Опубликовано 19 Январь, 2022 - 23:04

Книга "Библия ухода за кожей" меня привлекла своим 1) названием (согласитесь, заявление довольно громкое), 2) красивой обложкой.

Библия ухода за кожей. Все, о чем вы хотели спросить своего косметолога. Анджали Махто

Мягкая обложка, переливающиеся буквы. Воздушное легкое оформление, как мне нравится. В общем, полистала, полистала, и решила прочесть. Не смотря на то, что книга 2019 года и уже потеряла свою актуальность (а за 3 года уже столько литературы вышло...), я была настроена оптимистично на знания, о которых не знаю. 😊

📚 Информация:

Издательство: Бомбора

Год издания: 2019

Стоимость: от 200 за электронную версию, 500 за книжную. У меня электронная версия. На мой взгляд, не стоит сейчас тратиться на это пособие)

Аннотация

Разобью аннотацию на основные моменты для удобства.

Каждая женщина понимает, насколько важно следить за своей внешностью. Но как не утонуть в непрерывном водовороте терминов, рекламных обещаний, бабушкиных рецептов и советов бьюти-блогеров?

Эта книга профессионально и понятно рассказывает о том, что представляет собой кожа, какие процессы происходят в различных ее слоях и что необходимо делать, если на коже появились раздражение, зуд, пигментные пятна или признаки преждевременного старения.

В своей книге доктор Махто развенчивает все мифы о том, что лечение в домашних условиях поможет оздоровить кожу, сделать ее красивой и молодой, а также избавит от реальных кожных заболеваний. Благодаря профессиональным советам автора вы узнаете, как сделать кожу чистой и сохранить ее здоровье и молодость на всю жизнь.

Какие вопросы разбираются

Автор поможет вам найти ответы на все вопросы об уходе за кожей:

• Как правильно ухаживать за кожей различных типов;

• Поможет ли диета улучшить состояние кожи;

• Что на самом деле значат термины гипоаллергенно, клинически доказано, дерматологически протестировано, натурально;

• Как бороться с акне, розацеа и другими специфическими проблемами кожи;

• Что вызывает старение кожи и как бороться с морщинами;

• Какие косметологические процедуры подойдут именно вам;

• Как найти хорошего косметолога;

• Что нужно делать, чтобы предупредить развитие рака кожи.

Содержание книги

Книга начинается с базового разбора - что такое кожа, из чего состоит, каких молекул. Только в отличие от многих популярных книг, эта более короткая и менее информативная. Есть с чем сравнить.

Последнее время я изучаю биохакинг, и один из популярных вопросов - как замедлить возрастные изменения и на коже. Анджали рассказывает, из-за чего (на моллекулярном уровне) происходят первые изменения, и какие внешние факторы активирует старение (солнечные лучи).

Честно говоря, глава не интересная. Автор пишет простой речью, к самому тексту вопросов нет, но материала мало и ничего нового для себя не узнала.

Кроме обложки мне приглянулся список, состоящий из основных косметических средств для каждого типа кожи. Ещё несколько лет назад, я даже не знала, что существует несколько ступеней ухода за кожей. Сейчас, могу с чистой совестью сказать, что выполняю каждый пункт из списка)))

👉Полезное

• Для сухой и чувствительной кожи только гелевая форма очищающих средств (сухой можно ещё и молочко), для жирной кожи можно пенящиеся.
  • Маслами лучше не пользоваться,
  • Наносить очищающие средства только на влажную кожу, иначе она станет сухой.

Не стоит воспринимать материал, как панацею... Например, автор рекомендует пользоваться обладательницам сухой кожи гиалуроновой кислотой, но мне сыворотки с этим компонентом чаще наоборот сушат кожу ещё больше. Так что только ориентироваться на личный опыт и особенности кожи)

Более подробно об этом написано ниже.

Всегда было какое-то принебрежение к глицерину. Но не в первый раз встречаю позитивные рекомендации на счёт него.

Автор советует не тратиться на крема вокруг глаз, а пользоваться обычным увлажняющим, если он подходит коже. Честно говоря, раньше так и делала. Сыворотку наносила на лицо+вокруг глаз, следом крем. Но в специализированных кремах для зоны вокруг глаз совсем другие активные компоненты, поэтому покупаю их сейчас отдельно.

А также, не бояться консервантов в составе, "правильно" читать упаковку и на какие надписи не стоит обращать внимание.

Анджали Махто разбирает проблемы кожи во время беременности. Вот здесь, кстати, информативно, но тоже мало. Очень большая часть посвящена акне и лицевой карте. Неужели кто-то верит в эту чушь?))

💊 Список бадов при акне.

Что мне не понравилось

Долгожданная глава про уход по типу кожи. Очень разочаровала, что как таковых рекомендаций и нет, тот же список продублирован на обложке. Уход расписан на пол страницы вместе со списком, ну такое себе, правда...

В итоге

В целом, автор ответила на обещанные вопросы, но материал скудный и подача не интересная.

Я не открыла для себя абсолютно ничего нового. Но новичкам, думаю, этой книги будет достаточно на первое время.

"Библия ухода за кожей" - звучит очень масштабно. К сожалению, книга ожидания не оправдала, поэтому рекомендовать к покупке не буду.

Благодарю за внимание!

Недостатки
  • Плохая адаптация книги
jeevanне рекомендует
21.01.2022
Мне тоже Книга не понравилась. Дочитала до конца еле
23.01.2022
Жаль, что не понравилась, один раз можно прочитать