Опубликовано 13 Август, 2012 - 23:54

Кто сколько бы ни говорил о пользе зеленого чая, к этому напитку я отношусь равнодушно, поэтому оценивать чай ГРИНФИЛД Флаинг Драгон постараюсь только с объективной точки зрения.

Стоит он не дорого, в средней ценовой категории до 50 рублей за 100 г. Как и любой другой чай ГРИНФИЛД продается в качественной картонной упаковке, чайный лист которого упакован в светонепроницаемую фольгу.

Запах сухой заварки очень даже неплохой - имеет приятный травянисто-цветочный запах. После заваривания чайный лист приобретает уже другие более утонченные ноты, становится сладковатым, медовым, но менее ароматным. Запах особенно заметен после того как кружка с чаем опустела, а на ее стенках остались следы выпитого чая. Вдохнув аромат из такой кружки, чувствуется тонкий сладковато-цветочный запах с медовой ноткой.

Цвет разваренного листа - недостаточно однородный с желтоватым оттенком, имеет посторонние включения в виде ферментированного чёрного чая, что вызывает неприятные подозрения к производителю. Также можно заметить, что чай изготовлен из ломанного или специально резаного листа с большим количеством чайных прожилок, хотя на упаковке сказано, что это крупнолистовой чай, китайский байховый, да еще и сорта букет. В этом плане производитель, мягко говоря, слукавил, чем вызвал к себе недоверие со стороны потенциального покупателя.

Продолжая дегустировать чай, оценивая цвет его настоя, можно сказать, что он имеет слегка мутноватый светло-желтый цвет, средней крепости. Мутность настою придает, скорее всего, наличие чайной пыли, которой в чае больше чем положено по ГОСТу (для сорта Букет – не более 1%), поэтому если вы пьете такой чай у себя дома, следует вначале первую заварку сливать, а уже потом настаивать вторую, следуя инструкции на упаковке.

Что касательно вкуса, то чайный напиток, к сожалению, получился слабовыраженным, практически безвкусным, но зато терпким и с приятной легкой горчинкой. Для того чтобы оживить такой чай, мне понадобилась ложечка хорошего меда, который идеально сочетается с цветочным ароматом зеленого чая, придавая ему своеобразный терпко-сладкий вкус.

Органолептические показатели:
Внешний вид сухого чая – недостаточно ровный, скрученный, ломанный или специально резаный с большим количеством чайных прожилок.
Запах сухой заварки – приятный травянисто-цветочный аромат.
Запах заваренного чая – тонкий нежный аромат, сладкий, цветочный с медовым оттенком.
Вкус – слабовыраженный, терпкий с легкой горчинкой.
Настой – мутноватый, светло-желтого цвета, средней крепости.
Цвет разваренного листа – недостаточно однородный с желтоватым оттенком, имеет посторонние включения в виде ферментированного чёрного чая.

Плюсы:
• Привлекательная упаковка.
• Неплохой аромат.
• Натуральный состав.
• Доступная цена.

Минусы:
• Слабовыраженный вкус.
• Качество продукта не соответствует сорту «Букет» и не является крупнолистовым.
• В заварке присутствуют посторонние примеси в виде ферментированного чёрного чая.
• Количество чайной пыли превышает допустимую норму по ГОСТу (для сорта Букет – не более 1%).
• Неполная информация для потребителя на упаковке - не указано место произрастания чайного листа, отсутствует надпись «Продукция Народной Республики Китай» подтверждающая качество настоящего китайского чая.
• Отсутствует маркировка, по которой можно б было определить качество продукта внутри упаковки.

Вердикт:
По органолептическим показателям, чай ГРИНФИЛД Флаинг Драгон лишь частично совпадает по ГОСТу с сортом «Букет», скорее это что-то среднее между высшим и первым сортом, исключение составляет лишь аромат. Возможно, именно поэтому на упаковке с чаем мы видим ТУ, а не ГОСТ, т.к. на этикетке нет достаточной информации для потребителя, а качество самого продукта имеет разногласия с техническими условиями ГОСТа.

Как я уже говорил ранее, я не очень люблю зеленый чай, и очень редко его покупаю, поэтому постарался максимально объективно оценить чай ГРИНФИЛД Флаинг Драгон на основе собственных наблюдений, выставив в итоге соответствующие оценки.

Безусловно, в следующий раз свое предпочтение я отдам скорее черному чаю, нежели зеленому, поэтому рекомендовать этот чай буду именно любителям зеленого чая, но учитывая качество продукта, порекомендую также поискать более достойные экземпляры среди других производителей. К примеру, мне очень понравился черный чай ПЕКО торговой марки «Райские птицы» - отличный аромат и вкус, да и цена вполне адекватная - соответствует качеству продукта. Возможно, среди большого ассортимента вкусов чайной продукции вы найдете именно свой зеленый чай.

Приятного Вам чаепития, будьте внимательными покупателями!!!

ГРИНФИЛД Флаинг Драгон
Китайский чай зеленый байховый
Сорт: «Букет». Крупнолистовой.
Состав: китайский чай зеленый байховый.
Изготовлено и упаковано: ООО «НЕП» (Россия, Ленинградская область)
Под контролем: ООО «Орими Трэйд» (Россия, г. Санкт-Петербург)
Нормативный документ: ТУ 9191-004-39420178-97
Официальный сайт: [ссылка]
Условия хранения: Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70%.
Срок годности: 3 года

Упаковка: 5.0
Состав: 5.0
Информация для потребителя: 2.0

Общая оценка: 3.5

Уровень доверия: 2.0 (-3 за неполную информацию на упаковке и несоответствие сорту «Букет» по ГОСТу)

Цена в ГМ «О'КЕЙ» (г. Астрахань) – 48.40 руб (10.11.2012)
Достоинства
  • Доступная цена
  • Натуральный состав
  • Неплохой аромат
  • Привлекательная упаковка
Недостатки
  • В заварке присутствуют посторонние примеси
  • Качество продукта не соответствует сорту «Букет»
  • Неполная информация для потребителя
  • Отсутствует маркировка
  • Слабовыраженный вкус
Vadeinpaceрекомендует
14.08.2012
Странно,но этот зелёный чай один из лучших и моих любимых из Greenfield...
А отзыв мне понравился:всё ясно и понятно 😉
27.10.2012
Возникает вопрос: где Вы покупали чай? Крупнолиствого не видел. Мало того на пачке вообще не упоминается о размере чаинок или листа. ГОСТу верю, Вам нет. Органолептические качества может определить только эксперт, мутность только специальный прибор.
27.10.2012
Цитата: Возникает вопрос: где Вы покупали чай? Крупнолиствого не видел. Мало того на пачке вообще не упоминается о размере чаинок или листа.

Внимательнее изучите упаковку и все увидите. Покупал чай в ГМ «ОКЕЙ», писал же ведь об этом в отзыве, или вам не хватило сил дочитать до конца? Т.к. у меня нет цифровика, в конце каждого отзыва я переписываю информацию с упаковки. Все переписанные данные на 100% верны.

Цитата: Органолептические качества может определить только эксперт.

А что разве обычные смертные на это не способны? По вашему мнению, люди на этом сайте настолько необразованные, что не в состоянии оценить вкус, запах и цвет продукта? Да вы батенька дилетант.

Цитата: мутность только специальный прибор.

Да ладно, т.е. если даже и ежу понятно, что напиток имеет непрозрачную субстанцию, или плохо пропускает свет на свету, нам понадобится какой-то мутномер, чтобы определить количество прошедшего и поглощенного света? Это не сайт научно-производственной стандартизации, метрологии или сертификации, здесь люди делятся мнением на основе собственного опыта и знаний, а не методом лабораторных экспертиз/исследований.
27.10.2012
На объективный отзыв не тянет. Так как сам автор признал себя простым любителем непонятночего. Для субъективного отзыва все вполне пристойно. Не более. Здесь мы все такие. Без обид земляк.
17.12.2013
Вот это я понимаю отзыв. 😊