Я являюсь верным поклонником натуральной и органической косметики. Поэтому создание туши своими руками меня очень заинтересовало. Я испробовала около 5 рецептов из интернета, но все они по какой-то причине не подходили: сыпались, вытирались, слипались ресницы и т.д. И как-то я делала маску от черных точек с желатином и углем и пришла ко мне мысль, что вот оно то, что мне нужно - желатин в качестве основы для туши.Почему?
1. Желатин эластичен, поэтому он не сыпется
2. Желатин полностью высыхает, в отличии от туши на масляно-восковой основе
3. Желатином удобно регулировать консистенцию
4. Желатин очень полезен для ресничек, как и для волос, ведь это коллаген, таким образом каждый день будем наносить на реснички маску и делать мини-ламинирование.
Итак, рецепт.
4 таблетки активированного угля
1 столовая ложка кипяченой воды комнатной температуры
1 чайная ложка желатина без верха
1/2-1/3 чайной ложки пчелиного воска
2-3 капли любимого базового масла (я добавляю касторовое)
витамин Е
Активированный уголь заливаем ложкой воды - таблетки разбухают и легко превращаются в водянистую кашицу. Добавляем желатин, перемешиваем, ставим на водяную баню, чтобы полностью растворить желатин. Добавляем растопленный воск, масло, и, когда масса немного остынет, витамин Е.
Все это хорошо перемешиваем и заливаем в новый тюбик или тюбик с засохшей, но хорошей тушью. Этой массой также хорошо разбавлять засохшую тушь.
Тушь надо оставить на ночь, чтобы она настоялась и стала густой. Хранить стараюсь в прохладном месте. Срок годности до 3 месяцев.
Пропорции примерные, т.к. в основном я делаю на глаз. Промахнуться сложно, единственной проблемой может быть только слишком жидкая консистенция - нужно просто добавить немного желатина или воска.
Ресницы стали намного толще и глаза не чешутся.