Не знаю как остальные, а лично я всегда ценил, помимо отечественного, только европейский и американский кинематографы. Остальные мне казались несерьезными, и я их в расчёт не особо и принимал. Но теперь моё мнение заметно изменилось. А эти изменения вызваны просмотром фильма "Остров бессмертных" 2023 года. Прочитав рецензию на картину, я не ожидал ничего выдающегося. Но моё внимание привлекли в основном положительные отзывы. И вот теперь я решился на просмотр фильма. И честно скажу, ни секунду об этом не пожалел.
Сюжет повествует о небольшой рыбацкой деревушке, жители которой ведут непростую жизнь. в основе их деятельности - рыбалка и нехитрые огороды. Им приходится бороться с непростым климатом и тяжёлым трудом добывать своё пропитание. Не обходят стороной это место и обычные болезни, которые только усугубляются с возрастом людей. И во всё это монотонное однообразие жизни однажды врывается маленькая девочка, принесённая в эти края неизвестной лодкой. Эта девочка обладает чудесным даром, к которому жители деревни очень быстро привыкают. Но, как оказалось, это благоденствие не вечно. Если дар исчезнет, то вернуться к прошлой жизни, полной лишений и тяжёлого труда особо желающих нет.
История сама по себе необычна, и фильм снят тоже довольно-таки неординарно. Что-что, а скучным его точно не назовёшь. Практически всё время повествования он не то чтобы держит в напряжении, но всегда ждёшь, чем это закончится. Причём события плавно перетекают одно в другое, и начинаешь понимать, что добром это закончится просто не может. Но даже при всём этом финал поражает своей резкостью и необычностью. Ждешь чего угодно, но не подобного завершения. Его можно сравнить с пощёчиной, которую создатели дают не зрителю, а своим персонажам, наказывая их за излишние самолюбие и самоуверенность.
В картине очень хорошо показаны все сложности человеческих взаимоотношений. Особенно в ситуации, которую нельзя назвать стандартной. Реакцией на чудо является превращение простой деревни в некое подобие секты. Многие жители настолько становятся зависимы от сверхспособностей одного из жителей, что готовы ради сохранения статуса кво на всё, даже на страшное преступление. Это не является чем-то из ряда вон выходящим, всё это закономерно и естественно, вытекает из сложившейся ситуации. И даже люди, на которых надеешься больше всего, могут стать главными предателями и врагами.
Атмосфера картины тоже довольно необычна. Природу острова не назовёшь шикарной, всё-таки это северный остров. Но всё равно геолокация довольно симпатична. Впрочем, это вообще свойственно таким северным странам, как Канада, Норвегия, Финляндия. В данном случае, надо полагать что эта страна кленовых листьев. Они умеют преподнести довольно скудную растительность своих земель как своеобразный шик. И в данном случае это тоже удалось. Когда смотришь, прям чувствуешь, как погружаешься в эту непривычную для нас в среду обитания.
Кому стоит рекомендовать этот фильм к просмотру? Думаю, что картина для тех, кто ценит жизненную драму в её относительно реалистичном проявлении. Да, сюжет фантастический и мистический, но вот поведение людей постарались показать максимально реалистично. На этом небольшом человеческом коллективе, зажатом на маленьком острове, попытались показать, возможно, всю нашу человеческую цивилизацию. Как мы цепляемся за любой соломинку, как строим свои культы, на что готовы ради своих желаний. Поэтому настоятельно рекомендую фильм для самой широкой аудитории. И да, здесь нет особо жестоких цен и эротики. Фильм, на мой взгляд, можно смотреть всем.