Альбом для марок Leuchtturm BASIC LS 4/16 я покупала в одном из интернет-магазинов за 850 рублей (без учёта доставки). На сегодняшний день продавцы взвинтили цены на товары, и стоит такой кляссер около 1300 рублей.
Потребность в этой покупке возникла сразу после приобретения всех (выпущенных на данный момент) номеров журнала «Почтовые марки мира». До этого у меня было несколько кляссеров (два пришлось выкинуть из-за их ветхости), мне есть с чем сравнивать, но обо всём по порядку.
Альбом для марок Leuchtturm BASIC LS 4/16 выпускается в четырёх цветовых решениях обложки: в чёрном, красном, синем и зелёном оформлении (у меня красный кляссер). При покупке обращайте внимание на то, чтобы альбом был упакован в плёнку.
На передней части обложки и в месте переплёта есть золотое тиснение в виде полосок. Тут же изображён золотистый логотип компании в виде маяка: «Leuchtturm» в переводе с немецкого языка означает «маяк».
Обложка у Leuchtturm BASIC LS 4/16 твёрдая, выполнена из искусственной кожи. Если сравнивать её с обложкой другого альбома этого же производителя (той, на которой изображены почтовые марки), то можно заметить, что у более «мягкой» уже гнутые, чуть порванные углы и края (хотя в футбол мы этим предметом не играли). У кляссера, которому посвящён этот отзыв, такого нет. Поэтому советую брать альбомы в твёрдом переплёте.
Формат кляссера - А4 (230 х 305 мм), то есть он прямоугольной формы. Перед первым листом альбома и после последнего расположено по одному чёрному листу из ватмана.
Всего имеется 16 листов (32 страницы) из картона чёрного цвета. На каждом таком листе расположено по 9 прозрачных полос. Эти кармашки прочно закреплены с боков: марки не вываливаются и не меняют своё положение. Толщина кляссера - около 3 см. Весит он (без марок) приблизительно 1 кг.
Картонные страницы накрываются листами из пергамина. В одном из старых моих альбомов 1 лист кальки приходится сразу на две страницы. Это не очень удобно при листании, потому что промежуточные листы так и норовят согнуться: получается сминание. В кляссере Leuchtturm BASIC LS 4/16 такого безобразия нет, потому что на каждую страницу приходится по пергаминовому листу.
Качество переплёта добротное: альбом не разваливается на части.
Страной-производителем этих кляссеров считается Германия, хотя некоторые утверждают, что выпускают их в Китае. По этому поводу могу сказать, что я не нашла ни слова о Китае на своём экземпляре (и на информационном листе, вложенном в кляссер). Не знаю уж, откуда берутся такие слухи.
На сегодняшний день у меня три заполненных альбома, а «Почтовые марки мира» всё продолжают выпускать журналы с марками.
Заказывать я буду в скором времени именно Leuchtturm BASIC LS 4/16 (другого цвета), потому что нашла для себя идеальный альбом для хранения марок.
Всем филателистам и коллекционерам-любителям рекомендую этот кляссер.