Опубликовано 23 Март, 2024 - 20:56

Доброго дня всем заглянувшим! 🌞

Драма "Детка" попалась мне среди новинок 2024 года.

Детка
Люблю фильмы про подростков, ещё и тема заявлена несложная, но интересная, судя по описанию.

Семнадцатилетняя Даша приезжает в Петербург, чтобы поступить в театральное. На самом деле, ею движет другая большая мечта: найти мать, которую девушка никогда не видела. Даша знает лишь то, что мама-пианистка оставила их с отцом ради музыкальной карьеры вскоре после рождения девочки. Все эти долгие годы Даша росла с папой, который так и не встретил другую женщину. Он любил дочь как мог, но его забота часто перерастала в гиперконтроль. Вдали от отца у Даши наконец-то появилась свобода действий и возможность найти ответ на вопрос, который терзал ее всю жизнь: как ее мать могла пойти на такой ужасный поступок?

Проблема отцов и детей в утрированном виде.

Решила посмотреть.

Детка
В роли Даши - Мария Мацель. Она чуть старше своей героини, но неплохо вписалась в роль. Эмоции у неё получилось очень правдоподобно передать.

В роли матери Лены и парня Феди - Виктория Исакова и Степан Белозеров, которые засветились в главных ролях другого недавно снятого фильма.

Детка
Виктория здесь мне показалась более вовлеченной в роль.

В целом герои получились правдоподобные и вполне живые.

Детка

Сюжет не обещал быть завитиеватым. Но то, что мать бросила ребёнка с отцом и не появлялась для нашего общества не очень типично и странно. Поэтому стало интересно, что же такого могло произойти с ней, действительно ли она просто мать-кукушка, или тут что-то такое случилось, что может её оправдать...

Начинается фильм с того, что Даша заканчивает школу и должна поступить в вуз.

Она совсем не послушная пай-девочка. Довольно решительная, прямолинейная, часто излишне резкая.

Детка
Чаще всего она может быть настоящим олицетворением выражения: "женщина сказала нет, значит да". У неё так во всём. Похоже, она сама не знает, чего хочет. Постоянно провоцирует ситуации, из которых потом с трудом спасается.

Противоречия раздирают Дашу...

Детка

Но главное, что её мучает:

Что со мной не так? Почему мама меня бросила? Почему мы не знакомы? И это далеко не все вопросы, которые семнадцатилетняя Даша задает сейчас себе и миру. Впрочем, все они неизменно сводятся к фигуре матери. В поисках ответов Даша сбегает от удушающей заботы отца и оказывается рядом с разучившейся любить матерью.

Отношения с отцом (Алексей Фаддеев) у неё нормальные.

Детка
Он даёт ей всё необходимое. И если бы не упёртый характер дочери, что её ждало бы вполне благополучное уверенное будущее.

Но, конечно, как у всех подростков и их родителей, есть взаимные претензии и недопонимание.

Проблема в том, что отец хоть и любит дочь, но слышит только себя. Ему не очень интересно, чего хочет Даша. Он не способен посмотреть на мир с альтернативной стороны, поэтому с ним довольно сложно окружающим.

Детка
Он не хочет слышать, что девушку мучает отсутствие матери и непонимание, почему та уехала и не общается с дочкой. Нет и всё, забудь. Но как это сделать ребёнку?..

Не будь он столь категоричен, возможно, Даша была бы более адекватной и открытой.

Детка
Но вообще, считаю его более ответственным и хорошим родителем, чем мать, несмотря на то, что он слишком "давит авторитетом".

Ведёт себя девушка, как 17-летний человек. Возможно это несколько утрировано в данной девушке. Но для многих это реальность. Не против гульнуть, попробовать алкоголь, хамит, поведение наглое, безответственное, даже глупое, во всем у неё максимализм, попытка доказать окружающим, а главное, себе, что уже не ребёнок, но взрослым тут пока и не пахнет. Неосознанно привлекает к себе внимание.

Детка
Смотреть на это с высоты лет возможно лишь с сочувствием. Родителям в этот период с детьми очень сложно, но дети думают, что вокруг враги, и сами они так себя чувствовать и вести будут всю жизнь, и что это нормально.

Даша очень много на себя берёт. Но силы не рассчитывает. Да и с просчётом последствий у неё плохо.

Чего только стоит решение продать свою невинность... (в начале я думала, что она шутит так по-дурацки, 😖😵 но...)

Причём девушку не останавливает даже то, что она попадает в очень опасные переделки, наступая на одни и те же грабли.

Детка
Первое, что она делает, оказавшись без опеки властного отца, - стрижёт и красит волосы в яркий цвет. Вот такая попытка отделиться и стать собой (или спрятать себя?). Из всех её поступков - это самый безобидный. )))

Даша хочет найти мать. И это оказывается не сложно.

А вот мама вовсе не ожидала увидеть дочь, не стремилась к этому и была не готова. Более того, она совсем не рада, что Даша появилась сейчас в её жизни. И даже не пытается это скрывать.

Детка
То, что мать и дочь не ведут себя как родные люди - вполне ожидаемо, ведь они не знали друг друга много лет... Даша вообще маму не помнит.

А Лена, оставив дочь, хотела стать пианисткой, но ... вынуждена общаться и давать уроки чужим детям.

Детка
Признаться, даже поняв, почему Даша осталась с отцом, я не смогла "оправдать" поступок Лены. Но я никогда и не хотела добиться вершин карьеры и не была готова ради этого пожертвовать всем, даже на время.

Детка
Интересно было послушать, за что ненавидит молодежь своих родителей. Честно, слушала с улыбкой. Из этого разговора легко понять - какими бы не были родителями, подростки их всё равно будут ненавидеть (надеюсь, не пожизненно), хотя некоторые поступки родителей этих конкретных молодых людей даже не двусмысленны (не в положительном смысле).

Детка
Не могу назвать этот фильм очень увлекательным. Неожиданных поворотов в нём нет.

Какие-то большие открытия, новые идеи, осознания... тоже нет...

Детка
Просто показан не самый спокойный пример взросления и осознания себя молодой девушкой, которая запуталась в своих желаниях.

Возможно, будет полезно кому-то из родителей взглянуть со стороны.

Девушку мне было жалко, несмотря на её глупые поступки.

Детка

У фильма есть пометка 18+. Считаю её вполне к месту (хотя, конечно, кому надо, тот посмотрит и до). Если бы не откровенные сцены и некоторые идеи, можно было бы и с подростками посмотреть и обсудить.

Не думаю, что это тот фильм, который захочется пересмотреть ещё. Но для одного раза - да.

Благодарю, что дочитали отзыв! Надеюсь, он был вам полезен!

Ещё про подрастающее поколение и взаимоотношения с ним:

Антируководство о том, как взрастить в ребёнке всё самое больное, уродливое и злое мило улыбаясь на публику.

Мать спилась и погибла. Отец слился... И только директора школы волнует судьба подростка... Но он и сам молодец, многим взрослым поучиться бы.

Импульсивные необдуманные поступки с совокупности с неадекватным окружением. Как итог - трагедия в самом начале жизни...

О том, как не сломать жизнь ребёнку в погоне за амбициями взрослых.

Фильм о неприглядной стороне жизни подростков. Грязно. Неприятно. Концентрировано. Но правдиво.

Много отзывов о других фильмах, книгах и многом другом можно найти у меня в профиле. Добро пожаловать!

Достоинства
  • Тема
  • Хорошая игра актеров
TaViOsрекомендует
24.03.2024
Мама. Дочь. Очень часто и в благополучных семьях пробелы в отношениях. А в такой ситуации и подавно. Полезно смотреть молодым, до того как они станут родителями
24.03.2024
К сожалению, пока молодые, кажется, что уж у нас-то таких проблем точно не будет. Мы ж умные, современные, не то, что старшее поколение! А потом оказывается, что не так всё просто...
24.03.2024
И ещё: у каждого поколения свои особенности, свое время, поэтому такие картины смотреть конечно надо