Доброго времени суток.
Я работаю в ночную смену, да и вообще человек тревожный, часто бывает, что не могу уснуть, а выспаться надо. На этот случай припрятан у меня мелатонин, но пить его на регулярной основе не рекомендую, объясню почему ниже.
Мелатонин это гормон, который нужен нам для засыпания, из-за нарушения режима, или стресса. Кстати, одной из причин лишнего веса считается как раз излишний кортизол, из-за нарушения режима сна.
Где и когда куплено уже и не скажу, потому что уже давно это было.
Быночка небольшого размера в черном цвете.
Рекомендации:
Таблетки небольшого размера, пьется легко, имеют аптечный запах и вкус, но он совсем не противный, скорее наоборот.
Опыт применения.
Я работаю на сутках, работа умственная. В обеденный перерыв и дополнительное время время отдыха, ночью есть возможность поспать, но из-за того, что я сама по себе тревожная и мозг слишком перевозбужден из-за рабочего процесса у меня часто не получается уснуть. А время ограничено, хочется хоть немного отдохнуть.
Или просто режим сна может нарушиться, или уснуть не получается. В таком случае я принимаю 1 таблетку и через 20 минут я уже сплю. Причем высыпаешься лучше, просыпаешься более отдохнувшей.
Но есть один некий нюанс. Мелатонин вызывает толерантность, и уже в следующий раз одной таблетки будет маловато, придется выпить больше. Кстати советую попробовать сначала 0,5 таблетки, и увеличить дозу до 1, если мало. Курсить ни в коем случае не советую, только в крайнем случае, когда очень сильно нарушен режим. Конечно, данная добавка более-менее безопасна, по той причине, что это естественный гормон организма, но такой вот недостаток есть. А еще лучше всего мелотонин всасывается слизистой, и лучше брать в виде спрея для носа, но об этом я узнала недавно на лекции.
В общем советую его для восстановления режима, или, когда не получается уснуть и лежишь из-за этого нервничаешь (скорее всего из-за кортизола в организме). А так на постоянной основе возможно только при назначении и определенных условиях. У нас это баночка на двух членов семьи уже давно стоит, потому что применяем только в крайних случаях.