знаем? Я вот раньше не знала и даже не задумывалась о том, насколько витамин НЕ лекарство с точки зрения законодательства той или иной страны.
Оказывается, в банке могут быть другие дозы витаминов, могут быть добавлены какие-то вредные компоненты, а сами витамины могут в конечном счете оказаться пустышками или даже сделать хуже. Привет плацебо и излишняя уверенность в синтетических витаминах.
Но ведь без витамин никак! Что делать? Здесь тоже есть варианты. Например, условно, есть человек, у которого по самоощущениям всё нормально, он ест нормальную еду, в рационе его есть овощи, фрукты, крупы, мясо, то есть проблем нет. Ему, в принципе достаточно придерживаться и далее баланса, получая нужные витамины естественным путем, то есть через еду. НЕ ЧЕРЕЗ СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВИТАМИНЫ.
А есть другой человек, который ест одно и то же, ест плохо, организм не получает нужного количества витамин, возникает сильная нехватка, что отражается на самочувствии.
Вот в фильме как раз показали мужчину, болеющего цингой. Только представьте, наше время и цинга. Поразительно!
Если кто не знает, то цинга, это пиратское заболевание, вызванное недостатком витамина С. В результате чего человек может попросту умереть. Только задумайтесь, недостаток всего одного витамина может приводить к смерти (и ведь приводило многие-многие годы).
А витамин А? Знаете ли вы, что его недостаток сильно отражается на зрении человека? А знаете, что избыток может привести к летальному исходу. Да-да, вот так просто, но одновременно ёмко в фильме объясняют истину - не нужно есть витамины в большом количестве, не нужно их потреблять безмерно, но нужно получать каким угодно способом (желательно через еду).
Да, кстати, в фильме рассказано и о самом большом заблуждении в этом плане: что не обязательно условно съедать ведро листьев салата, дабы получить какой-либо нужный витамин.
Мне вообще фильм понравился простотой повествования. Здесь всё легко, просто, понятно. На простых примерах обычных людей показывают что может произойти и даже происходит с человеком, когда его беременная мать недополучила витамин или когда он сам забил на свое здоровье плюс здоровье своих близких.
Мы живем на севере страны, поэтому витамин D педиатр прописала ребенку едва ли не с первых месяцев жизни. Так вот, тогда мне была сказана дозировка, назван рабочий препарат, мне дали ЦУ, типа летом, в солнечный период витамин можно не давать и я до сих пор придерживаюсь тех рекомендаций.
А вот в данном фильме показали женщину, которая решила, что она самая умная и чуть не угробила своего ребенка, делая ему смесь самостоятельно из сухого козьего молока, горы витамин и просто огромной дозы D. У ребенка было сильное токсическое отравление и еще чуть-чуть оставалось до отказа почек. Что было дальше, вы узнаете из фильма.
Эти кадры меня просто вывели. Я не понимаю, как вообще можно додуматься столько всего, еще в таком количестве давать малютке, которой от роду всего несколько месяцев. Ну неужели не было нормальной детской смеси? Ну неужели нельзя было у врача спросить о дозировке или самой почитать инструкцию? О чем человек думал?
Еще одна интересная тема, что была поднята в фильме, это то, как вообще ученые догадались о существовании витаминов. Как потом эти витамины получали. Как они менялись. Плюс нам поведали о различиях дозировки в том плане, что на упаковке витаминов информация может быть написана не совсем корректно. То есть я условно считаю в одних единицах, а производитель в других.
Сюжет у документалки неплохой, интересный и очень лайтовый по сравнению с другими документальными фильмами, что я смотрела ранее. Где еще, как не в фильме о витаминах я послушала песни об этих самых витаминах, посмотрела на нарисованных, пляшущих голубей. Занятно, конечно, миленько, но как-то странновато.
Зато картинка всегда отличная! Вот прям очень качественная, очень продуманная, даже локации выбраны что надо.
Что понравилось в фильме?
Наверное мне понравилось всё. Пусть песенки не сильно впечатлили, казавшись чем-то немного не к месту, но зато всё остальное очень даже неплохое, интересное, занятное.
Понравились локации, ракурс видео, понравилось, как раскрыли тему буквально со всех сторон, заявив, мол, все витамины хороши, но только если не принимать их бездумно.
Что не понравилось?
Таких моментов, чтобы прям не понравилось не было. Фильм приятный, легкий, длится аж 1,5 часа, но полезной информации в нем немало, поэтому время пронеслось почти незаметно.
Главные герои
В фильме всего один ведущий, который, судя по некоторой информации в сети, скорее продюсер, а не актер. Тем не менее, он один из самых приятных ведущих подобных документалок.
Дерек Мюллер - отлично рассказал о ситуации, показал ее. Ведущий не лез под кожу тем, кто давал ему интервью, не раздражал, был весьма тактичен и оставил положительное мнение о себе.
Итог: фильм Витаминия: Правда и вымысел о витаминах мне понравился. Он весьма интересный, очень познавательный и просто хорошо снятый. Ставлю заслуженную оценку и рекомендую.