Приобрели эту мультиварку после долгих поисков, перелопачивания всего инета, чтение отзывов, хождения по магазинам. Почему именно Cuckoo? Все бренды на российском рынке у меня не внушают доверия, как правило используют дешевый некачественный пластик, это и так видно, сколько я не рассматривала разные модели в магазинах, особенно дешевые экспонаты отличаются ужасным пластиком. Как воняет пластик я тоже знаю не по наслышке, и отзывов очень много по поводу этой вони, особенно у всяких дешевых Редмондов. Поэтому я стала искать мульти премиум класса, и наткнулась на такую фирму как Cuckoo, специализирующуюся на мультях и подобной технике, и цены у них в несколько раз выше, но и качество уже по самим фото и видео видно на порядок выше, чем то что нам на российский рынок пихают. И сейчас Cuckoo выпускают мультиварки-скороварки, цены на них начинаются с 15 т.р., а последняя модель (выглядит как самолет) 60 т.р. Но есть у них одна старая модель мультиварки, Cuckoo CR-0821FI, остатки которой сейчас распродают, так вот свою мультю я урвала всего за 6 тыс руб. Модель старая, но я и не гоняюсь за модой, мне и такой хватит. О том, что запчасти на нее могут уже не производить, я внимания не обратила, подумала, что буду очень-очень аккуратно пользоваться.
ЕСТЬ ЛИ ЗАПАХ ПЛАСТМАССЫ?
От мульти премиум класса я главным образом ожидала, что она не будет вонять. Но, открыв новую мультиварочку, в нос ударил едкий запах, но не пластика! - запах шел из-под нагревательного элемента. Запах этот, к огромному моему сожалению, не выветривался, а лишь усиливался во время готовки. Я была очень расстроена. Но интересный факт - когда у меня сломался клапан (об этом ниже), запах из-под нагревательной пластины выветрился. (Может стоило и раньше убирать клапан, пока запах не выветрился?) Во всяком случае, это заняло несколько месяцев. Кстати говоря, у всех новых мультиварках пахнет тем же самым под чашей. Это не запах паленого пластика. Может быть, смазка. Но в Cuckoo CR-0821FI если принюхаться до конца сам запах не ушел, но я перестала его ощущать при готовке, что радует. (А хотела уже нести в сервис!) Так что даже премиумные мультиварки не свободны от такого недостатка как неприятный запах.
КАЧЕСТВО И КОНСТРУКЦИЯ
Ну ладно с запахом. По качеству деталей мультя просто на высоте. Она на порядок отличается от мультей среднего и дешевого сегмента. Пластик плотный, гладкий, нигде не люфтит, ничего не скрипит, все очень плотно друг к другу прилегает.
Цвет мульти неожиданный на русских - кремовый. Обычно то белые продают, то черные. И потом белый выцветает. А CR-0821FI приятного "съедобного" цвета.
Как меня радует простота модели Cuckoo CR-0821FI! На крышке клапан, который очень легко снимается и моется, и он практически не загрязняется. Легко вставляется обратно.
На фото на заднем плане треснутый клапан (об этом ниже).
Есть доступ промыть под резинкой. Сама резинка легко протирается. И под ней. Весь конденсат скапливается именно в этом месте, и это удобно. Нет никаких контейнеров, которые нужно выливать, ничего не засоряется.
Почти все очень легко поддерживать в чистоте,, за исключением углубления под кнопкой для открывания крышки, и еще дырка в крышке, куда вставляется клапан - если через него полезет еда, то вычистить там будет трудно, т.к. доступ ограничен.
Крышка отпрыгивает после нажатия, и я всегда придерживаю ее сбоку. Если спереди - пар может обжечь. Механизм удобный, крышка сидит крепко. При готовке образует давление внутри, так что можно сказать еда под давлением готовится. Во время готовки если открывать и затем закрывать крышку, закрывать придется с усилием, при этом такой звук пхххх. Моя прошлая мультиварка Panasonic SR-TMH10 ATW закрывалась обычным образом, без какого-то давления. Так что это тоже плюс. Бывает так, что мультиварка перестает кипеть, как только открываю ее, но при закрытии снова начинает.
На дне нет прорезиненных ножек, мультя свободно гуляет по столу, и чтобы кнопки прожимались, нужно поддерживать пальцам за края открытой мультиварки. Я бы предпочла, чтобы были прорезиненные ножки.
Шнур можно смотать на дне, но закрепляется он там ненадежно, выползает.
Мультиварку Cuckoo CR-0821FI нельзя включить без наличия чаши в ней. И если достать чашу в процессе готовки, режим выключится, но как только поставишь обратно - начнет готовить с того момента, как когда достал чашу.
В комплекте еще идет такая ложечка, но я ею не пользовалась, боялась покорябать покрытие. Ложку можно хранить прям на корпусе. А если не хочется, то убрать вместе с креплением под нее.
ЧАША - ПРАВДА ЛИ ОНА НАСТОЛЬКО ХОРОША, КАК О НЕЙ ПИШУТ?
Чашу мультиварки очень нахваливали на форуме. Мне она понравилась. Она очень легкая и при этом покрытие кажется качественным. Правда дно пошло какими-то пятнами, а потом и на бока перешло, но на официальном форуме уверяли, что это так и должно быть. Но вот через несколько месяцев я на ощупь заметила на дне небольшие бугорки. Подумала, что это масло так застыло, пыталась отодрать, и отодрала вместе с покрытием :((( Написав в поддержку, узнала, что чаши к этой мультиварке больше не производят. В этом то и косяк старых моделей - запчастей может уже и не быть. Расстроилась, подумала, что все, уже начала искать новую мультиварку, тк не нашла взаимозаменяемой по размеру чаши к Cuckoo.
Но выход нашелся! Наткнулась на фирму, которая делает реставрацию антипригарного покрытия, всего за 650 р обновила его, пользуюсь. Покрытие нравится, немного шершавое, здесь вот описание покрытия есть [ссылка] Оставлю потом отзыв. Это реальный выход для мультиварок, чаши которых нельзя заказать или найти подходящую от других моделей.
Только вот риски стало очень плохо видно.
ПРОБЛЕМА С КЛАПАНОМ
Кстати, клапан мой тоже за короткое время успел треснуть. В поддержке мне сказали, что нельзя после мытья клапана сразу ставить его в готовящуюся мультю. Ну, я не помню, что именно я тогда сделала, что он треснул, пару раз он случайно падал в чашу во время готовки, когда я протирала крышку. Может поэтому и треснул. Клапан мне без проблем выслали новый, после того как я отправила фото чека и гарантийки, что очень приятно, и дошел он за день. И пока я обходилась без клапана, мультиварка работала немного иначе, сильнее кипела и пыхтела. Этот клапан очень важен для мультиварки CR-0821FI, без него не создается нужное давление для готовки.
ИНСТРУКЦИЯ И РЕЖИМЫ
Инструкция от Cuckoo CR-0821FI крайне непонятная. Я до сих пор забываю как выставляется отложенный старт и еще некоторые функции, описание которых ввергнет в шок любого русского человека. Перевод настолько корявый! По описанию рис можно приготовить 16 разными способами, изменяя температуру и еще один параметр, но я так и не поняла что к чему, читала и на русском, и на английском.
Есть 4 общих режима - рис, коричневый/клейкий рис, мультиповар и каша. Эти 4 режима легко устанавливаются кнопкой меню. Также есть подогрев и разогрев. Мне лично не хватает режима йогурт - на подогреве температура около 70 градусов, кстати ее можно сменить с 69 до 79, но для йогурта это не подойдет. А также хотелось бы режим жарка, более интенсивный чем мультиповар. Еще есть режим турбо для риса и коричневого риса, но как его включить можно узнать только на форуме, в инструкции об этом только мимоходом.
На режиме рис можно варить рис от 2 мерных стаканчиков. Я не дожидаюсь конца режима, тк иначе рис будет с коричневой корочкой.
На фото сварено 2 мерных стаканчика риса.
Коричневый или клейкий рис - коричневый рис пробовала варить, получается проваренным и рассыпчатым.
Внутри чаши риски, нужные для правильного определения количества воды для варки риса. Например, нужно 3 мультичаши риса - воду доливаем до отметки 3, слева отметка для обычного риса, справа для более сухого и рассыпчатого.
Чаще всего использую режимы мультиповар и каша.
На каше получаются отменные каши на воде и молоке, кичри (каша из риса с бобовыми). Этот режим автоматический, сам выключается когда готово, время готовки не указывается.
На режиме мультиповар можно выставить время от 20 до 60 мин. Первые 10 мин температура выше. И использую этот режим в основном для плова - сначала идет поджарка 10 мин, затем досыпаю рис, доливаю воды и закрываю крышку. Идеально. Еще на этом режиме я варю небольшое количество риса. Требуется просто довести до кипения (будет слышно, вода приблизится к крышке), а затем выключить и поставить на подогрев. Все, рис дойдет и будет рассыпчатым. Отличным получается овощное рагу. А вот бобовые лучше не варить - пена полезет через клапан. Пирожки пробовала жарить - очень долго и практически не готовятся.
Еще небольшое количество риса получается рассыпчатым при варке на пару. Для этого предусмотрена такая подставка на дно. Ставлю на нее металлическую чашу с рисом и водой. Режим мультиповар 15 мин + затем немного постоять с закрытой крышкой и рассыпчатый рис готов. Еще варю овощи.
Чашу можно вынуть за отверстие по центру, но вынимать надо тряпочкой какой-то, а то горячо.
Большие объемы в мультиварке Cuckoo CR-0821FI я не варила, обычно готовлю на один прием еды, так что мне нужно совсем немного (т.к. еще я готовлю на плите).
Мультиварка готовит очень деликатно. Поджаривать можно только на мультиповаре в начале этого режима. Не хватает жарки, хотелось бы температуру побольше выставить. Но мультиварка то все таки как кашеварка позиционируется, так что пользуемся тем, что имеем, а каши она отлично разваривает, на плите у меня так не получалось.
Конечно, ничего к заводской чаше у меня не пригорало, но так или иначе пупырышке на дне откуда-то появились. Пользуюсь только силиконовыми лопаточками.
Мультиварка Cuckoo CR-0821FI хороша, но как оказалось даже у мультей высокого ценового сегмента могут быть косяки. Но поддержка работает очень хорошо, есть целый форум с обсуждениями мультиварок Cuckoo, там же пользователи пытаются понять и делятся своими мыслями по поводу как именно работают и включаются некоторые функции. По качеству материалов Кука явно выше чем все, что сейчас выставляют на прилавках магазинов типа Эльдорадо. Но вот режимов не хватает, хотелось бы больше.
----------------------------------------------
ОБНОВЛЕНИЕ от 18 апреля 2019 г.
У мультиварки треснул второй клапан! На режиме каша. Раскололся надвое. Перед готовкой клапан был вставлен, я его не вынимала, температура помещения обычная. Это уже совсем печально... Без клапана мультя готовит по-другому ((( Мультю не советую к покупке. Что теперь делать - непонятно. Написала снова в поддержку, клапан стоит 500 р +доставка 200 р. Подумала, что каждый месяц платить 700 р как-то накладно, решила пользоваться мультей без клапана. :'(