Опубликовано 13 Март, 2020 - 16:22

год или более
    Около 400 рублей

Всем хорошего дня!

Два года назад я заболела гриппом, симптомы пошли на спад, но при осмотре горла терапевт сказала, что имеется покраснение и выписала мне Мирамистин.

Поскольку вылечиться хотелось очень сильно, я его купила, хоть никаких проблем с горлом у меня не было.

Последующие 2 года я применяла этот препарат, поэтому имею чёткое представление о результатах использования у меня.

? ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

? Средняя цена - 400 рублей.

? Название - Мирамистин.

? Производитель - Россия.

? Срок годности - 3 года.

? Форма выпуска - спрей.

? Объём - 150 мл. Есть маленький флакон на 50 мл.

? Условия хранения - температура не выше

+25°С

? Фармгруппа:

Антисептическое средство

? СОСТАВ:

активное вещество:

бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорида моногидрат (в пересчете на безводное вещество) - 0,1 г

Проще говоря водный Хлоргексидин.

вспомогательное вещество: вода очищенная — до 1 л

? ВНЕШНИЙ ВИД:

Флакон белого цвета слегка прозрачный, через него видно уровень жидкости внутри.

На передней этикетке указано: название, срок годности, фармгруппа, как применять.

На обратной стороне указаны показания для применения.

Флакон достаточно крупный, брать с собой его неудобно, но мне приходилось.

Но проблема даже не в этом, а в том, что после того как вы наденете длинную насадку, а надеть её огромная проблема. Так вот с длинной насадкой флакон совсем никак не защищён, я оборачивала салфетками, чтобы хоть как-то в чистоте держать.

Насадок две: обычная для спрея и удлинённая для гинекологии.

Снимать насадку и заново надевать всё время не получится, потому что лично у меня она очень туго надевается.

✔️ ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

Мирамистин можно применять при достаточно широком спектре болезней, все они перечислены на упаковке:

Лично меня интересует отоларингология, т.к. есть хронический тонзиллит.

✔️ В ОТНОШЕНИИ КАКИХ МИКРОБОВ ЭФФЕКТИВЕН:

1. БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ:

грамположительные (в т.ч. Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae), грамотрицательные (в т.ч. Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella spp.), аэробных и анаэробных бактерий.

2. ПРОТИВОГРИБКОВОЕ ДЕЙСТВИЕ:

аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые (в т.ч. Rhodotorula rubra, Torulopsis glabrata) и дрожжеподобные грибы (в т.ч. Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur), дерматофиты (в т.ч. Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violacent, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis), а также на другие патогенные грибы.

3. ПРОТИВОВИРУСНОЕ ДЕЙСТВИЕ:

активен в отношении сложноустроенных вирусов (включая вирусы герпеса, ВИЧ).

4. ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЁМ:

Chlamydia spp., Treponema spp., Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae и др.

✔️ ЦВЕТ, ЗАПАХ, ВКУС:

Лекарство бесцветное, безвкусное и без запаха.

С одной стороны это плюс, т.к. нет желания выплюнуть сразу. Водный Хлоргексидин очень горький сам по себе, у Мирамистина такого нет.

? КАК ПРИМЕНЯТЬ:

Для каждой зоны будет отдельная инструкция.

1. Отоларингология:

Тонзиллиты, фарингиты и ларингиты лечат полосканием горла и/или орошением с помощью насадки-распылителя 3–4-кратным нажатием 3–4 раза в сутки. Количество препарата на 1 полоскание — 10–15 мл.

А детям немного иначе:

В возрасте 3–6 лет — 3–5 мл на одно орошение (однократное нажатие на головку насадки-распылителя) 3–4 раза в сутки; 7–14 лет — 5–7 мл на одно орошение (двукратное нажатие) 3–4 раза в сутки; старше 14 лет — 10–15 мл на одно орошение (3–4-кратное нажатие) 3–4 раза в сутки. Длительность терапии составляет от 4 до 10 дней, в зависимости от сроков наступления ремиссии.

2. Стоматология:

.При стоматитах, гингивитах, пародонтитах рекомендуется полоскание ротовой полости 10–15 мл препарата 3–4 раза в сутки.

3. Хирургия, травматология, комбустиология:

орошают поверхность ран и ожогов, рыхло тампонируют раны и свищевые ходы, фиксируют марлевые тампоны, смоченные препаратом. Лечебная процедура повторяется 2–3 раза в сутки в течение 3–5 дней. Высокоэффективен метод активного дренирования ран и полостей с суточным расходом до 1 л препарата.

4. Акушерство, гинекология:

С целью профилактики послеродовой инфекции применяется в виде влагалищных орошений до родов (5–7 дней), в родах после каждого влагалищного исследования и в послеродовом периоде по 50 мл препарата в виде тампона с экспозицией 2 ч в течение 5 дней.

При родоразрешении женщин путем кесарева сечения непосредственно перед операцией обрабатывают влагалище, во время операции — полость матки и разрез на ней, а в послеоперационном периоде вводят тампоны, смоченные препаратом, во влагалище с экспозицией 2 ч в течение 7 дней.

Лечение воспалительных заболеваний проводится курсом в течение 2 нед путем внутривлагалищного введения тампонов с препаратом, а также методом лекарственного электрофореза.

5. Венерология:

применяется не позже 2 ч после полового акта. Содержимое флакона с помощью аппликатора урологического ввести в мочеиспускательный канал на 2–3 мин: мужчинам — 2–3 мл, женщинам — 1–2 мл и во влагалище — 5–10 мл. Обработать кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов. После процедуры рекомендуется не мочиться в течение 2 ч.

6. Урология:

проводят впрыскивание в уретру 2–3 мл препарата 1–2 раза в день, курс — 10 дней.

✔️ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ:

За 2 года Хлоргексидин помог мне только 1 раз. Тогда сразу после орошения полости рта и глотки наступало облегчение: меньше першило, боль стихала, а пузырьки на задней поверхности глотки уменьшились. Естественно, что лечение горла было не только Хлоргексидином поскольку это антисептик и не самостоятельный препарат.

В остальных же случаях я брызгала также обильно, полоскала им и выплевывала без полоскания рта. Но эффекта не было никакого горло как саднило, так и продолжало саднить, облегчения состояния не было совсем, единственное, что хуже не становилось. Но считаю это заслугой других препаратов, а не этого.

И всё это на фоне обширнейшего действия на микробы.

Мне было удобно горло орошать с помощью гинекологической насадки.

Я делала больше, чем в инструкции, пшиков 7-8 в среднем, при этом рвотный рефлекс возникал только если на заднюю поверхность сильно брызгала. Никакой горечи не чувствовала, но слюноотделение усиливалось.

Один раз я сдавала мазок высеивали Klebsiella. Подвид не помню, но Мирамистин с ней не справлялся.

В остальном: при тонзиллите с гнойными пробками из миндалин и увеличением пузырей на задней поверхности, а также ОРВИ ничем не помогает.

? В целом моё лечение при тонзиллите сводится к следующему:

1. Обработка горла фагами - препарат Отофаг, вместо антибиотиков.

2. Орошение горла антисептическими средствами: Мирамистин в сочетании с шалфеем или Ингалиптом;

3. При интенсивных болях - Стрепсилс, либо другие рассасывающие таблетки.

Эту схему мне прописала врач, т.к. антибиотики мне не показаны.

? При ОРВИ: тоже самое только вместо Отофага противовусное средство.

Зачем же я его применяю!? Он очень экономичный в расходе, плюс вреда от него нет и в совокупности с другими препаратами всё же наступает выздоровление. Но только им я бы горло не стала обрабатывать.

За 2 года я потратила всего половину, при том, что совсем его не экономлю.

ПЛЮСЫ:

• широкий спектр применения;
  • очень экономичный.

МИНУСЫ:

• не эффективен при тонзиллите и ОРВИ.

? ПОДВОДЯ ИТОГИ:

Для меня оказался совершенно бесполезен, специально я бы не стала его покупать. В комплексе для разнообразия обработки подойдёт, но не более.

Будьте здоровы.

Спасибо, что дочитали до конца.

Отзыв на Отофаг - безвредный препарат против бактерий.

Противовирусный препарат - Римантадин.

Мазь для носа - Эваменол.

Более эффективный антисептик для горла - Ингалипт.

Достоинства
  • Нет вкуса и запаха
  • Удобная насадка-распылитель
Недостатки
  • Завышенная цена
  • Не помогает
  • Не эффективен при ОРВИ
Tati_tati13не рекомендует
13.03.2020
А ведь и правда сомнительное средство...?
13.03.2020
Показаний очень много и во всех указано, что препарат для комплексного лечения. Многие пишут, что он им помог, мне не помогает, но спектр применения очень большой, поэтому за всё говорить не могу, но своим друзьям бы не советовала.