Опубликовано 24 Сентябрь, 2013 - 17:40

Перед началом использования спрея Назонекс я два года страдала хроническим насморком и заложенностью носа.

Мой нос с трудом дышал и плохо различал запахи, а после захода в помещение с холодной улицы сопли текли ручьем. Мне приходилось постоянно носить с собой носовой платок.

После посещения врача мне был поставлен диагноз вазомоторный ринит. Выписанный врачом курс лечения (таблетки + раствор для промывания Аквалор и капли в нос) мне не помог.

Я сходила к другому врачу и он посоветовал мне Назонекс.

Спрей оказался не из дешевых - флакончик 120 доз порядка 900 рублей.

Сначала я использовала Назонекс два раза в день, но потом стала впрыскивать один раз в день. Эффект не заставил себя долго ждать.

Утром после впрыскивания заложенность проходила, но ночью возвращалась вновь. Врач посоветовал мне применять спрей два месяца, что я и сделала.

Однако после отмены Назонекса через два месяца заложенность и насморк вернулись. В итоге я решила использовать спрей дальше. За все время применения у меня ушло два флакона.

Я пользовалась Назонексом примерно девять месяцев. После отказа от Назонекса нос более или менее задышал и хронический насморк стал беспокоить меньше.

Но все же данные симптомы не прошли окончательно. Периодами насморк давал о себе знать, к примеру, при резком перепаде температур. А утром я просыпалась с заложенностью носа и всегда тщательно высмаркивалась. Днем нос вроде более или менее дышал, но под вечер иногда закладывало.

У Назонекса есть существенный для меня недостаток: Сразу после впрыскивания спрей раздражает слизистую носа и вызывает неприятные ощущения в носоглотке.

Дополнение:

Спустя некоторое время все симптомы ринита и заложенности вернулись ко мне снова. Так что Назонекс в моем случае не принес нужного результата. Назонекс в лечении я больше применять не стала. Сейчас прохожу курс лечениями другими препаратами под наблюдением отоларинголога.

Вывод: Мне нужно было прекратить использование Назонекса через два месяца после использования, как и советовал мне врач. Я жалею, что бесконтрольно пользовалась Назонексом столь продолжительное время.

Достоинства
  • Применять один раз в день
  • Принес облегчение
Недостатки
  • Высокая цена
  • Помогает временно
  • Раздражает слизистую носа
  • Содержит гормоны
Astellasрекомендует
09.11.2013
perfect diamond, хочу у Вас спросить, у меня та же проблема, врачи ставят вазомоторный ринит,сопли уже, правда, прошли, выделений нет, но чувствую, что нос слегка отечен ""где-то там в глубине"" и присутствует частичное обоняние, не полноге, врач выписал этот спрей, интересно, поможет или нет?
09.11.2013
У Вас, интересно, обоняние отсутствовало до применения капель и восстановилось ли после применения?
12.11.2013
Ирина, да, у меня тоже была проблема с ухудшением обоняния, нос с трудом различал запахи. Но гораздо больше меня беспокоили постоянный насморк и заложенность носа. После применения капель обоняние восстановилось. Думаю, Назонекс Вам в любом случае не повредит, тем более, если врач Вам его назначил.
12.11.2013
Спасибо за ответ. Видите, как все у все по-разному, вас отсутствие обоняния беспокоило меньше, чем насморк, а у меня наоборот. Что ж, будем пытаться, хотя, что-то не верится мне в чудо(( А у вас вазомоторный ринит не аллергический?
13.11.2013
Ирина, врач мне поставил диагноз вазомоторный ринит. Мне самой тогда не верилось, что я смогу с помощью одних капель и без дополнительных процедур избавиться от этих неприятных симптомов. Вам нужно постараться настроиться на положительный результат. Удачи в лечении!
15.05.2014
добрый день, это опять я))) скажу кратко, что назонекс мне тоже помог, когда им пользовалась, а сейчас, чувствую, что мой вазомоторный ринит возвращается((( а чем вы пользуетесь в данное время, какими спреями-лекарствами?