Мертвое море (на иврите Ям а-Мелах, что означает "соленое море") обожают и сами израильтяне, не только туристы.
курорт Эйн Бокек
Здесь особо полезная вода и воздух насыщен кислородом на 15% больше, невероятные ощущения от минус 430 м ниже уровня моря, красивые пейзажи и известность на весь мир. Река Иордан , в которой когда-то крестился Иисус Христос, как раз впадает в Мертвое море.
По возможности, когда бываю в Израиле, стараюсь обязательно съездить на Мертвое море. Предлагаю Вашему вниманию отзыв за лето 2022 года с самого большого и популярного курорта Эйн- Бокек (вроде как перевод означает "Бесплодный источник").
Здесь 14 гостиниц, 2 небольших торговых центра (Dead Sea Mall и Petra) и клиника. Плюс близость пляжей и инфраструктуры к автобусным остановкам, в отличие от Эйн-Геди, где надо еще подъезжать на специальном транспорте 3 км до линии берега.
Как добраться до курорта Эйн-Бокек из Беер-Шевы:
🚃Есть прямой автобус #384. Также можно с пересадкой, если опоздали на рейс #384, то можно сесть на #388,проехать до города Арад и там пересесть на автобус #400 или #421, он всего в 25 км от курорта Эйн Бокек находится.
✅Для удобства передвижений по Израилю можете скачать приложение Moovit, в котором можно строить маршруты, видеть время прибытия транспорта, разные варианты маршрутов и их стоимость, и также видеть с помощью геолокации в какой точке дороги Вы сейчас находитесь.
Ехать на автобусе #384 примерно 87 минут. А с пересадкой на автобусах #388 и #400 почему-то 68 минут.
Вот сюда я приехала на автобусе, к торговому центру Dead Sea Mall и гостинице Лот
Отели на берегу Мертвого моря бешено дорогие, на мой взгляд,они не стоят таких денег. Какие есть варианты, чтобы отдохнуть на Мертвом море, но сэкономить на проживании. Можно снять квартиру в ближайших городах, например, в Араде, расположенном всего в 25 км от курорта, либо чуть дальше - в Беер-Шеве или Иерусалиме и немного больше времени тратить на дорогу туда и назад. Также можно остановиться в кемпинге,в Google картах видела место для кемпинга.
☕🥣По питанию - на курорте есть МакДональдс, кофейня Aroma Espresso Bar, бургерная, небольшие магазинчики со снексами. Как поступают местные - они хорошо завтракают дома. Я с собой взяла 2 бутылки с напитками, круассан, булочку, небольшую выпечку с баклажанами и бататом, йогурт и крупнозернистый творог в пластикой упаковке. От жары не сильно даже хотелось есть, больше хотелось пить. Во время отдыха ничего не покупала на месте, просто полазила везде, чтобы разведать обстановку.
На противоположной стороне видна Иордания, ведь ширина Мертвого моря всего 18 км.
🏝️Пляжи довольно неплохо обустроены, есть навесы от солнца, без них невозможно там находиться из-за дикой жары, поэтому приезжайте только в первой половине дня сюда:
Структура песка на пляже (песок на берегу рыжеватого цвета, а вот в его составе видим мелкие крупинки соли):
а вот вода в Мертвом Море:
Есть туалеты, внутри чистые и аккуратные, с туалетной бумагой, салфетками:
Везде есть души с пресной водой, чтобы можно было смыть соль с тела:
Прайс-лист на стулья, шезлонги на общественном пляже:
и правила поведения:
ВАЖНО! Что нельзя делать на Мертвом море:
нельзя нырять в воду, чтобы не захлебнуться. Это второе по количествую утонувших в воде место в Израиле.
На каждом пляже есть будка со спасателем:
⛲Можно найти фонтанчики с питьевой водой, что очень кстати, так как принесенная с собой питьевая вода быстро заканчивается, я выпила больше двух литров жидкости за пару часов совсем незаметно. Поэтому туристы подходят прямо с пластиковыми бутылками и пополняют свои запасы:
Цепь гостиниц прямо на береговой линии:
Маленький торгоовый центр Petra
внутри торгового центра есть кофейня Aroma Espresso Bar
и МакДональдс, который в Израиле баснословно дорогой:
Магазинчик с одеждой:
туристическое бюро:
магазин косметики, где есть выбор из нескольких брендов:
Можно купить даже какой-то совсем недорогой крем для рук за несколько долларов в качестве сувенира родным и близким (часто в Израиле акция - 2 единицы товара идут со скидкой).
Прямо возле торгового центра автобусная остановка, с нее можно спокойно уехать с курорта в нужном направлении, например, до города Арад либо до города Беер-Шева (номера автобусов указаны на оранжевом, это 384, 400, 421, 444, 486):
На курорте растут красивые кусты и деревья:
Видны указатели, сколько метров ниже уровня моря
Вот тут край Мертвого моря, очень грязно под мостом:
На дне Мертвого моря много таких соляных шариков, которые легко собрать самому в пластиковую бутылку или контейнер и дома потом устраивать соляные ванночки:
Старайтесь приехать на Мертвое море летом как можно раньше, потому что к обеду начинается невозможная жара, а воздух там суховат, нет такой свежести, как на берегу обычного моря. Почти негде спрятаться от жары, если Вы не поселились в отеле и не хотите несколько часов просидать в кафе, пока не наступит вечер.
небольшой информационный стенд на курорте:
Итого, на чем я экономила:
- приехала на общественном транспорте
- еду и воду везла с собой, запасы воды можно пополнить на месте из питьевых фонтанов
- взяла подстилку с собой, чтобы не платить за шезлонг
- в качестве сувениров набрала с дна солевых шариков.
Мои впечатления:
место очень интересное, красивое, необычное. Очень приятно погружаться в соленую воду и покачиваться на ней. Сочетание кряды гор и воды выглядит фантастически, можно любоваться этой красотой очень долго.
На заметку тем, кто поедет впервые сюда:
- ехать пораньше утром
- взять питьевую воду и не выбрасывать пустные бутылки, которые пригодятся для набора питьевой воды с фонтанчика или сбора соли со дня моря.
- не бриться накануне, так как соль очень больно щипет любую ранку или порез
- лучше взять еду с собой
- головной убор обязательно
- взять старое пляжное полотенце или подстилку, которую не жалко (можно простыню, ее легче будет отстирать от рыжего песка)
- у кого есть специальные резиновые тапочки для кораллов, они будут очень кстати. (у кого нет, можно будет купить на месте при желании, они продаются на любом пляже Израиля)
Надеюсь, что мой отзыв был интересен и буду рада предложить ознакомиться с другими моими репортажами:
Вы наверное ошиблись, что были здесь летом 2022)) а так было очень приятно посмотреть фото, тоже была на этом курорте, с экскурсией. Очень понравилось!!
Спасибо за Ваш комментарий 🥰В Израиле сегодня уже лето 2022, я была на Мертвом море накануне написания отзыва как раз, все фото и видео очень свежие, нескольких дней не прошло с моей поездки. Очень рада,что Вам понравилось! 🥰🥰🥰
Для меня навсегда запомнится момент, когда я натерла ногу новыми шлепками и зашла в Мертвое море😑😂 На тот момент вообще не задумалась, что вода может щипать ранки)