Средства для улучшения сна с мелатонином раньше не пила. Решила попробовать.
Начиталась в интернете, что мелатонин помогает. Выбрала бюджетный вариант с неплохими отзывами «Меланико» от бренда Miopharm. Тем более что слоган в описании товара утверждал: «Меланико – больше не нужно считать овец!»
Купила… Упаковка 120 таблеток обошлась 535 рублей на ОЗОНе.
Баночка маленькая. Содержание мелатонина в одной таблетке 3мг. Плюс в составе витамины группы В, что, по идее, должно улучшить действие БАДа на нервную систему. В описании препарата сказано:
Витамин В1 способствует нормализации деятельности центральной и периферической нервной системы, В6 участвует в регуляции работы нервной системы, а В12 оказывает положительное влияние на функции нервной системы и способствует выработке собственного мелатонина.
Противопоказаний мало, но они есть:
индивидуальная непереносимость, аутоиммунные заболевания, печеночная недостаточность, тяжелая почечная недостаточность, беременность и кормление грудью.
Удобный прием: 1 таблетка за 30-40 мин. до сна.
Пропила уже больше месяца .. Результата пока никакого. Вернее, он есть, но не такой, как хотелось бы: быстро засыпаю и так же быстро просыпаюсь.Первые недели три происходило все примерно так: выпиваю таблетку, минут через 15-20 начинаю зевать. Ложусь, засыпаю. А через 1,5 – 2 часа просыпаюсь, и ни в одном глазу. Хоть вставай, одевайся и на работу! Или уборку в квартире затевай.
Производитель написал::
«…Способствует ускорению засыпания, снижению частоты ночных пробуждений, устраняя чувства вялости и усталости после пробуждения».
Да, пробуждение у меня было всего одно и сразу наступала бодрость, но хотелось бы, чтобы это было утром, а не среди ночи. Тем более что через какое-то -то время все равно хочется спать
А теперь - ничего. Таблетки пью, как написано, но уже не засыпаю твк быстро. Все как и было до начала приема препарата.
Вывод, к которому лично я пришла: мелатонин в таблетках «Меланико» либо нет совсем, либо есть, но в слишком большой для меня дозировке.Потому что, как я выяснила позже, от преизбытка мелатонина эффект бывает обратный - бодрость и плохой сон.
Больше покупать не буду. Буду слушать врача, который сразу предупреждал, что с мелатонином все очень индивидуально, и лучше выпить пустырник, валериану, погулять перед сном и не включать телевизор.
Совет: "Меланико" с мелатонином не дает обещанного эффекта. Лучше. проконсультироваться с врачом.