2 аватар
Опубликовано 19 Январь, 2021 - 16:32

Чем эта книжка отличается от остальных книжек про кожу? Первое, что приходит в голову - практическими рекомендациями. Прям конкретными. Максимально конкретными.

В книге достаточно много рецептов как еды, так и уходовых штук для кожи. Но всё это находится в конце книги. А в начале… впрочем, начнем с интересного.

Моя неидеальная кожа Fb2 : обложка и авторы.

За несколько страниц от конца книги описана программа «сияющая кожа за три недели».

Вот что о ней говорит автор. Можете нажать на изображение ниже (для увеличения картинки) и прочитать. Текст читается хорошо.

Описание программы «Сияющая кожа за три недели».

Первую неделю доктор называет «займись своим кишечником», вторую «займись своим мозгом» а третью «займись своей кожей». По сути вам просто будет предложено перейти к здоровому питанию, вести активный образ жизни и определенным (правильным, конечно) образом ухаживать за кожей. Но максимально конкретно, с полнейшей инструкцией.

Содержание Главы 10 «Сияющая кожа через три недели. Схема получения гладкой, молодой и чистой кожи».

Правильным уходом доктор Боу считает (я упрощаю сейчас всё написанное) уход четырьмя средствами:

Дневная сывортка с витамином С, Е, феруловой кислотой, гранатом, цинком, медью или зеленым чаем (антиоксиданты) в непрозрачной упаковке

Крем с спф на день

Ночная сыворотка с пептидами или ретинолом. Ретинол используется примерно пару раз в неделю.

Крем ночной увлажняющий (например с гиалуронкой, витаминами и пептидами)

Плюс, конечно, очищение, увлажнение тела и домашние масочки по собственному рецепту доктора Боу.

Конкретные рецепты для ПП (первый этап программы др.Боу) есть в книге, а для активности есть рекомендации конкретных практик и даже конкретных мобильных приложений.

Всё это — интересные плюсы книги. Этим она интересна и отличается от прочих. Потому что, согласитесь, далеко не каждая книжка, рассказывающая про здоровье, имеет настолько конкретные описания того, что именно вам делать.

Но это всё находится в конце книги и на этом плюсы книги в общем-то заканчиваются. В начале и середине же происходит много воды. Немного полезной вроде бы информации про микробов и пептиды (это то, что я запомнила из прочитанного), но вся эта информация растянута на много страниц, занимает большую часть книги и хорошенько смешена с рекламой сайта доктора Боу. Сайта, полного, по словам самой же доктора Боу, последних научных новостей и рекомендаций конкретных средств для ухода с названием брендов.

Моя неидеальная кожа Fb2 : Глава 10, с которой начинается всё интересное.

Вопрос «интересна ли мне будет эта книга» — это скорее вопрос вопрос «интересно ли мне получить очень конкретные общие рекомендации.» Я думаю, это в принципе интересная тема. Я думаю, конкретные рекомендации — это действительно то, чего хочет читатель от подобного рода книг. «Скажите же мне уже, что нужно делать наконец! Хватит этих теорий!»

С другой стороны, есть у меня несколько дилетантских сомнений в том, что именно говорит и советует доктор Боу. Кое-что выглядит не очень. Например то, что доктор Боу говорит про комедогенность как про объективное явление но при этом предлагает наносить кокосовое масло под глаза. Или то, что доктор Боу предлагает для снятия макияжа использовать столовое оливковое масло замешенное с водой (вы готовы на это? Я что-то не очень). Или то, что доктор Боу почему-то против мочалок и мылиться предлагает только руками. К тому же стоит помнить, что все эти советы доктор даёт вам никогда вас не видя. А правильно ли это?

Плюс не вызывает глубокого доверия тот факт, что доктор Боу не ссылается на какие-либо научные методы. Никаких конкретных исследований или клинически подтвержденных тестов. И даже никаких цифр из собственной практики! Так что всё написанное — похоже, просто личное абстрактное мнение доктора и её личные наблюдения. Причем, как мне показалось, основанное скорее на уходе за собственным лицом, а не за лицом клиентов.

Хорошо это или плохо? Правильно ли рекомендовать огромным массам людей нечто универсальное, основанное скорее на опыте чем на исследовании, и обещать при этом волшебство? Сказать сложно. Всё-таки это доктор, за её спиной практика работы, за её спиной образование, к тому же книга называется «Моя неидеальная уожа». Моя! То есть доктора Боу. Не ваша )) Но я попросила бы вас с осторожностью отнестись к тому, что тут написано. Аккуратно вынести из неё то, что посчитаете наиболее удачным для себя, и забыть всё остальное.

Что касается формата книги. Я читала её в fb2 на ридере. Чего и всем желаю. Похоже, в бумажном оригинале нет каких-то таблиц или рисунков, которые могли бы осложнить вам чтение в электронном формате.

Достоинства
  • Конкретные рецепты
  • Конкретные советы
  • Понятно написана
Недостатки
  • Много воды
  • Нет ссылок на исследования
2рекомендует