Опубликовано 5 Июнь, 2015 - 14:56

Кортексин - препарат, который производят в Санкт-петербурге. Относится к классу ноотропных лекарств. Представляет собой полипептиды головного мозга крупного рогатого скота.

Стоимость не из дешевых - в районе 700-800 рублей за упаковку. неврологи советуют именно колоть кортексин, я слышала что он есть еще в таблетках, но в таблетках якобы малоэффективен. В коробочке 10 ампулок для инъекций.

Я в этот раз купила для разбавления кортексина простую воду для инъекций - и пожалела - уколы очень болючие, лучше брать обезбаливающие растворы.

Колпачки на крышках ампул сделаны неудобно, аж раздражаюсь, пока вскрою:

Важный нюанс по поводу хранения - храните при низкой температуре, но не ниже 2 градусов. Я храню в холодильнике. Если препарат перестоит на жаре, то его свойства будут сведены к нулю.

Показания к применению:

— нарушения мозгового кровообращения и их последствия;

— черепно-мозговая травма и ее последствия;

— энцефалопатии различного генеза;

— когнитивные нарушения (расстройства памяти и мышления);

— острые и хронические энцефалиты и энцефаломиелиты;

эпилепсия;

— астенические состояния;

— надсегментарные вегетативные расстройства;

— сниженная способность к обучению;

— задержка психомоторного и речевого развития у детей;

— критические состояния новорожденных с перинатальными повреждениями нервной системы;

— различные формы детского церебрального паралича.

То есть спектр воздействия весьма широк - от тяжелейших поражений головного мозга до простой астении.

Механизм действия кортексина:

Механизм действия Кортексина обусловлен активацией пептидов нейронов и нейротрофических факторов мозга; оптимизацией баланса метаболизма возбуждающих и тормозных аминокислот, серотонина; GABA-ергическим воздействием; снижением уровня пароксизмальной судорожной активности мозга, способностью улучшать его биоэлектрическую активность; предотвращением образования свободных радикалов (продуктов перекисного окисления липидов).

Лично нам кортексин назначает невролог курсами. Уже три курса я проколола своему 2,5 летнему сыну. Назначают для активизации речи, увеличения словарного запаса, психомоторного развития. Диагноз стоит задержка речи, ребенок не разговаривает, ходит к малышовскому логопеду, занимаемся с ним всей семьей, даем лекарства - но продвигаемся медленно.

Кто-то говорит - мол раньше дети к пяти годам начинали говорить, не парься. Из-за таких слов я перестала делиться с кем бы то ни было своей большой проблемой. Эти горе-советчики не понимают, что в наше время в пять лет уже пора ребенка отдавать в подготовительную группу. Хорошо, если догонит сверстников - а если нет, что тогда?

В общем, эффект от кортексина мне очень нравится. На фоне курса кортексина у ребенка всегда появляются новые слоги и звуки, он становится немножко внимательнее и усидчивее - я могу проводить с ним 10- минутные занятия! Вне курса кортексина ребенок не может заниматься и пяти минут, отвлекается и убегает!

Делать уколы крохе тяжело - он очень боится, закрывает попку ручками, плачет. Но что поделать, надо значит надо.

Хочу подчеркнуть ( со слов нашего невролога) - важно колоть уколы курсами. если нет результата после первого курса - руки не опускаем, результат может накрыть с головой после 4го курса! надо верить в успех. Лично у нас результат был заметен уже на фоне первого курса уколов.

Что касается побочек. Поскольку мой ребенок говорить не может, то соответственно и пожаловаться не может. Однако, если бы побочки были - я бы обязательно заметила, он бы плакал и т.д. На сон кортексин никак не повлиял. Хотя, возможно это и не связано с кортексином - малыш стал спать на пол часа дольше с утра.

В общем, если доктор назначает кортексин - колите смело, это хороший препарат!!!

Кхалисирекомендует
05.06.2015
Мне и старшему, и средней назначали этот препарат, т.к. Тот же диагноз невролог ставил, но я не стала ставить. Правда моим и двух лет тогда не было, после двух сами заговорили.
05.06.2015
Моему малышу прописывали кортексин, когда только родился - он был недоношенным. А мне невролог прописал- для хорошей работы сосудов и мозга. Согласна с Вами - очень хороший препарат!
05.06.2015
Хорошее средство, не сталкивалась с ним тьфу тьфу тьфу, но раз помогает многим, то можно сделать такие выводы 😁
05.06.2015
Тоже колем курсами и каждый раз очевидна положительная динамика, у нас стоит 1300- 1400, но это 10 флаконов по 10 мг.
05.06.2015
Слышала об этом препарате хорошие отзывы. Здоровья малышу, уверена, что все будет хорошо, главное, верить своему доктору и выполнять все предписания.
Здоровья ребятенку.
05.06.2015
Впервые читаю об этом препарате. Полезная информация, главное, доступным языком.
06.06.2015
Препарат возьму на заметку, но надеюсь, что мне он не пригодится.
Хороший препарат!
06.06.2015
хорошо,что средство не оказалось бесполезным, здоровья вашему малышу!
07.06.2015
Здоровья Вашему ребенку! Главное, что эти курсы идут только на пользу 😊
07.06.2015
сама его использовала и моей 3х месячной дочке его кололи. ей помогло, на себе не ощутила
08.06.2015
Чувствую нам тоже назначат скоро, 1.6. ни бе ни ме
11.06.2016
Спасибо за отзыв. Подскажите, какой перерыв делаете между курсами? Невролог нам советует полгода из-за слишком большой нагрузки на нервную систему, а психиатр сказала, что и 3 месяца отдыха хватит.
15.06.2016
Маат, мы когда были на приеме у доктора неврологических наук - он говорил, Кортексин не чаще трех раз в год по 10 уколов. А до него нам невролог прописывала каждый месяц по десять уколов. Все по-разному говорят - кто их разберет(((((