Страдаю хронической периодичной бессоницей и без мелатонина нормально спать я не могу какой-то период. Вообще этот препарат, приписал мне доктор врач невролог-психотерапевт. Потому, я бигом его и купила, точнее его неплохой украинский аналог от Здраво Фарм.
Давайте узнаем, что такое мелатонин и БАД ли он вообще?
Мелатонин — это гормон, наиболее известный как помощник сна. Мелатонин регулирует сон, воздействуя на биологические часы организма (циклы сна и бодрствования).
Мелатонин вырабатывается в нашем организме преимущественно шишковидной железой в головном мозге естественным путем. Он также доступен в форме биологически активных добавок. Научные исследования показывают, что такие добавки мелатонина могут благотворно влиять на циклы сна и бодрствования.
Природный мелатонин вырабатывается под влиянием света. Наш мозг получает световые сигналы через сетчатку глаза, которые затем передаются по зрительному нерву в главные биологические часы мозга, супрахиазматическое ядро, которое посылает соответствующий сигнал шишковидной железе, отвечающей за выработку гормона.
Как и большинство гормонов, мелатонин вырабатывается в соответствии с ежедневным циркадным ритмом. Производство мелатонина увеличивается в темное время суток и подавляется под воздействием света. Уровень мелатонина начинает значительно расти около 9 часов вечера и, достигая своего пика в течение ночи, падает до самого низкого уровня утром.
Так что, вы до сейчас еще верите что безобидный БАД для сна, а как бы не так. Это гормон, причем очень серьезный.
Из плюсов этого бада, от научных исследований есть подтверждения, что:
Мелатонин сдерживает иммунную активность, влияя на выработку цитокинов – белков, которые действуют как сигналы иммунной системы клеткам организма. Цитокины могут вызывать (провоспалительные цитокины) или ограничивать (противовоспалительные цитокины) воспаление.
Известно, что мелатонин снижает выработку цитокинов, вызывающих воспаление. Также известно, что мелатонин является антиоксидантом, нейтрализующим клетки свободных радикалов и ограничивающим окислительный стресс и повреждения, которые способствуют воспалению.
Хороший БАД или все таки препарат?
Мелатонин является мощным гормоном, оказывающим влияние на циркадные ритмы и другие физиологические функции организма. При приеме слишком большого количества мелатонина могут наблюдаться такие побочные эффекты, как нарушение циркадных ритмов и циклов сна и бодрствования, сонливость, снижение кровяного давления, головокружение, головная боль, тошнота, боль в желудке, боль в суставах, депрессия, беспокойство, раздражительность.
Лучшее время для приема добавки мелатонина - от 30 минут до 1 часа перед сном – зависит также от хронотипа. Жаворонки должны принимать мелатонин раньше по вечерам, а совы позже.
И пить его нужно, строго не долго около 2-х -3-х недель. Не больше. Мелатонин свойственно накапливаться, а также он способен подавлять выработку своего мелатонина. Во избежание таких эффектов, не нужно принимать дозы больше месяца.
В моем случае, я выбрала такой - От Здраво Фарм, с милой совушкой.
Пью по схеме от доктора, периодично:
Первые три - 4 дня по две капсулы. 3 грм
Потом по 1 капсуле до 3 х недель. И все.
Из побочных эффектов отмечала, что через пол часа, голова начинала кружиться и становилась тяжелой. Но это по первах, потом все проходит быстро.
Таблеточки голубого цвета, в обычной капсуле. Расходуются немного. Хватает как раз на 2-3 недели.
И все же, перед тем как принимать гормон, следуют проконсультироваться с врачом, поскольку это гормон, а не бад. Почему он продается в свободном доступе, для меня загадка. Опасный если бездумно принимать и глотать много.
Благодаря ему, хорошо высыпаюсь, отдыхаю. Рабочий 😊