Опубликовано 17 Апрель, 2018 - 20:11

Здравствуйте! Во время блуждания по сети однажды набрела на эту книгу. Первое, что бросилось в глаза - это цена.

"Ничего себе!,- подумала я, - надо хоть посмотреть, какую информацию дают за такую стоимость".

*до этого максимальная цена книг о косметике, которые я покупала, равнялась 800 рублям. Все, что стоило больше, вызывало массу вопросов о соотношении нужности-цены-качества, и, как правило, заканчивалось тем, что я расценивала подобные книги недостойными того, чтобы быть купленными))

Оглавление оказалось практически нескончаемым и растянулось аж на 7 страниц.

Как уже повелось, сочла книгу чересчур дорогой и закрыла страницу. Но почему-то, всю последующую неделю то и дело мысленно возвращалась к ней, и снова и снова пересматривала содержание)))

К сожалению, "косметическую химию" можно получить исключительно в бумажном варианте, никаких электронных форматов (подешевле) не предусмотрено. Ознакомительных фрагментов тоже не нашла в сети. Поэтому покупка "кота в мешке" тем более казалось абсурдной.

Все, что нашла в доступе - это собственно оглавление и аннотация (на фото ниже)

Долго я боролась со своей жабой, и, в тот момент, когда обнаружила себя глубокой ночью, перечитывающей содержание, не выдержала и заказала))

✔️ ГДЕ КУПИТЬ

Мест для покупки этой книги крайне мало: это несколько не сильно известных магазинов книг и непосредственно сайт издательства. Именно там заказ и сделала.

(*официальный сайт можно найти на фото выше)

Плюс таких специализированных издательств - малый наплыв посетителей и заказов. Таким образом, уже следующим ранним утром я наслаждалась книжкой в компании чая для бизнесменов, в целях лучшего усвоения материала)

Подходов к книге пришлось предпринять немало, ибо название "Косметическая химия" - не для красного словца, и мне, имеющей в аттестате по химии трояк (с огроооомной натяжкой), в некоторые вещи было вникать крайне трудно.

В процессе чтения постоянно в мыслях всплывала ещё одна книга о косметических ингредиентах - «Наука красоты», не менее успешная последовательница знаменитых «бьюти мифов».

Не просто так, а потому что периодически возникали мысли "где-то это я уже читала", поэтому, чтобы убедиться в своих подозрениях, я достала её и периодически сравнивала информацию. О своих выводах расскажу чуть позже, а сейчас - о КОСМЕТИЧЕСКОЙ ХИМИИ.

1. ОБ АВТОРЕ.

2. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ЭТА КНИГА ОТ ПОДОБНЫХ?

• ОФОРМЛЕНИЕ

Немного коснусь оформления. Формат книги довольно большой: 20,5 см * 26 см. Увесистая.

Листы глянцевые, как в журнале, но чуть поплотнее, на мой взгляд. В результате этого при фотографировании могут иногда возникнуть засветы (это минус), но при чтении в эстетическом плане такая книга приятнее, чем стандартная (это плюс).

• ИНФОРМАТИВНОСТЬ

То, что она стоит своих денег, я поняла довольно быстро. Информации там немеряно. Эксклюзивной, интересной и нужной информации, которую просто так не отыщешь в сети.

• Здесь можно найти довольно много лайфхаков, которые вроде бы очень просты в исполнении, но о которых я никогда раньше не слышала.

Пример:

• Здесь я узнала, что абсорбция и адсорбция – разные слова, а не одно и то же, написанное по настроению)))

• За счёт заданий в конце каждой главы создаётся ощущение интерактивности.
  • Сначала задаются вопросы по теме, которые способствуют вычленению из главы основной информации и раскладыванию её по полочкам, после этого следует задание - изучение компонентов в составе гипотетического крема и их анализ (все в рамках пройденной темы).

Здесь мы изучали увлажнители:

А это - часть задания первой главы, где даётся поэтапный план определения "хорошего кремика":

• СТРУКТУРА

Я бы не назвала её интуитивно понятной.

Естественно, какая-то структура имеется (оглавление тому подтверждение), но я столкнулась с тем, что некоторые блоки информации появляются там, где вообще их не ждали. И казалось бы, не имеют прямого отношения к главе.

Одному и тому же ингредиенту/проблеме могут быть посвящены объёмные абзацы в самых неожиданных местах. И очень жаль, что при таком нестандартном распределении информации нет предметного указателя. Это бы очень облегчило усвоение материала.

• МАНЕРА ИЗЛОЖЕНИЯ

Вполне доступная и понятная. "Воды" нет вообще. Вся информация строго по делу, без лирических отступлений.

Иногда (очень редко) появляется информация, которую довольно трудно понять широкому кругу читателей. Для меня (повторюсь) проблемой стало моё абсолютное незнание школьной программы химии, это иногда затрудняло процесс чтения.

-------СРАВНЕНИЕ С "НАУКОЙ КРАСОТЫ"--------

Почему именно с ней? Потому что при чтении новенькой книжки, периодически возникало ощущение, что в какой-то из стареньких это было.

Путем нехитрых вычислений, выяснила, в какой именно. И действительно, в некоторых главах я обнаружила некоторые абзацы, фразы, мысли, как будто взятые из одного источника и переделанные в соответствии со стилем книги.

• В "науке красоты" - это глянцево-журнальный, познавательно-девчачий.
  • В "косметической химии" - более сухой, профессиональный.

Причём иногда, в плане познавательности "Наука красоты" превосходит "химию".

Пример - табличка с солнцезащитными ингредиентами. Несмотря на то, что в плане подачи информации мне больше импонирует "Химия", я не смогла в ней найти всех компонентов из моего крема, на котором училась))

В "науке красоты" нашлись все:

В очень многих темах эти две книги перекликаются, и они обе отлично дополняют (но не заменяют) друг друга.

Пример:

Если в отношении моих любимых витаминов группы В "химия" очень краткая, но чёткая:

...то "Наука Красоты" позволяет себе растечься мыслями по древу и, иногда, вместо того, чтобы рассказать, как действует этот витамин на кожу, поведает об истории возникновения и признаках недостатка в организме.

И так во многом.

Именно поэтому я позволю себе сделать вывод: эти книги — отличный комплект. Одна более лёгкая и восторженная, другая - периодически спускающая с небес на землю, волшебства не обещающая. Но обе посвящены одному и тому же - разбору состава косметики.

✔️ ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ?

• Таблицы! Десятки таблиц!

Я их просто обожаю)))

• Отсутствие восторгов и придыханий в описании ингредиентов. То, что авторам "науки красоты" видится чуть ли не панацеей от всего (и это передаётся читателю), в "химии" может быть описано как "доказательств высокой эффективности нет, но потребителям видеть это в составе косметики нравится". Достаточно много ингредиентов описываются в негативном ключе. Часто автор с пометкой "собственное мнение" высказывает свои сомнения в целесообразности использования средств с тем или иным ингредиентом, хотя он (ингредиент) может быть очень популярным и широко назначаемым даже дерматологами.

Как например - активный действующий ингредиент, известный многим, кто устал бороться с черными точками. Это бензоилпероксид (Базирон АС)

• Очень много пошаговых лайфхаков, например:

- в какой последовательности наносить средства с СПФ, если вы их решили сочетать с обычными кремами (3 варианта, в зависимости от типа СПФ и какой у вас крем - увлажняющий или антиоксидант).

- Как заставить ваше средство с гиалуроновой кислотой работать более эффективно

• Часто затрагивается последовательность действий при косметологических процедурах, рассматриваются ошибки косметологов или ошибочные, устаревшие подходы к лечению того или иного состояния кожи (все с точки зрения автора, о чем она не устаёт напоминать)

• Очень много того, что я хотела видеть в других книгах, но не могла найти. Здесь трудно перечислить, примеров масса. Вот один из них:

✔️ ЧТО УДИВИЛО?

Пока что тут несколько пунктов, которыми не могу не поделиться.

1. Табличка комедогенности. Я всегда считала, что кокосовое масло просто верх комедогенности и избегала его наносить на лицо. В то время как масло виноградных косточек считалось мной и преподносилось многими консультантами по натуральной косметики как вообще некомедогенное. По данным из этой книги дела обстоят удивительным образом...

2. Автор говорит, что ретинилпальмитат (он же ретинол пальмитат) в косметике обладает солнцезащитными свойствами... Причём не какой -то там никчемный СПФ 6, как у кокосового масла, а целых 20.

* Все дело в том, что я была убеждена, что средства с любыми ингредиентами где есть что-то "ретино-....", я всегда относила автоматом к таким, которыми летом на солнышке лучше не пользоваться. И когда-то очень давно изрядно удивилась, когда в аптечной брошюрке увидела совет использовать крем "радевит" летом после активного пребывания на солнце - не могла понять логики.

Теперь все более -менее прояснилось, и теперь я не буду бояться наружно использовать свой SOS-СПАСАТЕЛЬ АЕВИТ днём (раньше практиковала только ночное нанесение)

3. При всей довольно сдержанной направленности книги, я не могла не обратить внимание, сколько раз был отмечен витамин В3 в хвалебном ключе. И от акне он избавляет, оказывается, и при пигментных пятнах эффективен, дряблость кожи - ищи витамин В3, и ещё, и ещё, и ещё. Практически для каждой проблемы он кажется автору эффективным. Это при том, что мы привыкли считать никотинку преимущественно средством для роста волос (иногда усилителем антицеллюлитных средств)

Итог: Книга, конечно, дорогая.

Я считаю, что покупка её целесообразна только тогда, когда более дешёвые (и популярные) книги уже куплены, прочитаны, и душа требует углубления знаний.

Как единственный источник знаний - не стоит.

Тем не менее, она меня нисколечко не разочаровала, и я уже подумываю о приобретении ещё одной книги той же направленности из того же магазина)

Спасибо за внимание!

------ДРУГИЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ Я ПРОЧИТАЛА-----------

---

La_Sireneрекомендует
Попался ваш отзыв на ОМ, караулила на главной 😁

После прочтения этой книги можно давать консультации по уходу за лицом за 100 долларов. Эксперт как никак 👑
Попался ваш отзыв на ОМ, караулила на главной Big smile
Кому ты врешь 😁
Могу скинуть скрин с ОМ. Если после извинишься 😊
17.04.2018
Ого, какая интересная книга! 😉 Попытаюсь поискать и скачать хоть в электронном виде 😊
17.04.2018
Серьезная книга. Такая требует внимательного изучения. Ее "между делом" не почитаешь.
17.04.2018
Предлагаю отсканировать и выложить широкому кругу читателей бесплатно либо за символическую плату. Уверена, с вашими подписчиками вы отобьете стоимость за несколько дней 😂
17.04.2018
Я даже не знаю, врачи и косметологи так часто меняют свое мнение об одном и том же...Стоит ли что-то покупать или подождать, пока любимый ингредиент не попадет под "амнистию" 😁
17.04.2018
Очень интересная книга, но меня тоже удивила комедогенность масла виноградных косточек против кокосового масла, и то, что ретинол защищает от УФ. Я везде читала, что ретинол летом - ни-ни! И почему-то не могу верить полностью этому источнику.
Я недавно покупала книгу косметолога за 1000 рублей. После вашего отзыва у меня осталось ощущение, что я выкинула деньги на ветер, там инфо кот наплакал, по сравнению с вашей книгой!
Полезная книга.
Определённо в закладки. Нужно созреть до покупки. Мега полезная книга
Много полезной информации!
17.04.2018
Любопытная книга. Поищу. Спасибо.
17.04.2018
Однозначно полезная книженция! А Базирон я тоже выкинула и без прочтения этой книги )
Книга определенно интересная!
Т.к. пользуюсь и клиндамицином, и ниацинамидом много лет... Все-таки для меня они не взаимозаменяемые. Первый работает больше на скорость, второй дорабатывает. Личные наблюдения =)
А про ретинол читала вообще очень много противоречивого. Поэтому сама до сих пор не определилась, как к нему относиться (пользоваться не нравится).
15.10.2018
Здравствуйте! Амвмкакой косметике ниацинамид содержится?
16.10.2018
Содержится очень во многом, надо смотреть в составе ниацинамид - ближе к началу списка. Мне нравятся эссенции с галактомисис, но он не только в них бывает. Cosrx, the secret key, ordinary, missha и т.д.
17.04.2018
😊 крутая книга, теперь и мне надо... но две тыщи 😲 короче буду думать
заинтересовали 😊
17.04.2018
Книга очень полезная, но цена кусается 😁
Да, книга достойна прочтения 😊

Кстати, это тот самый отзыв, где обещали показать лицо, правильно? 😂
17.04.2018
В книге действительно масса полезной информации, тоже теперь задумалась над покупкой. Посмотрю, есть ли в Лабиринте.
Какая полезная книга! Однако, для меня, нужно огромное терпение, чтоб осилить ее.
Люблю литературу о косметологии без лишней воды и девочковости. И лелею надежду все же приобрести электронную версию
18.04.2018
судя по книге, или мажся дорогущими кремами в размере пол зарплаты, или вообще ничем не мажся - здоровее будешь
18.04.2018
Такую просто так не почитаешь за чашечкой кофе, ее нужно изучать, очень полезные знания ⭐
18.04.2018
Очень интересное издание. Такую можно и как подарок презентовать.
Я люблю такие книги, в электронном виде бы прочитала, но купила бы вряд ли, жаба она такая))
Вот про кремы с спф я бы хотела увидеть у вас картинку, как правильно их наносить при использовании с обычными кремами, вы меня заинтриговали просто)
18.04.2018
Я вам в ЛС сейчас ссылки отправлю на эти странички)
19.04.2018
И мне, пожалуйста - сейчас самое время совершенствовать свои знания по спф 😊
29.04.2018
Можно и мне тоже? Спасибо за отзыв!
18.04.2018
Много информации в книге, даже похож на учебник.
18.04.2018
Отличная книга. Заинтересовали. Жаль, что такая дорогая!
Теперь я тоже хочу такую книгу 😊
18.04.2018
Удивительно было прочитать, что поверх гиалуронового геля нужно наносить устаревший вазелин, который забивает поры и не дает коже дышать. Автор странная мадам со странными советами.
22.04.2018
Удивительно было прочитать, что кто-то до сих пор считает, что кожа дышит.
23.04.2018
а что, кожа мертвая и она не дышит?
Просвятите меня, я не в теме.
18.04.2018
Спасибо за подробный обзор, книга полезная, но, как по мне, ее имеет смысл покупать профессионалу - либо технологу, либо косметологу. Для общего развития есть книги проще и дешевле, обзоры на которые, кстати, встречаются и в Вашем профиле. 😊
18.04.2018
Определенно полезное издание, жаль, что в сети не найти.
18.04.2018
Интересная и серьезная книга! Требует подробного изучения!
18.04.2018
Интересно конечно, вчиталась в скрины, но мне книга показалась очень сложной, много очень незнакомых слов, хоть у меня и 4 по химии, нужно сидеть и детально разбираться, думаю, что не осилю такую.
18.04.2018
После тех знаний, что вы получили от этих книг, вам впору лекции платные вести на косметическую тему 😊
18.04.2018
Здорово написано и книга точно будет полезной для каждой девушки 😊
Можно почувствовать себя немного химиком ?
Я бы не осилила( Хотя по химии 4 😂
18.04.2018
Ну все, хорошие кремики берегитесь!:)
стоящий продукт
18.04.2018
тоже люблю, когда информация дается в табличном виде
18.04.2018
Мне кажется авторка что-то не то пишет, кокосовое масло комедогенней, чем персиковое проверено на себе.
18.04.2018
Вот я тоже думаю что она дает странные советы, поверх гиалуронового геля мазать вазилин, это же полный треш 😁
18.04.2018
Таки да))) специально посидела повычитывала современные исследования, и многие факты с её мнением не сходятся. Аевит, по крайней мере, убрала обратно)) не рекомендуют его на солнышке использовать
Но, надо отдать должное, автор везде пишет, что это её мнение, и ещё где-то во вступлении написано, что наука дело тонкое, и те данные, которые опубликованы, актуальны только на год написания, и могут утратить актуальность.
28.09.2018
Я тут вставлю свои 3 копейки, с вашего позволения... Я думаю автор имеет ввиду "запечатывание" гиалуронки. У меня как то была система ухода, там был гель гиалуроновый и второй этап - масляная эмульсия. Так вот производитель тоже говорил про то что масляный этап должен удерживать эту гиалуронку. Ну и многоступенчатый уход вобщем же по таким же принципам, сначала увлажнение (сыворотки, бустер) потом питание (крем, масло). Я так поняла автора.
18.04.2018
Очень познавательная книженция, но с моим терпением и знанием химии до меня будет очень долго доходить ...
Переписал бы кто ее для Чайников 😁
18.04.2018
❤️ круто.. получается у вас теперь 2 книги, которые дополняют друг друга. Вообще я больше люблю книги, живые, материальные, чем искать все в инете, но думаю жаба пришла б ко мне надолго)
Ещё 32 комментария