Добрый день!
У меня все стандартно: я мама в декрете, я люблю сладкое и люблю печь)
Часто я пеку невероятно вкусное печенье, которым нас в детстве баловала любимая бабушка ( и здесь тоже все стандартно:), рецептом которого хочу поделиться с вами. Чтобы печенье получилось удачным, нужно использовать хороший свежий маргарин. И свой отзыв я посвящаю продукту, который мне очень понравился!
Наш герой привлек мое внимание своими внушительными размерами. Первый раз я видела такую гигантскую пачку весом в 1 килограмм, она выглядела очень привлекательно, это и сподвигло меня на покупку. Тем более, что уже несколько лет подряд беру один и тот же маргарин, а тут захотелось разнообразия.
Представляю вашему вниманию маргарин Щедрое лето 72%, сливочный вкус.
Производитель: ОАО "Жировой комбинат", Россия, г. Екатеринбург
Цена: 120 рублей
Вес: 1000 грамм
Информация с упаковки от производителя:
Универсальное решение для кулинарии!
Идеально подходит для бутербродов, любых видов выпечки и заправки вторых блюд!
"Щедрое лето" придаст восхитительный нежный вкус любому Вашему блюду, а кондитерским изделиям - бесподобный аромат домашней выпечки!
Приятного аппетита!
Калорийность. 648 ккал/2660 кДж.
Упаковка. Продукт упакован в стандартную плотную бумагу с подробной информацией от производителя. Снизу нанесена разметка с делениями, очень удобно, особенно когда нет кухонных весов.
Состав. Состав, по-моему, стандартный,я в него не вчитывалась.
Внешний вид. Вот как выглядит наш гигант, симпатичная глыба смеси растительных масел желтого цвета, привычной для маргарина консистенции.
Запах. Ощущается приятный запах сливочного масла и ванилина. Отдушки не пожалели, но в принципе, пахнет довольно приятно, если понюхать с закрытыми глазами, то можно спутать со сливочным маслом.
Вкус. Очень даже неплохой! Нежный и не противный, жира совсем не чувствуется. На бутерброд лично я не рискнула бы мазать, но в выпечку буду использовать смело.
В деле маргарин показал себя молодцом, не разбрызгивается, не расслаивается при хранении и не оставляет противное послевкусие.
Выставляю на ваш суд пошаговый мастер-класс печенья, которое в нашей семье называется " ГАТА", но это не оригинал, а одна из версий рецепта, поэтому прошу тапками не кидаться) Я люблю этот рецепт за его простоту, низкую стоимость ингридиентов и огроомный выход. Оно нравится всем, кто его пробовал, его не стыдно напечь гостям и в гости же с ним пойти. Надеюсь, вам Гата моей бабушки тоже придется по вкусу. Начнем?
Необходимые нам продукты для теста:
- 250 гр маргарина
- 3 стакана муки
- 1 стакан старого кислого кефира
- 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
- щепотка соли
А вот что нужно для начинки:
- 150 гр маргарина
- 1,5 стакана сахара
- 2 стакана муки
- ванилин
Яйцо для смазки ( можно обойтись)
Приготовление
Обратите внимание, кефир должен быть кислым-кислым! Свежий не пойдет, лучше не начинайте готовить! Я сама заквашиваю кислое молоко и даю ему постоять в холодильнике минимум пять дней.
Вначале переливаем кефир в литровую банку и добавляем соду, гашенную уксусом. Перемешиваем. Кефир тут же начинает, шипеть, пениться и пузыриться, увеличиваться в объеме. Если вы добавите соду прямо в стакан, шипящий кефир убежит, как шампанское.
В большую миску трем нашу вредность на крупной терке и добавляем туда наш вспененный кефир.
Добавляем частями муку, присаливаем. Указанное количество муки может варьировать от качества самой муки, ориентируйтесь по ощущением, тесто не должно быть крутым и твердым, словно камень.
Долго не вымешивайте, скатайте из теста шарик и, завернув в пищевую пленку, отправьте в холодильник придти в себя. Двух-трех часов ему будет достаточно.
Пока тесто отбывает наказание, займитесь начинкой.
Для этого снова берем в руки терку и трем 150 гр нашего маргарина Щедрое лето. Всыпаем муку, сахар и ванилин
Затем берем столовую ложку и начинаем тщательно перетирать смесь, чтобы получились вот такие крошки. Выглядит начинка вот так.
Накрываем миску с начинкой пленкой и отправляем в компанию нашего теста.
Спустя два-три час возвращаемся к тесту, вооружаемся скалкой и недюжинными силами.
Начинаем раскатывать тесто в большой пласт толщиной до сантиметра.
На середину пласта высыпаем половину начинки-крошки.
Сворачиваем тесто конвертиком.
И теперь начинается основная работа. Нужно раскатать этот толстый конвертище в тоненький пласт. Лично мне это стоит серьезных усилий, не брезгуйте помощью мужа/друга.
Высыпаем оставшуюся начинку и вновь сворачиваем конвертом. Задача усложняется. Усердно работаем скалкой, заодно прокачивая трицепс и грудные мышцы:) Нам необходимо получить пласт толщиной в сантиметр, не тоньше!
Пусть вас не смущают вот такие рваные дырки. Небольшую часть начинки придется потерять, смиритесь с этим.
Взбиваем вилочкой яйцо и смазываем кисточкой поверхность нашего теста, раскатанного с таким трудом.
Показываю толщину теста. Если будет тоньше, печенье испечется быстрее и будет слишком рассыпчатым и твердым. Если толще - серединка может не пропечься. Но я одинаково хорошо съедаю все три варианта печенья, даже подгорелое, уж слишком оно вкусное!Нарезаем тесто ромбиками, лучше для этого использовать пиццерезку и специальный нож для чебуреков, печенье получится с красивыми зубчатыми краями. Первого у меня нет, чебуречница куда-то пропала спасибо, сыночек! Беру нож с широким лезвием. Аккуратно разрезайте на ромбики, слегка придерживая верхний слой теста рукой, он так и норовит приклеиться к ножу и уехать за ним на соседа.
Перекладываем, соблюдая ту же осторожность, на противень, застеленный пергаментом. Можно и без пергамента, то оно вам надо замачивать потом противень, оттирать его? Мне - нет, поэтому я воспользуюсь пергаментом.
У меня получается четыре противня, плюс еще неполный противень малюсеньких краешков-обрезков.
Отправляем нашу Гату в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов, можно и 220, но сократите время выпечки. У меня электрическая духовка, вначале я зажигаю низ, потом минут через 20, включаю и верхний тен, чтобы печеньки были порумянее. Далеко стараюсь не отходить, на Айрек не заглядывать, потому что сгорят все наши труды, будет обидно!
По всей кухне разливается до безобразия соблазнительный запах, ждем еще пять-десять минут и вытаскиваем нашу красоту, остужаем на противне если хватит терпения и перекладываем на блюдо.
Вот что получилось у меня...
Обалденное, тающее во рту, невероятно вкусное рассыпчатое печенье! Посмотрите, как хорошо видны слои! Маргарин сделал свое дело, тесто получилось слоеным, рыхлым и не тяжелым!
Заваривайте поскорее чай и приступайте к дегустации, которая плавно перейдет в обжорство:)
Я же останусь верна своей неизменной утренней чашечке крепкого кофе.
Не правда ли, прекрасное начало дня?
Спасибо всем, кто осилил мой отзыв! Не забываем, что спонсором нашей кулинарной передачи был маргарин Щедрое лето Сливочный вкус))) Рекомендую!
Всех благ и удачных экспериментов на кухне!
Как легко и быстро заработать целлюлит и складки на животе? Все очень просто! Купите конфеты "ЗОЛОТОЙ СТЕП" с арахисом и карамелью!
Друзья! Отбросьте в сторону политические мотивы, перед нами действительно вкусные конфеты! Угощайтесь!
Осколки неба в нашем дворе! Красивый зеленый забор, радующий глаз полгода, всего за 60 рублей! Почему я рекомендую вырастить ипомею, + посадка из семян и уход, + очень много фото