Опубликовано 14 Октябрь, 2023 - 13:33

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения рассказа "свояк Сергей Сергеевич". С произведением я познакомился в авторском сборнике "наказ", но уверен в том, что история выходила и в других антологиях. К тому же при желании свояка можно найти в интернете в свободном доступе, чтобы прочитать конкретную работу Шукшина.

К Андрею Кочуганову приехали гости: женина сестра с мужем. Сестру жены зовут Роза, мужа ее – Сергеем; Сергей Сергеич, так он представился, смуглый, курносый, с круглыми, бутылочного цвета глазами.

В целом к истории у меня вопросов нет. Можно сказать, что Василий воссоздает несколько дней из жизни простого советского мужика, который живет в деревне. И к ним в гости с женой приехал свояк. Который является городским жителем, привыкшим жить на широкую ногу. Во всех смыслах этого слова. У него широкая душа и дорогие подарки, он любит красивые жесты, и не стесняется называть свою зарплату в рублях. Учитывая его небрежно брошенную в воздух фразу о том, что он закончил неполных 6 классов, невольно понимаешь причину такого поведения.

– Ну, теперь полдня будут тряпки разглядывать, – сказал Сергей Сергеич снисходительно, но не без гордости – тряпок было много. С таким видом вытаскивают, будучи в отпуске дома, молодые лейтенанты червонцы из кармана. Но тех извиняет молодость, этот – сорокалетний – гордился со смаком.

Как там говорится в народной пословице: "девушку можно увезти из деревни? А деревню из девушки нет"? Видимо комплексы и неуверенность так сильно мучают городского "небожителя", что он всячески и всем пытается дать понять насколько он состоявшийся и успешный человек. Сам сталкивался с некоторыми такими типажами в жизни. Некоторые даже были друзьями на определенном отрезке времени. На самом деле это неплохие люди, особенно когда ты понимаешь, что они хвастаются не со злобы или желания ради задеть кого-то.

– На сколь? – спросил Андрей.

– У нас отпуск большой, мы же – льготники. – И опять гордость, высокомерие. Живого места нет на человеке – весь как лоскутное одеяло, и каждый лоскут кричит и хвалится. – На особом положении.

Просто им самим так проще стоять на ногах и верить в себя. Потому что им постоянно требуется подтверждение (и желательного со стороны) того, что они смогли вырваться из того "ада", в котором они находились. Что они чего-то добились, и что ими можно и нужно гордиться. И если вы их друг, то они для вас сделают что угодно и даже снимут последнюю рубашку. Так что Шукшин очень хорошо изобразил в работе этот типаж. Персонаж получился как живой.

– Сколько у вас тут профессор получает?

– Где?

– Ну, здесь, на Большой земле.

– А я откуда знаю сколько.

– Самый высокооплачиваемый профессор получает пятьсот рублей. Максимум.

– Ну. И что?

– А я пять классов кончил, шестой коридор… – Свояк Сергей Сергеич опять посмеялся. – Вот так и живем.

Особенно после его сетований на то, что в магазине нет шампанского. Вот уж действительно беда вселенского разлива. В советской деревне в единственном продуктовом магазине не оказалась шампанского. Какие же невежи здесь живут, наверное. Правда мужчина не подумал почему-то о местной бабе Мане, которая должна гнать самогон домашнего разлива (в каждой деревне есть такая кудесница), который по качеству не будет уступать их городским привычкам!

– Так… а чего, поди? Отдохнуть, по-моему, везде можно.

– Не скажи. Я говорил своей: поедем в Ялту! Нет, говорит, домой охота. Ну, поедем домой, если такой нетерпеж. Я, как правило, в Ялте отдыхаю. Не люблю в этих деревнях: в магазине ничего нет… Сейчас по дороге зашел в ваш магазин: "Дайте, говорю, шампанского". Она на меня – как баран на новые ворота: "Какого шаньпанскыва?" – "Ну, обыкновенного, говорю, сухого, полусухого, сладкого, полусладкого… Какое у вас есть?" – "Никакого". Вина хорошего и то нет. Одна сивуха.

"Свояк Сергей Сергеевич" - светлый и добрый рассказ. Он высмеивает определенную черту людей, но делает это без злобы. И крестьянский мужичок и его свояк получились живыми людьми, а не картонными клише, которые введены в повествование исключительно для того, чтобы показать авторскую задумку. Так что если вы еще не читали этот рассказ замечательного советского писателя, то настоятельно рекомендую исправить эту ошибку, друзья : )

Он короткий, и читается достаточно быстро. А хорошие эмоции еще будут долго. Что по мне, так звучит как честный и хороший размен времени на впечатления.

Год выпуска: 1980

Шукшин Василий Макарович

Язык издания: Русский

Формат издания: 84x108/32

Тираж: 110000

Тип обложки: Твердый переплет

Количество страниц: 272

Издательство: Алтайское книжное издательство

Аннотация:

Свояк, приехавший в гости к Андрею Кочуганову, с первых же минут начал хвастаться своим достатком и сетовать на скучную деревенскую жизнь. Особенно обиделся хозяин дома, на то, как Сергей назвал его малахольным.

Как уже и обмолвился ранее, сюжет строится вокруг приезда свояка с женой к герою рассказа, который проживает в деревне. Родственники уже долгое время не виделись, и за это время в их жизнях могло произойти разное - кого-то повысили/понизили на работе. Может быть у кого-то появились дети, или кто-нибудь из них сделал капитальный ремонт в квартире/купил новый дом. Одним словом - есть о чем поговорить, выпить стакан водки и закусить малосольным огурцом.

Андрей поднялся:

– Пойду дровишек поколю. Банешку-то надо, наверно, протопить?

– Баню – это хорошо. У вас по-черному?

– По-черному.

И обязательно растопить баньку. И чтобы по черному, с дымом и гарью! Потому что эти городские понимают в настоящей парилке? Да они со своими саунами убили саму идею подобного отдыха, когда отдыхает не только душа, но и тело. Только в деревнях еще помнят люди про правильную культурную программу, и как нужно парить веником человека, не забывая при этом обливать ковшиками с водой.

Ну разве не благодать?!

– Ох и навезли! – заговорила она восторженно и с каким-то святым благоговением. – Мне два платка вот таких – цветастые, с тистями, платье атласное, две скатерки, тоже с тистями…

– Ты вот чего… "С тистями"… Воду надо таскать, – заметил Андрей. – Свояк любит, чтоб воды было навалом.

Конфликт между мужчинами (а про что еще по вашему может написать Шукшин в подобном формате? ) вспыхнет из-за идеологических размолвок и непонимания как так можно жить. Сюда может подойти вообще что угодно. Все зависит от конкретных спорщиков и самой ситуации. Так, например, свояк искренне не понимаю почему у них дома нет телевизора. Дескать, телевизор прогресс и светило всего человечества. А они сидят тут дома в потемках, и ничего видеть не хотят.

– Тянул! – весело сообщил Сергей Сергеич, когда Андрей спросил о наколках. – Четыре года… По молодости. Брат в сельпо работал, везли товар в лавку… Ху! Кха!.. Я в одном месте запрыгнул в машину, сбросил два тюка крепдешина – попались. Ну-ка, подай ковшичек.

Так что слово за словом, и между мужчинами разгорается спор на тему того, как правильно жить, и почему оппонент беседы не прав в своих аргументах. Получилось забавно и интересно. Для меня это такой яркий пример разницы менталитета между городским и деревенским жителем. Потому что, например, без условного телевизора крестьянин действительно сможет прожить. А вот без трактора и коровы уже нет.

– Я ж говорю: попались. Вломили: мне четыре, брату семь… Не посмотрели на его ордена. У него орденов двенадцать штук было. С медалями.

– А брата-то за что?

Так что это вопрос приоритетов и ценностей. А не в том, кто и сколько зарабатывает, и что в деревне живут глухие люди, которые никак не просвещаются, и не хотят просвещаться. Сейчас бы телевизор считать светилом науки, ога.

Каменка зло фыркнула, крутой, яростный пар клубом ударил в потолок, оттуда кинулся вниз… Андрей присел на корточки. Свояк мучился на полке, извивался, мелькало в полутьме его смуглое расписное тело. Наконец он свалился оттуда и выполз в предбанник отдышаться. Андрей на минуту влез на полок, постегал маленько ноги, поясницу – не любитель был париться. Тоже слез на пол.

"Свояк Сергей Сергеевич" забавное произведение. Оно иронизирует сразу над стереотипами как городских, так и деревенских жителей. Василий Шукшин очень тонко подводит читателя к мысли о том, что главное в споре одно - чтобы человек был хороший. А где он живет уже совершенно неважно. Потому что не может быть городов без ферм и деревень. Это так не работает. И деревенским нужен какой-то район, куда можно съездить за нужными вещами или деталями, которых у них на селе не купишь, потому что такого магазина просто нет.

Так что, как не крути, а ссорится не нужно. Нужно жить в мире и гармонии.

Отличное произведение, замечательные персонажи, хорошая история. Мне нравится. ставлю максимально высокую оценку, и рекомендую произведение всем для самостоятельного прочтения.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек. Надеюсь, что еще увидимся. Берегите себя!

††Ищущи醆рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Библиотека книжка, да?
Родительская, хдд. А откуда она к ним попала большой секрет : ) Мама и сама уже не помнит, я спрашивал. Библиотеки же иногда раздают свои книги. У меня так дома теперь стоит Мартин, фантастический сборник. Фактически книга моя, а печать библиотеки стоит, потому что фонд их раздавал.
Смотрите также