Опубликовано 19 Июнь, 2020 - 00:09

несколько дней

Добрый день, дорогой читатель!

Я умеренно ждала эту книгу, углядев ее в новинках издательства Эксмо. Почему-то мне казалось, что это будет довольно внушительная энциклопедия с красочными картинками, но не узрев последних, я не разочаровалась.

Данный томик больше всего похож на учебник, где есть и информационные разделы и задания и поясняющий материал.

Об этой книге и пойдет речь в этом отзыве.

Итак:

Экокосметика. "Учимся выбирать безопасную и эффективную косметику и избавляемся от проблем с кожей". Алёна Эко.

Немного об издании.

Год издания: 2020,

Издательство: Эксмо,

Цена: 400-500р, в зависимости от акций и скидок,

Где приобрести: я для обзора делаю заказ, на сайте Book24, где-то пару недель назад, изучив цены, прикупила там неподъемную трилогию "Падение Гигантов" (интересно, я вообще ее когда-нибудь прочитаю?) писателя Кена Фоллета, за смешные деньги.

Также можно прочитать книгу в приложении майбук, только в этом случае, задания в книге, вам придется делать на каком-нибудь своем листке.

Поскольку на руках у меня бумажная книга, уделю пару предложений ей.

Экокосметика. Учимся выбирать безопасную и эффективную косметику и избавляемся от проблем с кожей. Алёна Эко
Книжка красиво оформлена, на обложке изображение натурального "хорошего кремика".
На обратной стороне.
На обратной стороне, фотокарточка атора и некоторые книжные моменты. Могу сразу сказать, на этого блогера в инсте я подписана, и книгу не то чтобы с нетерпением, но ждала.

разворот

Разворот экологично-зелененький.

Листик
С листочком.

• Страницы белоснежные, очень плотные, томик "прошит" на совесть, и очень крепок.
  • Структура текста удобная для восприятия, основные понятия каждой главы выделены жирным шрифтом.

Толщина.

Около 250ти страниц. Причем, тридцать из них посвящены техническим материалам, а где-то двадцать информационным сведениям о типах и состоянии кожи.

Толщина
Я довольно вдумчиво читала томик в течение пяти дней, пыталась впитать информацию чуть ли не порами кожи (а в книге кожа примерно с такой же с радостью впитывают экологический натуральный "кремик").
Эко косметика

Аннотация:

Каждый день в течение месяца мы используем на себя около 500 мл косметических средств.
500 мл в месяц, 6 литров в год.
Насколько безопасна и эффективная ваша косметика? Вы знаете это?
Хорошо, - скажете вы. - Но ведь вся это эко/органик косметика - только маркетинговый ход? Ведь по-настоящему натуральной косметики не существует!
Нет, существует! И много. И она способна очаровать мягкостью и в то же время эффективностью.
Открывайте скорее эту книгу-практикум и узнаете правду о натуральной косметике!

Что скажу я:

Я не являюсь ярым фанатом всего натурального и экологического.

Не выражаю свое резкое "фи", заприметив в составе "минеральное масло" и "силиконы", я понимаю, например, что натуральная декоративка - это сложно, а натуральная бытовая химия не будет такой же эффективной, как обычная.

Еще я заметила, что эко блогеры с какого-то момента начинают, что называется "терять берега" и несут в массы какую-то чудесатость.

При этом, Алена довольно адекватный эко блогер и ее воззрения чем-то похожи на мои.

Содержание
Книга разделена на несколько частей и глав.

Сначала нас научат эко-маркировкам, потом расскажут про чтение составов, научат их разбирать, покажут псевдо-натуральную косметику, объяснят как пользоваться натуральными средствами и т.д...

Содержание

Глав очень много и все они интересные.

Что понравилось в книге:

• Довольно много информации. В книге вообще нет воды, я такое вижу впервые. Очень часто, если автор пишет текст посвященный уборке, красоте или психологии, он растягивает пару своих мыслей на половину книги. Здесь такого нет, все кратко, точно, по делу. Нет игры на жалости, навязывания чувства вины за покупку ненатуральной косметики и прочей отсебятины.
  • Книга прекрасно подходит для людей, которые мало знают о натуральной косметике, составах и т.д, но искренне хотят узнать. Это именно введение в миру природной косметики, а не научная работа. если ваша цель: научиться читать состав, узнать в вредных компонентах. Т.е - это томик для неофитов, и тех людей, которые уже пользуются натуральной косметикой, но хотят узнать о ней чуть побольше.
  • Все очень кратко и емко. Тезис - раскрытие - аргумент-итоги. Минимум личного участия, максимум информации.
  • Для обычного человека знания даны в полной мере. Мне кажется стоит прочесть данный текст, а дальше просто пополнять свои знания, этот то - некий такой каркас.
  • Есть небольшие задания с (данными в конце книги) ответами, на определение состава, вычленения вредных веществ, умение "прочитать" состав и т.д. Это может быть полезно.
    Ответ на задания

Что не понравилось или вызвало недоумение.

• Чуть суховато. Но это скорее всего из-за высокой информативности текста. Автор рассказывает довольно сухо, без всяческих шуток прибауток. В качестве доказательств статистика и (что немаловажно) личный пример. Даже не знаю, не думаю, что это явный минус книги, скорее данность.
  • Мне маловато. Есть интересные главы, но они заканчиваются, а мой интерес - нет, хочется узнать побольше. Но я думаю, в этом есть некий расчет на чтение блога автора.
    Эко-маркировка

Личное отношение.

Я люблю натуральную косметику, но я знаю, что мне практически бесполезно пользоваться некоторыми натуральными продуктами, ибо мне они не очень "идут". Как я уже писала, полностью натуральная декоративка никогда мне не будет по карману и т.д.

Но, например, из этой книги я вынесла чем плох обычный дезик, и скорее всего не буду пользоваться средствами, которые содержат соли алюминия, почему крем с силиконами "жирнит" кожу, хотя должен матировать и почему несмотря на маски мои волосы выглядят как "сухой букетик сена".

Т.е книга пришлась мне ко двору и оказалась полезна.

Эко-маркеры

Что еще я не люблю.

Мне очень не нравится, когда эко-блогеры (особенно выделяются этим авторы сайта-экоголика и некоторые блогеры в инстаграм) начинают навязывать на потребителю, чувство вины за свой несовершенный и неэкологичный кремик, типа вы там сидите кремом мажетесь, а туалетная мышь из-за вашего силикона гибнет. После такой нотации у меня возникает только одно желание - пользоваться этим "силиконистым" кремом всегда!

Хорошо что Алена никого не учит, не читает морали и приводит в пример только свой личный опыт! Ничего при этом не навязывает, и не стоит подбоченясь в белом пальто.

В общем и целом.

Долго колебалась между четверкой и пятеркой, в итоге ставлю пять. Но сразу предупреждаю, эта книга для неофитов и людей, которые делают свои первые шаги в мире натуральной косметике.

Подведу краткие итоги:

• Содержит много полезной информации,
  • Кратко и емко,
  • Без личного морализаторства и навязывания,
  • Основано на личном примере и знаниях.

Минусы:

• Суховато написано,
  • Мне маловато.

Вердикт: Пятерка с небольшим минусом. Ставлю пять и рекомендую. Особенно новичкам, которые хотят узнать больше о натуральной косметике.

Анна Вацеховскаярекомендует
19.06.2020
Минеральная декоративка, кстати, совершенно не дорогая, так что если если желание, попробуй ту же Леврану или Кристал Минералс. У них потрясающие продукты для лица.
У меня как раз есть пудра Левраны, как раз по этой книге выбирала, оч нравится. Может через пару дней отзыв напишу.
19.06.2020
Интересная книга, про составы, про косметику, я бы почитала 😊
19.06.2020
Интересная книга. Увидела, что часть идей взята из других книг и переделана в авторском стиле. Я бы почитала)
19.06.2020
интересная книга, первый раз вижу такой формат. На любителя))
19.06.2020
Я как раз новичок - думаю, такая книга не повредила бы) Издание очень красивое, конечно - со вкусом оформлено, интерес вызывает))
19.06.2020
есть такое)) тоже самое и веганов касается))
19.06.2020
Хорошее издание, будет интересно для новичков в этой теме 😊
19.06.2020
С натуральными компонентами надо очень осторожно. Многие из эфирных масел либо цитотоксины, либо провоцируют фоточувствительность.
Достаточно одно определение фитодерматита прочесть в Википедии.
Я вот тоже сколько не читала блогов о натуральной косметики, так там много ереси.
19.06.2020
Меня смущает псевдоним автора и степень магистра устойчивого развития. Может это на первый взгляд, конечно. Предпочитаю читать подобные книги в авторстве людей с мед.образованием. Но, в качестве дополнительной литературы, почему бы и нет...
19.06.2020
Главное, чтобы потом не случился эко головного мозга, когда ты судорожно начинаешь выкидывать весь косметос с сульфатами и парабенами
Ну это как с веганами, которые теряют берега.
Я без теории сразу к практике перешла в плане органики, а так прикольно было бы почитать азы)
очень полезная книженция)))))))))
Ох не знаю)) В такую жару на мне эти все натуральные дезики вообще не работают. До работы не успеваю дойти уже огромное жаление бежать домой и принимать душ.
согласна. Они ни на ком летом по сути не работают, держат только запах. И мне всегда интересно, вот я стою в автобусе, держусь за поручень, на одежде огрооомное пятно. Что надо сказать? ой, люди, не смотрите так, ну я ж не воняю, зато дезик натуральный? 😁 Поэтому совсем отказаться - не мое. Максимум чередовать.
Интересно, я не знала, что Алена Эко выпустила книгу, я не фанат блогерских книг, но эту почитала бы.
19.06.2020
отзыв - в закладки) спасибо, что поделились такой полезной книгой)
19.06.2020
Интересный отзыв получился. И книга отличная
Интересная книга 😊
21.06.2020
Уже не первый раз встречаю отзывы на эту книгу. Ну что сказать, заинтересовала конечно, но сама себе навряд ли приобрету 😏